Собкор Альманаха Андрей Рыбаков из Киева. Первые впечатления. 24 января

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Фотогалерея Опубликовано: 24-01-2014

Признаки революции в Киеве заметны уже в аэропорту: корреспонденты едут в революционный город нескончаемым потоком. Опознать их легко: рюкзак с пристегнутой к нему каской. У тех, кто победнее, - обычная строительная, у тех, кто побогаче, - навороченные для экстремальных видов спорта.

Город в целом живет своей жизнью, основная революционная активность сосредоточена в окрестностях Майдана. Причем знакомство с Майданом начинается внезапно: ты идешь по улице, где стоят припаркованные машины, гуляют дети, поворачиваешь в арку и натыкаешься на гигантскую снежную баррикаду. Активисты построили их за день, как муравьи они счищали снег, собирали в мешки и, залив водой, превращали его в монолитную стену. Побочный эффект в том, что в центре почти не осталось снега. Он весь ушел на баррикады.

По поводу скорости, с которой были воздвигнуты укрепления на площади, появился анекдот: «Украинский мужчина годами не может прибить полку в ванной, но баррикады возводит за час».

Некоторые укрепления строились с расчетом на штурм с участием бронетехники, поэтому были армированы разобранными конструкциями рекламных щитов. 

Сам Майдан живет налаженной жизнью. На Грушевского молодежь задирает силовиков. Парни стоят на баррикадах, размахивают флагами, а когда замерзают, то на их место приходят другие. Основная боевая сила - это ультрас. Официально их около четырехсот человек, но фактически их численность может доходить до тысячи. Во-первых, не все хотят афишировать свою принадлежность к «Правому сектору», а во-вторых, многие проживают в других городах и районах и подтягиваются по мере обострения ситуации.

Когда говорится о 400 ультрас, то надо понимать, что это только те, кто могут оперативно подтянуться к баррикаде на Грушевского. Если возникнут серьезные осложнения, то их численность может вырасти до тысячи. 

Ближе к тылу идет хозяйственная деятельность. За недели люди отладили логистику до высокого уровня. Во-первых, налажен сбор денег. По всей площади можно увидеть пластиковые ящики для сбора пожертвований на те или иные нужды: на медикаменты, помощь пострадавшим и т.д. За ящиками особо никто не смотрит, случаев краж пожертвований не зафиксировано. Помимо всего прочего люди, желающие помочь протесту деньгами, могут перевести деньги на счета протестующих, в основном деньги поступают в организацию «Евромайдан» и «Евромайдан SOS». Как и на что потратить деньги, решает сообща коллегия из 3-5 человек. Коллегия смотрит, сколько есть денег на данный момент и на какие нужды их нужно пустить. Деньги идут из разных источников. Это пожертвования простых людей: студенты переводят стипендии, пенсионеры отдают часть пенсии и т.д. Деньги жертвует и бизнес, в основном это активисты «Автомайдана», так как среди них много бизнесменов. Иногда люди приходят и дают деньги напрямую в медпункт, в столовую или несут продукты, медикаменты, дрова. 

Кстати, дрова подвозят массово как на «Газелях», так и в легковушках, загрузив в багажник и салон. Дрова - одна из самых насущных потребностей на Майдане. Трудно так навскидку сказать, какова потребность протестного лагеря в дровах, но она колоссальна. Стук топоров, колющих полена, можно услышать практически в любом месте площади.

Также люди подвозят и старые покрышки. Их сейчас очень много, они свалены в кучах возле баррикад на Грушевского, и люди шутят, что еще чуть-чуть и можно будет открывать фабрику по переработке резины. Покрышки люди везут со всего Киева и окрестностей, есть даже такие, кто привозит их из соседних областей.

Налажена и своя служба безопасности. У всех значимых объектов стоят люди в масках и с дубинками, во многие места попасть можно только по пропускам и аккредитациям, остальных не пускают.

На площади много информационных листовок: ищут пропавших, сообщают, что требуется, висят фотографии людей, заподозренных в кражах мобильных телефонов, и призывы быть бдительными. Висят листовки с обещанием денежной награды за информацию о сотруднике спецподразделения «Беркут», который, возможно, стрелял в Сергея Нигояна.

По всему видно, что люди настроены на долгое и упорное противостояние. В разговорах можно услышать, что «в Киеве много площадей», и что даже если выдавят с одной площади, то протест расползется по всему городу. Сдаваться никто не намерен. Хорошо налаженный быт и логистика лишний раз убеждают в этом.

- Андрей Рыбаков специально для Альманаха "Искусство Войны"

***

Ночной Дозор (Чучело часового на баррикаде у входа на Майдан)

Обычный киевлянин идет на Грушевского выражать протест с вилами

Баррикады на подходах к Грушевского укреплены элементами рекламных щитов на случай атаки техники

Обычный день на Майдане

Серия «Революционный плакат»











Социальные сети