Кавказ: 28 июня – 4 июля 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 09-07-2012


***


28 июня – 4 июля 2012: не менее 12 погибших, не менее 14 раненых.

На прошлой неделе: не менее 16 погибших, не менее 12 раненых. 

В прошлом году за первую неделю июля: не менее 17 погибших, не менее 16 раненых.


28 июня.

Недалеко от села Уркараз Дахадаевского района Дагестана сотрудники полиции заметили подозрительного мужчину, при попытке проверить у него документы он открыл стрельбу и ответным огнем был убит. Жертв и пострадавших среди полицейских нет.

Во время перестрелки в селе Кванда был убит полицейский, о чем сообщалось ранее, еще двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения, они доставлены в больницу. В больницу в Агвали доставлены также житель села Кванада, 1958 года рождения, с касательным ранением головы и еще одна местная жительница 1981 года рождения, которая получила сквозное огнестрельное ранение левого бедра.

Сотрудники УМВД России по городу Грозный в Чечне задержали жительницу Кабардино-Балкарии, предположительно, завербованную экстремистами для совершения теракта на территории Дагестана.

Сотрудники чеченской полиции задержали в Грозненском районе республики предполагаемого пособника участников вооруженного подполья.

В населенном пункте Побединское Грозненского района Чечни сотрудники местного отдела полиции задержали мужчину, подозреваемого в оказании содействия боевикам.

В ходе прошедшей в Назрани в Ингушетии спецоперации, по предварительным данным, один человек убит, ранены двое сотрудников правопорядка. Еще один предполагаемый боевик скрылся.  По предварительной версии двое местных жителей хотели подложить взрывное устройство под автомобиль полицейских.

В селе Карамахи в Дагестане неизвестные убили имама мечети и одного из прихожан, после чего подожгли здание мечети. Инцидент произошел около 23.40 мск. Группа вооруженных людей в масках ворвалась в мечеть. Они расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и одного из прихожан, подожгли здание и скрылись, угнав стоявшую во дворе машину. Местные жители сами потушили огонь.

В лесном массиве на окраине села Акка Табасаранского района Дагестана полицейские обнаружили брошенную машину ВАЗ-2106 , в салоне которой обнаружена мощная бомба, она была уничтожена на месте.

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии обезвредили две самодельные бомбы, одна из которых была замаскирована под коробку конфет.

В селении Кироваул Кизилюртовского района Дагестана вечером снайперским выстрелом в сердце убит известный в республике исламский ученый Магомедхабиб Заурбеков.

 

29 июня. 

В результате взрыва у винно-водочного магазина в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии пострадали пять местных жителей.

Самодельное взрывное устройство сработало рядом с администрацией селения Пседах в Малгобекском районе Ингушетии. По предварительным данным, при взрыве никто не пострадал. На место взрыва сразу выехал участковый этого селения, который попал в засаду: его обстреляли на подходе к месту ЧП. Полицейский получил серьезные огнестрельные ранения и был госпитализирован, но в больнице скончался.

Сотрудниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации в райцентре Нарткала убит боевик. 

В Бабаюртовском районе Дагестана в результате вооруженного нападения убиты двое сотрудников дорожно-патрульной службы. Нападение на полицейских было совершено в 19.40 недалеко от селения Бабаюрт. Неизвестные, передвигавшиеся на автомобиле "Лада Приора" белого цвета, поравнялись с автомобилем дорожно-патрульной службы и обстреляли его из автоматического оружия, в результате нападения двое полицейских погибли. Нападавшие скрылись, похитив табельное оружие.

 

30 июня.

Сотрудники УФСБ, полиции, военнослужащие внутренних войск и бойцы СОБРа в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали в Назрани в Ингушетии трех участников незаконных вооруженных формирований.

Нападение на полицейских совершено вечером в Кизилюртовском районе Дагестана, когда сотрудники мобильного отряда МВД России и военнослужащие внутренних войск проводили оперативно-розыскные мероприятия. Из лесного массива по военным полицейским был открыт огонь. Жертв и пострадавших нет. После короткой перестрелки было организовано прочесывание местности, в результате которого обнаружен летний лагерь боевиков.

В селении Кванада Цумадинского района Дагестана, в подвале заброшенного дома, недалеко от мечети был обнаружен тайник боевиков.Тайник был замаскирован в двойном подвале. В нем находились 25 кг селитры, батарейки и различные провода, а также конспекты-схемы по изготовлению самодельных взрывных устройств. Кроме того, полицейские также обнаружили камуфлированную форменную одежду, два спальных мешка, посуду и продукты питания. Подвал и обнаруженное в нем имущество уничтожены путем подрыва.

Силовики вступили в перестрелку с подозреваемыми в участии в незаконных военных формированиях в Дагестане, один житель Махачкалы 1993 года рождения задержан, данных об убитых и пострадавших нет.

В Чечне сотрудники полиции задержали предполагаемого пособника боевиков.

 

1 июля.

Участковый оперуполномоченный застрелен неизвестными из проезжавшего автомобиля в Хасавюрте (Дагестан). В 0.30 мск неизвестные из проезжавшего автомобиля открыли огонь по находившемуся на улице офицеру полиции, который в это время беседовал со своим знакомым. От полученных ранений полицейский скончался.

Неизвестные обстреляли наряд ДПС в Хасавюрте, ранены двое полицейских и трое гражданских лиц. Инцидент произошел около 16.10 мск на Новолакском кольце возле рынка. Неизвестные из автомобиля обстреляли наряд ДПС, в результате двое сотрудников полиции получили ранения, один из полицейских находится в больнице в тяжелом состоянии. В результате обстрела легкие ранения получили также трое гражданских, находившихся недалеко от полицейских. Сотрудники полиции открывали ответный огонь, однако нападавшим удалось скрыться. 

Недалеко от поселка Талги Буйнакского района Дагестана найден взорванный и сгоревший автомобиль ВАЗ-2110 с обгоревшим трупом на водительском сиденье. По предварительным данным, внутри автомобиля сработало взрывное устройство.

 

3 июля.

Житель Алхан-Кала добровольно явился в полицию и сообщил о своем участии в вооруженном подполье, также с признанием в оказании содействия участникам НВФ пришла жительница Ачхой-Мартановского района Чечни.

Сотрудниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии утром в Нальчике убит оказавший им вооруженное сопротивление мужчина, еще одному удалось скрыться.
 

Социальные сети