Кампания Кении против боевиков-исламистов. Опасность увязнуть в войне с государством-террористом Сомали

Автор: Нойманн Филипп Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 11-11-2011

Служба быстрых сообщений «Твиттер» важна для существования жителей городка Байдоа на юге Сомали в самом буквальном смысле. На сайте они могут узнать, будет ли город в ближайшее время подвергнуть бомбардировкам или обстрелу.

Байдоа и 9 других городов в Сомали «непрерывно атакуются», как сообщает майор кенийской армии, Эммануэль Хирхир, на своей странице в Твиттере. И вслед за этим просит сомалийцев, имеющим родственников или друзей в этих городах, передать информацию дальше.

Между тем, уже третью неделю войска Кении все глубже проникают в соседнюю Сомали. Кенийцы настойчиво уверяют, что кампания не направлена против сомалийского правительства. Что целью являются исламистские боевики из аль-Шабаб, которые, якобы, угрожают суверенитету Кении. И военные действия будут продолжаться до тех пор, пока эти формирования не будут «обезврежены». Затея, на которую пустилась Кения, щекотливая, и прежде всего, дорогая. Ее причиной стали похищения иностранцев на территории Кении. Но после того, как аль-Шабаб стала угрожать возмездием, усилился и страх перед терактами в этой популярной среди туристов стране.

Кенийцы сообщают об успехах, но проверить это нельзя

Если подтвердятся сообщения о поддержке исламистских боевиков Эритреей, то не исключено разрастание конфликта на востоке Африки. И без того измученное голодом и террором население Сомали, которое раньше искало защиты на северо-востоке Кении, бежит теперь от кенийских воздушных налетов в Эфиопию.

«На фронте дела идут хорошо, — передает через Твиттер майор Хирхир, представитель пресс-службы кенийской армии. — Продолжайте за нас молиться». Кенийцы сообщают о все новых «освобожденных» от боевиков деревнях и городах Сомали, войска якобы продвигаются к оплотам аль-Шабаб.

Это сложно проверить, возможности для журналистов вести репортажи с юга Сомали ограничены. Там почти отсутствуют электричество и сотовая связь, не говоря уже о хороших дорогах. Даже кенийская армия периодически продвигается пешим маршем, так как армейский транспорт застревает на раскисших от дождя трассах. Только военная авиация беспрепятственно наносит воздушные удары по расположениям аль-Шабаб.

На выходцев из Сомали смотрят еще враждебнее

Интересно, что первые результаты этой войны можно заметить в первую очередь за 600 км от сомалийской границы, в столице Найроби. Тех, кто останавливается дольше чем на пару минут перед одним из больших отелей, прогоняют охранники; тот, кто хочет зайти в супермаркет или в офисное здание, вынужден показывать свою сумку; садящихся в автобус проверяют металлоискателем. Однако, проверки проводятся небрежно, едва ли кого-нибудь заставят вывернуть карманы брюк, если детектор запищит.

Тем не менее — или поэтому — растет ощущение угрозы. С тех пор, как в Найроби были взорваны две ручные гранаты, столичные жители стараются возвращаться пораньше с работы домой. Супермаркеты и торговые центры, по их собственным оценкам, пока не теряют клиентов, но им приходится больше тратить на безопасность. На сомалийское меньшинство, и раньше не слишком уважаемое в стране, смотрят теперь еще более враждебно.

Рестораны и отели на побережье сообщают о снижении оборотов, хотя кенийская Федерация Туризма и уверяет, что туры на сафари и пляжный отдых, по-прежнему, пользуются спросом. «Национальные парки далеко от тех районов на северо-востоке, об опасности посещения которых предупреждают своих граждан иностранные правительства», — подчеркивает председатель федерации Люси Каруме.

Аль-Шабаб настраивает Сомали против Кении

Политические последствия кенийской интервенции сложно оценить. «Не ясно даже, что является целью операции», — говорит политолог Музамбай Катуманга из университета Найроби — «под устранением аль-Шабаб можно понять что угодно».

Кенийская армия заняла множество городов, но кампанию еще нельзя считать успешной, считает Катуманга. «Война государства против боевиков асимметрична». И она по настоящему начнется тогда, когда кенийская армия продвинется далеко вглубь страны, а аль-Шабаб начнет агитацию против Кении.

