Кавказ: 31 мая – 6 июня 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе: 10 – 16 мая 2012 Рубрики: Кавказ Опубликовано: 09-06-2012

 

31 мая – 6 июня 2012: не менее 9 погибших, не менее 3 раненых.
На прошлой неделе: не менее 10 погибших, не менее 5 раненых.
В прошлом году за первую неделю июня: не менее 16 погибших, не менее 6 раненых.
31 мая.
 
Сотрудник спецназа ФСБ ранен в городе Карабулаке в Ингушетии во время перестрелки с местным жителем, который открыл стрельбу из пистолета при обыске в его доме. Во время инцидента пострадал также отец стрелявшего мужчины, сам нападавший был убит.
 
В Дагестане утром подорвали товарный поезд, никто не пострадал, поезд с рельсов не сошел.
 
Взрывное устройство, обнаруженное на месте боестолкновения в частном доме в Карабулаке в Ингушетии, взорвалось при попытке разминирования.  Никто не пострадал.
 
В одном из частных домов поселка Кочубей Тарумовского района Дагестана местный житель выстрелил в полицейского из охотничьего ружья, после чего скрылся. Позже он был задержан.
 
Сотрудники правоохранительных органов задержали в селении Старая Серебряковка Кизлярского района местного жителя и его жену, подозреваемых в пособничестве членам вооруженного подполья.
 
В горном Веденском районе Чечни сотрудниками правоохранительных органов найдены два схрона с продовольствием и боеприпасами. Местонахождение одного из тайников полицейским указал осужденный за участие в деятельности вооруженного подполья местный житель.
 
Бывший начальник Унцукульского РОВД Магомед Абдулмаликов убит в Буйнакске. Он работал начальником отдела комитета по содействию малому и среднему бизнесу при правительстве Дагестана.
 
1 июня.
 
Ночью в Цунтинском районе Дагестана неизвестные атаковали две школы, в которых временно размещены силовики. Один человек погиб. Первый инцидент произошел в селе Цебари Цунтинского района. Неизвестные произвели выстрелы в жителя села Заирбека Газимагомедова, который от полученных ранений скончался на месте, позднее эти же лица подожгли здание сельской школы. В настоящее время в селе идет перестрелка с сотрудниками правоохранительных органов. Спустя некоторое время другая группа предполагаемых боевиков произвела атаку на школу села Цынтук.
 
В Нальчике в КБР неизвестными убит сотрудник ДПС, стреляли из проезжавшей мимо машины.
 
В Нальчике в КБР  неизвестными убит следователь управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии. Днем в районе Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии была обнаружена автомашина. В салоне находилось тело лейтенанта юстиции Алима Ворокова, следователя второго ОВД следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.
 
В столице Дагестана Махачкале застрелен инспектор ДПС. Убийство было совершено около 20:15 на проспекте имама Шамиля. Инспектор проверял документы у водителя остановленной машины и вдруг дернулся и упал. Позже стало известно, что полицейский был убит выстрелом в сердце. 
 
Жительница Кабардино-Балкарии Залина Хекилаева обратилась с заявлением к руководителям правоохранительных органов и правозащитникам. Об обнаружении тела мужчины на территории ООО «Сады Нальчика» предположительно, подорвавшегося на гранате, проинформировало МВД Кабардино-Балкарии. В заявлении говорится, что 29 мая вечером, когда она со своим мужем Альбертом Кармовым вышла погулять, к ним подъехала машина темного цвета, номера которой она не запомнила. Из автомобиля вышли трое высоких мужчин в масках и камуфляжной одежде. Ничего не сказав, они скрутили Альберта, бросили его в машину, и уехали. Женщина просит найти виновных в убийстве мужа и добавляет, что недавно так же похищали ее саму.
 
Машину следователя из Чечни обстреляли на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, он госпитализирован. Инцидент произошел на федеральной трассе «Кавказ» недалеко от поста Тамбукан.
 
2 июня.
 
Мужчина, заблокированный силовиками в одной из квартир многоэтажки в Махачкале в Дагестане, сдался. Сотрудники силовых структур заблокировали квартиру в доме по улице Лаптиева, 46а в Махачкале около 07:00 мск. По их данным, в ней укрывался находящийся в федеральном розыске Нурмагомед Хизриев 1992 года рождения. В квартире также находились хозяева и их сын.
 
В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убит находившийся в федеральном розыске житель Баксана, один предполагаемый боевик сбежал, ранены двое полицейских и родители Ляужева. Группа боевиков была обнаружена в 23:20 мск на окраине города Баксан. Личность убитого, по данным оперативного штаба, уже установлена. Им оказался 24-летний житель города Баксан Тимур Ляужев.
 
3 июня.
 
Взрыв в кафе произошел в населенном пункте Акнада Кизилюртовского района Дагестана. Трое человек, оставивших взрывное устройство в здании, перед этим устроили там стрельбу. Угрожая автоматом и пистолетом индивидуальному предпринимателю и четверым посетителям, они произвели несколько выстрелов в барную стойку. После этого они оставили записку с требованием прекратить продажу алкогольной продукции, полиэтиленовый пакет и скрылись. Произошел взрыв находившегося в пакете неустановленного устройства. Пострадавших нет. Здание повреждено незначительно.
 
4 июня.
 
Неизвестные подорвали две опоры линии электропередачи (ЛЭП) близ селения Ишкарты Буйнакского района Республики Дагестан. Еще одна разминирована на следующий день. Пострадавших нет.
 
В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудниками силовых структур республики задержан местный житель, подозреваемый в оказании содействия участникам вооруженного подполья. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.
 
Самодельное взрывное устройство, заложенное на обочине дороги в Ингушетии, было подорвано неизвестными во время проезда автомобиля с сотрудниками полиции. Никто не пострадал.
 
5 июня. 
 
В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни сотрудниками силовых структур задержана 23-летняя женщина, которая находилась в федеральном розыске как участница вооруженного подполья.
 
6 июня.
 
Самодельное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте сработало в Назрани, жертв и пострадавших нет. В дежурную часть от неизвестной женщины поступило сообщение о том, что по улице Южной в Назрани происходит драка. Когда на место выехала группа немедленного реагирования, неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство.
 
Около 04:00 мск в микрорайоне «Камук» в пригороде Тырныауза в КБР произошел бой, в ходе которого убит боевик. Личность убитого  устанавливается. При нем  имелся автомат. Из сотрудников МВД по КБР, которые вступили в бой в ходе оперативно-розыскных мероприятий, никто не пострадал.
 
Родственники Магомеда Расулова, жителя Махачкалы, обратились в полицию с заявлением о его пропаже. Об исчезновении в селе Ахты своей дочери Эсмиры Ганиевой заявил ее отец.
 
Сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья задержана жительница Урус-Мартановского района Чечни.
Социальные сети