Сепаратисты Кении

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка, Лучшее Опубликовано: 01-11-2012



Пресс-секретарь Республиканского Совета Момбасы Рашид Мраджа обращается к членам группы. © Jimmy Kamude/IRIN

На прошлой неделе кенийские силы безопасности начали проводить волну арестов членов Республиканского Совета Момбасы (Mombasa Republican Council, MRC), которые обвиняются в подстрекательстве к мятежу и актах насилия. Кто же такие, эти сепаратисты побережья Кении?

Основание.

Сформированная в конце 1990-х, группа занималась противодействием маргинализации коренного населения прибрежных районов, по их мнению, длившейся десятилетиями, когда сменявшие друг друга правительства ничего не сделали для решения. MRC остается практически неактивной до 2008 года, когда она получила широкую известность во многом благодаря новому лозунг, красовавшемуся на шапках и футболках: «Побережье - не Кения» или «Pwani si Kenya» на суахили.

Лидеры Совета утверждают, что членами являются 1,5 миллиона человек, однако более правдоподобной цифрой выглядит цифра 100 000 человек, называемая некоторыми экспертами.

В дополнение к призывам к отделению, MRC призвал своих последователей бойкотировать всеобщие выборы в марте 2013 года.

В чём их претензии?

После обретения независимости от Великобритании в 1963 году, большие куски земли по всей стране, в том числе в Прибрежной провинции, стали раздаваться правительством. Участки были часто выделены посторонним, согласно коррумпированной системе, и многие жители оказались «поселенцами» на земле, которую они считали своим неотъемлемым правом. Около 80 процентов населения побережья не имеют собственности на землю, на которой они живут.

Секретарь группы Ранду Нзай Рува (Randu Nzai Ruwa), который недавно был арестован за подстрекательство, говорит, что у него нет веры любому правительству в Найроби, что они будут работать для устранения этой «несправедливости».

«Мы будем решать это в одиночку», говорит он.

Несмотря на то, что побережье Кении является одним из столпов индустрии туризма в стране, многие жители полагают увеличить извлечение прибыли этого сектора для себя.

Реалистично ли отделение?

Сепаратистские устремления на побережье датируются с момента перед получением независимости от Великобритании в 1963. К этому времени 10-мильная полоса земли была сдана в аренду Англии султанатом Оман и Маскат, но Соглашение Ланкастеров (Lancaster House Agreement) интегрировало земли в новую Республику Кения - договоренность, которая не может быть изменена без изменения конституции.

MRC утверждает, что существует копия отдельного соглашение 1963 года, согласно которому полоса была сдана в аренду, а не включена в новую республику, на срок 50 лет, по истечении которого, в 2013 году, она будет возвращена его жителям. Таким образом, «Pwani si Kenya».

«Раскол является долгосрочным политическим проектом, и я не совсем уверен, что MRC, несмотря на риторику, заинтересованы в отделение», - говорит Абдуллахи Бору Халахе (Abdullahi Boru Halakhe), аналитик по Африканскому Рогу Международной Кризисной Группы (International Crisis Group), - «Критическая вещь не в том, имеет или нет MRC возможности, чтобы отделиться, а как найти лучший способ решения подлинных вопросов, которые они поднимают».

Хотя претензии MRC о маргинализации и земельном праве являются общими для многих жителей побережья, всё-таки большинство не выступают ни за отделения, ни за бойкот выборов.

Каков правовой статус MRC?

Неясный. В 2010 году правительство объявило MRC, вместе с 32 другими организациями, незаконным на том основании, что они никогда не были должным образом зарегистрированы и были сосредоточены на участие в преступной деятельности. В июне 2012 году группе удалось добиться отмены решения Верховным судом, который счел его неконституционным. Судебное решение призывало MRC зарегистрироваться в качестве политической партии и прекратить призывы к отделению.

Четыре месяца спустя, несмотря на то, является подчиненным лицом, Мировой суд в Момбасе, подстрекаемый государством, объявил группу вне закона и приказал полиции арестовать её руководителей за принадлежность к запрещенной организации.

Полиция объяснила, что их крутые меры являются также результатом предполагаемого участия MRC в преступной деятельности, такой как подстрекательство к насилию и совершение насилия, включая убийства.

Вооружена ли MRC?

Нет, если верить Рандо Рува, который говорит, что группе не хватает средств для покупки оружия, даже если бы они захотели.

Но полицейские настаивают - некоторые члены MRC имеют оружие: ее лидер, Омар Хамиси Мвамнуадзи (Omar Hamisi Mwamnuadzi), например, находится в заключении за владение оружием. Кроме того, они утверждают, группа провела военные учения в районе Килифи (Kilifi) и пытались завербовать детей в качестве бойцов.

Полиция сообщила, что десятки молодых людей, вооруженные мачете и клюшками, пытались предотвратить арест Мвамнуадзи. В ходе последовавшей стычки, два члены MRC были расстреляны. Местного чиновника, который якобы привел полицию к Мвамнуадзи, также убили.

Полиция также сообщила, что MRC стоит за недавним нападением толпы на кабинет министров, когда охранник погиб в этом инциденте. MRC отрицал свою причастность, но Рува и пресс-секретарю Рашиду Мраджа (Rashid Mraja) впоследствии были предъявлены обвинения в подстрекательстве.

В ноябре 2011 года в Докладе, подготовленном по заказу Программы Укрепления Гражданского Общества Кении, сказано, что нет доказательств наличия вооруженного крыла MRC, но предупреждено - группа может приобретать оружие в будущем.

Имеет ли MRC связи с Аль-Шабааб?

Агентства безопасности считают, что MRC может получать финансирование от сомалийской повстанческой группы Аль-Шабааб. Они также утверждают, что около 1000 молодых кенийцев, которые были рекрутированы в ряды Аль-Шабааб в Сомали, вернулись в Кению, чтобы присоединиться к MRC.

Лидеры Совета отрицают какую-либо связь с Аль-Шабааб.

Виктор Буде (Victor Bude), преподаватель политической науки в университете Найроби, рассказал, что хотя распространенное разочарование на побережье делает регион плодородной почвой для вербовки радикальными группами, утверждение, что MRC связан с Аль-Шабааб, в значительной степени «означало бы укрепление общественной поддержки разгона Совета».

Каковы возможные последствия разгона?

Больше безопасности, насколько необходимо властям.

Однако некоторые аналитики считают, что разгон может иметь неприятные последствия, добавив группе больше поддержки и увеличив уровень насилия в регионе.

«Эти аресты руководства и членов MRC - контрпродуктивны, потому что правительство, по существу, делает их мучениками. Первоначальная ошибка запрета группа увеличила их заметность, и диалог - возможность исключенная правительством - был бы лучшим путём решения», говорит Абдуллахи Бору Халахе.

***

Источник - http://www.irinnews.org

 

Социальные сети