Угроза такого развития событий реальна уже сейчас. В результате кенийских воздушных налетов на юге Сомали пострадал лагерь беженцев; по данным «Врачей без границ», погибло пять мирных жителей. Кенийская сторона утверждает, что это боевики аль-Шабаб направили грузовик со взрывчаткой в лагерь, и что инцидент будет расследован.

«Если жертвы среди мирного населения будут расти, положительное отношение к Кении в Сомали может очень быстро смениться на противоположное», — считает Эндрю Атта-Асамоа из Института проблем безопасности в Найроби. Между тем, гуманитарные организации открыто критикуют Кению за то, что война мешает оказывать экстренную помощь голодающим сомалийцам. Они больше не решаются посещать Кению.

Военный поход — это поворот во внешней политике Кении

Много лет Кения, самая развитая экономика в Восточной Африке, ставила на дипломатию и тихо мирилась с последствиями государственного разрушения в Сомали. Военный поход — это поворот. «Похищения людей заставили переступить через черту», — говорит политолог Катуманга. Пляжи, туризм — это жизненно важно для Кении.

«Государство не может мириться со всем. Кению вынудили вступить в эту войну.» Эксперт по безопасности Атта-Асамоа также считает, что у войны экономические причины. «Теперь, однако, — полагает он, — мы превратились из жертвы агрессивных группировок в одну из их целей — с самыми серьезными последствиями для нашей безопасности».

С помощью дипломатии Кения пытается подстраховать свой сомнительный с точки зрения международного права переход границы. Многие африканские государства выразили солидарность, даже ЕС одобряет интервенцию. США, Великобритания и Франция оказывают военную помощь.

Сомалийское правительство отвергает интервенцию из Кении

Вот только союз с сомалийским временным правительством никак не получается. Формальный компромисс, согласно которому у сомалийцев есть собственное командование, а Кения «поддерживает» борьбу против аль-Шабаб, должна разрядить обстановку. Однако, временный президент Шейх Шариф Ахмед однозначно против кенийских войск в собственной стране.

Несмотря на это, кенийская армия преследует собственную цель — взять под контроль сомалийскую гавань Кисмайо в Индийском океане. Она считается самым важным источником денежных поступлений для аль-Шабаб. Однако совершенно не ясно, что должно произойти после этого. Главная задача, политическая стабилизация Сомали, еще только предстоит.

Речь идет об учреждении зоны безопасности под контролем многонациональных войск. Кения уже якобы занята поиском персонала, способного возглавить полуавтономную провинцию на юге Сомали. Сомнительно, что такая идея понравится сомалийцам. Соседняя Эфиопия также, вероятно, захочет участвовать в диалоге.

Эритрея, в свою очередь, подозревает Эфиопию в том, что она распускает слухи о поставках оружия аль-Шабаб. Это «абсолютная ложь» — протестует правительство в Асмэре. Однако, уже в июльском докладе ООН Эритрея обвиняется в поддержке исламистов. «Мы уничтожим все поставленное оружие», — пишет в «Твиттере» кенийский майор.

Жестокий режим боевиков из аль-Шабаб

Экстремистская группировка считается ответвлением террористической организации Аль-Кайда в Восточной Африке. Части страны, фактически, под ее контролем. В Могадишо много раз дело доходило до жестоких столкновений с войсками Африканского союза (АС). При этом солдаты АС получали ранения.

Солдаты АС — это часть миротворческого гарнизона, который расположен в Сомали. Но с боевиками из аль-Шабаб их сложно сравнить.

Все больше сомалийцев скапливается в столице, так как редкая засуха не позволяет им обеспечить себя самостоятельно всем необходимым.

В Могадишо они надеются на помощь. Дети бродят по улицам в поисках хоть какой-нибудь пищи. Многие дети настолько истощены, что любая помощь окажется слишком поздней.

Однако бойцы аль-Шабаб угрожают, что будут и дальше саботировать международные гуманитарные поставки. Вместо этого они готовят подрастающее поколение для своей «священной войны».

На эту террористическую группировку возлагают ответственность, в том числе, за кровавые терракты в Могадишо в августе 2010 и в Кампале в июле 2010. В них погибли более 70 человек.

***

Источник - Инофорум

Социальные сети