Казахский халифат

Автор: Смирнов Сергей Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 09-11-2011

Ответственность за два взрыва в казахском городе Атырау взяла на себя исламистская группировка«Джунд аль-Халифат» –«Солдаты халифата». Они требуют отмены нового закона о религии, в частности запрещающего намаз в госучреждениях и требующего регистрации иностранных миссионеров. В случае отказа исламисты угрожают властям Казахстана повторением событий в Египте, Ливии и Тунисе и«реками крови».

Исламистская группировка«Джунд аль-Халифат» –«Солдаты халифата» – взяла на себя ответственность за взрывы, произошедшие в понедельник в областном центре Атырау, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на The Long War Journal. Ранее эта группировка угрожала правительству Казахстана терактами, если не будет отменен новый закон о религии.

В понедельник утром в Атырау произошло два мощных взрыва.

«Возле дома № 30 микрорайона Сарыарка неизвестным мужчиной произведен самоподрыв неустановленного взрывного устройства, в результате чего он погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна», – говорится в заявлении прокуратуры Казахстана.

Личность погибшего установлена: им оказался Бауржан Султангалиев, 1987 года рождения, отмечает следствие.«В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. По данным ведомства, взрывные устройства, сработавшие в мусорном контейнере и пустыре, не были начинены поражающими элементами.

В заявлении«Солдат халифата», которое цитирует SITE Intelligence Group, занимающийся мониторингом исламистских ресурсов, взрывы«были просто предупреждением правительству».

«Мы отрицаем, что последнее нападение было совершено как самоподрыв. Кажется, бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя», – говорится в заявлении. Также представители«Солдат халифата» подчеркнули, что сознательно«не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей».

Исламисты еще раз призвали власти страны отменить новый закон, запрещающий намаз в госучреждениях и требующий ежегодную регистрацию иностранных миссионеров, в противном случае угрожая властям«реками крови» и повторением событий в арабских странах.

«Знайте, что политика, которой вы следуете, та же, что была применена в Тунисе, Ливии и Египте. Однако, как вы видели, это отразилось только потерями на тех, кто осуществлял ее», – говорилось в заявлении«Солдат халифата» накануне взрывов в Атарау.

Власти страны признали религиозную подоплеку произошедших накануне взрывов.«Я оцениваю все происходящее как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект», – отметил замглавы местной администрации Болат Даукенов.

Ранее власти Казахстана, несмотря на рост с начала года числа взрывов и случаев вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, предпочитали квалифицировать происходящее как хулиганство. В феврале 2011 года у актюбинского СИЗО прогремел взрыв. Независимые СМИ расценили эту акцию как месть за содержание в тюрьме обвиняемых в подготовке теракта: лидер подозреваемых террористов умер в тюрьме. В начале апреля спецназовцы штурмовали квартиру трех предполагаемых боевиков в Алма-Ате, но штурм был неудачным. В результате 11 спецназовцев подразделения«Сункар» были ранены, двое боевиков подорвали себя, и только одного удалось взять живым. В течении недели в мае в Казахстане произошло сразу два взрыва. 17 мая смертник взорвал себя в здании Комитета национальной безопасности(КНБ) в Актюбинске. Шахид, которых был фигурантом дела об экстремистской организации, погиб, четыре человека пострадали.

Власти страны отказались признать, что это был теракт, и завели уголовное дело по статье«хулиганство». Спустя неделю взорвалась машина, припаркованная у следственного изолятора КНБ в Астане. Самым нашумевшим стало убийство в начале июля трех сотрудников правоохранительных органов салафитами, еще три спецназовца были ранены сторонниками радикального ислама. Спецоперация против салафитов с использованием вертолетов продолжалась неделю. В итоге были убиты девять человек, связанных, по мнению властей, с убийством полицейских. При этом власти отрицали религиозную подоплеку произошедшего и называли напавших на полицейских«бандой» и«членами местной ОПГ».

