Борьба за власть в Хартуме

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 05-12-2012

Претенденты на трон Башира, слева: Нафи Али Нафи, Али Осман Таха , генерал Бакри Хасан Салех.

 

Судан находится на грани. Его военные испытывают унизительные поражения и позор. Экономика находится в состоянии свободного падения. Исламистские группировки нарушают единение с режимом. Союзники президента Омара аль-Башира могут видеть зловещие предзнаменования. Хартум стал змеиной ямой, где все попытаются реализовать свою власть и привилегии в случае смерти Башира.

 

Башир стремится к консолидации, в том числе и с исламистами и сторонниками шариата. Так называемая «Конференция Исламского Движения», была проведена в конце этого месяца, чтобы выбрать нового генерального секретаря Исламского Движения Судана. Ничего нового от Конференции не ожидалось, хотя исламистские лидеры со всего мира могли присоединиться к ней. Движение, это просто символическое тело, без реальной политической власти или целостности.

 

Все больше и больше сторонников Башира ожидают его смерти. Недовольные офицеры служб безопасности сплачиваются вокруг Нафи Али Нафи, помощника Башира и заместителя председателя Партии Национальный Конгресс (ПНК, NCP). Нафи контролирует Мухабарат, внушающую страх военную разведку Башира. Его руки запятнаны кровью преступлениями, связанными с этническими чистками в Дарфуре, Южном Судане и Южный Кордофан. Нафи очень амбициозен. И он хочет власти для обеспечения безнаказанности за свои преступления.

 

Али Осман Мохаммед Таха, первый вице-президент, не лучше. Его клика, которая включает в себя исламистские ячейки и некоторых оппортунистов из своего племени шайга (Shaygia), прагматична и безжалостна. Пока Таха тесно связан с Баширом, он работает за кулисами, связывая исламистские группы внутри режима. Его цель – оберегать лидерство ПНК.

 

Молодёжные группы ПНК проявляют недовольство руководством страны, в том числе её разъедающей коррупцией. Они также недовольны Баширом за его управления экономикой и противостоят нахальной борьбе за власть Исламистского Движения. Однако, они не поддерживают реальные изменения. Они являются классом оппортунистов, поддерживающих внутренние реформы как путь к власти.

 

Генерал Бакри Хасан Салех, Председатель Совета министров, является одним из немногих людей, кому Башир действительно доверяет и на кого он опирается. Бакри и генерал Абдул-Рахим Мухаммед Хусейн, министр обороны, проверенные лоялисты. Бакри хорошо подготовлен, чтоб принять власть от Башира.

 

Потенциальные преемники Башира - Бакри, Таха и Нафи – сделаны из того же теста. Они, не колеблясь, усилят ущемления прав диссидентов в Судане. Они также продолжат сотрудничество с Ираном и ХАМАС.

 

Самое время для мятежных движений Дарфура и Южного Кордофана присоединиться к имеющимся в стране демократическим силам и поддержать импульс арабской весны. Движения сопротивления, лишенные гражданских прав с момента обретения независимости в 1956 году, выбрали вооруженную борьбу, потому что нет другого открытого курса для них. Молодежные группы, женские организации и некоторые лидеры бизнеса - являются подлинным фактором изменений. Они должны объединиться с движениями сопротивления на платформе национальной программы мирных демократических преобразований в Судане.

 

Международное сообщество также играет свою роль. Башир, по слухам, болен злокачественной опухолью горла. Согласно обвинительному заключению Международного Уголовного Суда (МУС), Баширу не должно быть позволено покидать страну для оказания медицинской помощи. Но Саудовская Аравия недавно приветствовала его в пятизвездочной больнице в Эр-Рияде.

 

Долгий национальный кошмар Судана, возможно, скоро закончится. Жители заслуживают уважения, демократии и развития. Равно как и их соседи в Южном Судане, которые пострадали от агрессии Хартума. Во всем регионе люди ищут изменения, в которые они верят. И в то, что Башир и его соратники понесут ответственность.

***

 

Источник - http://www.huffingtonpost.com

 

Социальные сети