Собкор Альманаха Андрей Рыбаков из Киева. Чиновники саботируют приказы властей

Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ Опубликовано: 27-01-2014

Киев затих, победа в Украинском доме воодушевила людей и дала пищу для размышления власти. Ночью на Грушевского этот факт использовали в своих воззваниях к силовикам протестующие. Отставные военнослужащие ВВ пытались вести агитацию.

События на Европейской площади Саша, бывший военнослужащий внутренних войск Украины, толкует однозначно:

- Я знаю их тактику. Это психология. Они загнали 300 зеленых ребят в Украинский дом как мясо. Думали, мы решим, что внутри засел «Беркут», и порвем там всех, а потом они на весь мир покажут, какие мы звери. Но они обломались. Мы ничего не имеем против срочников. Мы их отпустили, с оружием и амуницией, они нам не враги.

В самом Украинском доме сейчас опорная точка протестующих. В дом подали электричество, заколотили выбитые в ходе штурма окна, отмыли помещения. Теперь внутри греются люди, раздают теплые вещи. Никакого мародерства. Плазмы остались на стенах, компьютеры на столах. Не украли ничего. Сознательность у людей довольно высокая. Кажется, что полиция здесь ни к чему, да и ее просто нет. Но впечатление обманчиво. Полицейские в штатском ходят по городу, ведут съемку, пытаются собирать информацию о протестующих. Однако, все равно наблюдается много странностей. Например, над городом нет ни вертолетов, ни беспилотников. Это довольно удивительно, особенно для приехавшего из России, где полицейский вертолет — это неотъемлемая часть любого массового мероприятия в столице.

На условиях анонимности удалось пообщаться с одним из сотрудников аппарата киевской городской администрации. Встретились мы, как это тоже не странно, на Грушевского.

- Таких, как я, сейчас много. Любое действие властей тотально саботируется на местах, чиновники боятся, так как они не знают, какая власть будет завтра, и поэтому готовят пути отхода. На днях я хотел поделиться информацией о передвижении силовиков и позвонил друзьям на Майдане. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что эту информацию уже сообщили другие госслужащие. Янукович - дурак, если бы он перенес столицу в Донецк, тогда бы у него были шансы. Но пытаться силой удержать власть в городе, который против… Это безумие.

На баррикадах, ка оказалось, полно госслужащих. Они сливают Майдану информацию о силовиках, планы их действий и т.д. Воспользоваться этой информацией на 100 % на улице не могут просто из-за отсутствия единого лидера у протестующих.

Сами силовики боятся за себя и свои семьи. Говорят, что киевский «Беркут» уже вывез свои семьи в другие регионы. Те, у кого такой возможности нет, стараются не афишировать свою принадлежность к правоохранительным органам.

Тот же сотрудник городской администрации рассказал несколько характерных бытовых историй сегодняшнего Киева.

У подруги муж работает в киевском РУБОП-е, с недавнего времени он ходит исключительно в гражданской одежде. Целыми днями не появляется дома. Подруга поделилась своими тревогами со знакомыми, на что те ей ответили, что, дескать, ей бояться нечего, если муж не замешан в преступлениях против народа. Собеседница побледнела.

Второй эпизод тоже покзаателен. Активисты вычислили оперативников в штатском, работавших на Майдане, и под угрозой ножа отвели их в подвал, где заставили сообщить личные данные, отданные им приказы, фамилии, звания и должности командиров, которые эти приказы отдавали, после чего заставили расписаться в «протоколах» и отпустили.

Население Киева озлоблено. В городе действуют подставные таксисты, людей с Майдана увозят в неизвестных направлениях, а потом находят избитыми или не находят вовсе. Действуют даже подставные «скорые помощи», которые приезжают на вызовы к пострадавшим активистам и увозят их не в больницу, а в СИЗО или вообще неизвестно куда. Но начались и ответные действия. Происходят захваты сотрудников милиции, их берут на улицах, у подъездов собственных домов, и также увозят в неизвестном направлении. Возможно, как многие надеются, с целью последующего обмена.

Популярно мнение, что гибель милиционера у общежития «Беркута» тоже не «просто так».

«Милиционер убитый там, это, скорее всего, все же «Беркут». Это месть за убитых протестующих» - считают люди на улице. Власти опровергают эти слухи, однако протестующие уверены, что информацию скрывают специально, чтобы сохранить уверенность силовиков в том, что государство их еще защищает.

На Грушевского на вечер 26 января все спокойно, основная активность сейчас ведется «автомайдановцами», они отслеживают передвижения силовиков, отлавливают «титушек» и возят раненых. «Скорым» уже не доверяют. Работа "Автомайдана" сейчас самая опасная. По словам очевидцев, «Беркуты» сопровождают патрульные экипажи «Автомайдана». Задержанных ими «автомайдановцев» избивают и увозят в СИЗО.

Киев сейчас тих, но это затишье обманчиво. Это затишье перед бурей. Во вторник все ждут заседания Рады, и от этого будет зависеть то, как развернутся события.

- Андрей Рыбаков специально для Альманаха "Искусство Войны" 

Социальные сети