Мэтт Кэньон: Memento mori

Рубрики: Эксклюзив, Судьба, Ирак Опубликовано: 16-09-2015

ied1.jpg

Этого парня я помню очень хорошо. Его идея когда-то сильно поразила меня. О ней я не один раз писал, но отклика и реакции у читателей она не нашла. Много лет назад Мэтт Кэньон придумал устройство IED (Improvised Empathetic Device), которое было подсоединено к базе данных о потерях американцев www.icasualties.org. Кажды раз, когда база официально обновлялась в интернете, его нарукавное устройство в режиме реального времени показывало имя погибшего, звание, дату смерти, причину и место гибели. После чего игла в устройстве втыкалась в руку до крови. Таким образом до обывателя дома хоть так доходило, что идет война и гибнут солдаты на поле боя.

Недавно Мэтт выкинул еще один трюк.

Ну, не так уж и недавно.

Уже пять лет он подсовывает своеобразный памятник убитым иракцам в бумаги правительств США и стран Коалиции. Смотрите его выступление.

Мне нравится одна цитата активиста и панк-рок музыканта Джелло Биафры: «Не надо ненавидеть СМИ. Станьте СМИ». Я художник. Мне нравится работать с технологиями и СМИ по двум причинам: во-первых, я знаком с ними и меня изумляет их власть, во-вторых, я ненавижу их и меня пугает их власть.

Помню, как в 2003 году я смотрел интервью между ведущим Fox News Тони Сноу и тогдашним министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Они говорили о недавнем вторжении в Ирак,и Рамсфелду задают такой вопрос: «Нам говорят о числе убитых на нашей стороне, но никто не говорит об убитых на другой стороне. Почему?» На что Расмфелд отвечает: «Мы не производим подсчёта убитых неамериканцев». Интересно.

Среди гражданского населения иракцев от 150 000 до 1 миллиона были убиты в результате вторжения США в 2003 году. Эта цифра находится в разительном контрасте с 4 486 военнослужащими, погибшими за тот же промежуток времени. Я хотел не просто рассказать вам об этой приводящей в ужас цифре — я хотел создать памятник всем мирным жителям, погибшим в результате вторжения в Ирак.

Памятники войны, такие как Мемориал ветеранов Вьетнама по проекту Майи Лин, обычно огромны. Они очень мощные, но весьма однообразные. Я хотел, чтобы мой памятник жил и ходил по миру. Помню, когда я учился в школе, наш учитель дал нам задание по основам гражданственности: на листке бумаге каждый ученик пишет письмо члену правительства. Нам сказали, что если письмо будет очень хорошее, грамотно продуманное, то к ответу на него отнесутся более внимательно.

Это мой «Блокнот». За обычной стопкой из жёлтой бумаги для заметок на каждый день на самом деле скрывается памятник мирным иракцам, погибшим в результате вторжения армии США.«Блокнот» — это акт протеста и поминовения усопших, замаскированный под стопку листов для ежедневных заметок. Если увеличить строчные линии, можно увидеть, что они состоят из крошечных букв текста, содержащего подробности имён, дат и мест, где были убиты мирные иракцы.

Последние 5 лет огромное количество подобных разлинованных листов я тайно вкладывал в канцелярские принадлежности США и Коалиционных правительств.

Не стоит и говорить, что здесь не место обсуждать, как я это делал.

Но я также встречался один на один с действующими и бывшими членами так называемой «Коалиции доброй воли», участвовавших во вторжении.

Как только есть возможность, я встречаюсь с кем-то из них и делюсь с ними идеей своего проекта. Прошлым летом мне довелось встретиться с бывшим генеральным прокурором США и автором меморандума о пытках Альберто Гонзалесом.

Мэтт Кеньон: Позвольте подарить вам кое-что. Это необычный планшет с листами. Он является частью современного творческого проекта.

Альберто Гонзалес: Что особенного в этом планшете?

МК: Да. Вы не поверите, но он находится в коллекции Музея современного искусства. Я художник.

МК: Линовка бумаги — это на самом деле...

АГ: Они, что, исчезнут?

МК: Нет. Это микротекст — с именами мирных иракцев, убитых во время вторжения в Ирак.

АГ: А, понятно.

АГ: Спасибо.

МК: Спасибо.

То, как он сказал «спасибо», меня не на шутку пугает.

Сейчас я попрошу каждого из вас заглянуть под свой стул. Там вы найдёте конверт. Пожалуйста, вскройте его. Лист бумаги, который вы держите в своих руках, содержит информацию о мирных иракцах, погибших в результате вторжения. Напишите письмо члену правительства на этом письме. Тем самым вы можете помочь пронести список убитых мирных граждан в архивы правительства. Ведь каждое письмо, отправленное правительству, — разумеется, как и во всём мире, — любое входящее письмо архивируется, регистрируется и фиксируется. Вместе мы можем положить эти имена под нос людям у власти и в их почтовые ящики. Все входящие сообщения в конечном итоге становятся частью постоянного архива нашего правительства и нашей общей памятью о прошлом.

Спасибо.

Том Райли: Скажите, Мэтт, как эта идея «Блокнота» пришла вам в голову?

Мэтт Кеньон: Я только окончил проект, связанный с той же войной, но с ракурса коалиционных государств. Это была чёрная повязка под названием «Самодельное эмпатическое устройство»,которое в реальном времени собирало имена, ранги, причины и места смерти военнослужащих США, погибших на чужбине. Всякий раз, как Командование центральной военной группировки и Министерство обороны обновляло данные, повязка колола меня в руку. И в итоге я осознал, что целая драма связана с тем, что погибающих на чужбине наших соотечественников в целые разы меньше количества убитых людей среди мирного населения.

ТР: Большое спасибо.

МК: Спасибо.

Социальные сети