Казахские власти осознают угрозу и риски со стороны исламистов, отмечает глава центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.«Поэтому и появился законопроект о религии, который должен оказать превентивное воздействие на распространение экстремизма. С другой стороны. есть КНБ(Комитет национальной безопасности. –«Газета.Ru»), который действует силовыми методами, чтобы воспрепятствовать созданию таких групп, прежде всего в сельской местности», – отмечает эксперт. Пока опасность распространения влияния радикальных исламистов на Казахстан меньше, чем в соседнем Узбекистане и Таджикистане.«Сказать о том, что в Казахстане существует поддержка радикалов, нельзя. Хотя и раньше на юге действовали и«Хизб ут-Тахрир», и«Исламское движение Узбекистана», – отмечает Власов.

Источник - http://www.gazeta.ru/politics/2011/11/01_a_3819186.shtml

***
Казахстан признал существование «Солдат Халифата», последователей Саида Бурятского, готовящих взрывы

Генпрокуратура Казахстана признала причастность к взрывам у административных зданий в областном центре Атырау группировки «Солдаты Халифата», которая вскоре после взрывов взяла на себя ответственность за них, хотя до сих пор власти настаивали, что в стране нет вооруженного подполья, причем в прокуратуре назвали членов этой группировки последователями россиянина Саида Бурятского, убитого в Ингушетии и прославившегося своими видеообращениями.

«Следствием подтверждена причастность организации «Солдаты Халифата» к атырауским взрывам, именно от членов этой организации исполнители получили указание о совершении терактов в Казахстане, в том числе в Атырау», – сказал официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков на брифинге в среду.

«Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадских идей, в том числе ликвидированного на Северном Кавказе известного экстремистского пропагандиста Саида Бурятского», – цитирует его «Интерфакс».

Один из лидеров кавказского подполья Александр Тихомиров, родившийся в Улан-Уде и взявший имя Саид Бурятский после того, как перебрался в Чечню, был убит в марте прошлого года в ингушском селе Экажево.

Его проповеди, в которых он призывал к вооруженной борьбе, стали очень популярны, а сам он пользовался беспрекословным авторитетом в вооруженном подполье. В декабре прошлого года власти Киргизии связывали с именем Саида Бурятского взрывы в Бишкеке.

Первые взрывы в Казахстане прогремели еще летом этого года. Власти призывали не связывать их с деятельностью подполья.

Утром 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре, как сообщали власти, мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте.

Вскоре после взрывов было распространено заявление от имени организации Soldiers of the Caliphate («Солдаты халифата»).

В заявлении было сказано, что это был не самоподрыв. «Бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя», – говорилось в заявлении. Авторы назвали произошедшее «предупреждением правительству». «Мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей», – подчеркивали они.

Прокуратура возбудила два уголовных дела по статье «Терроризм». По информации представителя прокуратуры Суиндикова, организация «Солдаты Халифата» была создана летом 2011 года казахстанцами Ренатом Хабибулы, Орынбасаром Унасовым и Дамиром Набиевым с целью «развязывания джихада на территории Казахстана».

«Данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанской пограничной зоне и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов, – заявил он. – Лидер этой организации Ренат Хабибулы 25 октября и 1 ноября текущего года распространил в интернете заявления с угрозой в адрес Казахстана, а также взял ответственность за теракты в Атырау».

«В целях противодействия правоохранительным органам, в ответ на возможные задержания последователей джихадизма они изучали минно-взрывное дело. С лета 2009 года ими собрано пять взрывных устройств, компоненты для которых приобретались в аптеках и на рынках Атырау, а испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах», – добавил Суиндиков.

В этом году в Казахстане уже не первый раз звучат взрывы. В июле под Актюбинском спецслужбы убили девятерых подозреваемых, которые могли быть членами подполья.

Этому предшествовал взрыв у здания спецслужб в Астане. В мае у здания комитета нацбезопасности был взорван автомобиль. Через несколько часов после взрыва представитель МВД заявил, что взорвалось безоболочное устройство без поражающих элементов.

В МВД настаивали, что нет признаков, указывающих на теракт.

«Газета.Ru»

 

Социальные сети