Собкор Альманаха Андрей Рыбаков из Киева. Вооруженный нейтралитет

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Россия/СНГ Опубликовано: 28-01-2014

Интервью с главой Украинской ассоциации владельцев оружия

В связи с событиями в Украине начали активно муссироваться слухи о том, что обладатели легального оружия вот-вот должны вступить в конфликт. Призывы к вооруженному сообществу выйти на Майдан и поддержать протестующих раздаются с разных сторон. Ситуация накалена до предела. О том, как будут вести себя владельцы вооруженного сообщества в случае обострения конфликта, о рынке нелегального оружия и о текущей ситуации в Украине, корреспондент альманаха «Искусство войны» беседует с лидером Украинской ассоциации владельцев оружия Георгием Учайкиным.

***

Какова официальная позиция ассоциации по происходящим событиям?

Позиция однозначная. Мы считаем, что владельцы оружия должны остаться в стороне от этого конфликта. Мы на 100% уверены, что в Украине реализовывается сценарий аналогичный сирийскому. Мы видели подобное в Югославии и прекрасно знаем, чем все может закончиться. Скорее всего, нас, владельцев оружия, выбрали одним из объектов - точек для приложения усилий, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Те, кто это делает, рассчитывают, что на эмоциях кто-то из владельцев оружия может поддаться на провокацию и принять участие в столкновениях. Даже сам факт появления человека с оружием на месте может спровоцировать вооруженный конфликт. Наша задача - не допустить этого. Провокации идут каждый день, постоянно поддерживается высокий градус противостояния и мы приняли решение (мы - это не только ассоциация владельцев оружия, мы - это представители всех оружейных сообществ Украины: общественные организации офицеров, спортсмены, охотники), что обязаны остаться над конфликтом. Возможно, в этом случае, нам удастся превратиться из объекта в субъект.

На днях бывший министр обороны Украины Гриценко призвал владельцев оружия прийти на Майдан. Каково ваше отношение к этому заявлению?

Для меня - это псевдополитика, а для него - это просто возможность поднять свой отсутствующий авторитет в обществе, набрать какие-то электоральные баллы. Но нынешняя ситуация не совместима с подобными призывами. Эти электоральные балы будут кровавыми. Надо понимать, что ответственность за применение оружия в любом случае ляжет на владельца оружия, а провокаторы уйдут от ответственности. Много лет владельцы оружия в Украине демонстрировали свою сдержанность и действовали строго в рамках действующего законодательства. Призывы выйти на Майда с оружием провоцируют владельцев на безрассудные действия. Слава Богу, мы быстро погасили тот запал, который был у некоторых горячих голов. Владельцы оружия - это разумные люди, и в таких вопросах не должно быть места эмоциям. Если кто-то думает, что эмоций нету у меня, то он очень сильно заблуждается.

Вы уже упомянули, что пытаетесь выработать некую взвешенную позицию вместе со всеми, кто имеет отношение к оружию, в том числе с организациями охотников. Как Вы прокомментируете заявление о том, что на Майдане пройдет слет охотников с оружием? 

Это провокация. Никакие охотники, никакие ассоциации таких заявлений делать не могли. Мы согласовывали позицию вооруженного нейтралитета со всем вооруженным сообществом Украины, и если бы какое-то заявление было, то оно было бы общим. Наше оружие предназначено для того, чтобы защищать наши семьи, и мы обязаны заботиться прежде всего об этом. Нам следует задуматься о возможных последствиях происходящего, а это массовые беспорядки, погромщики и криминалитет, который уже стягивается в Киев. У вооруженного сообщества уже заготовлено сообщение на этот счет, но мы озвучим его только в следующие 24 часа. 

Сколько людей состоит в ассоциации?

Это закрытая информация.

А сколько вообще стволов находится на руках у жителей Украины и, в частности, Киева?

В Украине около двух миллионов легально приобретенных стволов. В Киеве на руках около четырехсот тысяч стволов. 

Пропорция нарезного и гладкоствольного? 

Очень сложно сказать. Думаю, что пропорция где-то два к одному, на два гладкоствольных ствола приходится один нарезной. В Украине населению недоступно автоматическое оружие, однако у людей есть и полуавтоматические ружья и гражданские версии автомата Калашникова. Он полностью соответствует армейскому варианту, но не стреляет очередями. Но как вы понимаете, что это тоже очень серьезно.

В случае вооруженных провокаций возможно ли, что у некоторых владельцев легального оружия могут сдать нервы и они применят его против милиции?

Это может произойти, только если пострадает кто-то из их родных и близких. Но это уже находится за гранью возможных прогнозов. Если у человека пострадает кто-то из близких, то гарантировать, что у него не «сорвет крышу», не может никто. Естественно, что в таком случае мишенью может стать любой, кто хотя бы внешне похож на врага.

Насколько велик черный рынок оружия в Украине и непосредственно в Киеве?

Киев в данном случае не совсем показателен. Мы специально не мониторим этот рынок, но четко понимаем, что он есть, и что он контролируемый. Давайте не будем называть структуры, которые его контролируют. Мы опираемся на данные наших партнеров из швейцарской компании Small Arms Survey. Это признанная швейцарская организация, которая мониторит ситуацию со стрелковым оружием по всему миру. По сути, это единственный достоверный источник информации для правительств всех стран и экспертов. Последняя аналитика, которая у нас есть, относится к 2007 году. По этим данным, в Украине где-то три миллиона сто тысяч единиц нелегального оружия. Однако за прошедшее время произошел ряд скандалов, связанных с нелегальным оружием, с его утилизацией, с фактами кражи, в том числе с массовыми хищениями из высших милицейских учебных заведений. До ста единиц за один эпизод. Крали в том числе и пулеметы. Мы предполагаем, что рынок серьезно увеличился.

В стране находится большое количество нелегального травматического оружия, огромное количество стартовых пистолетов, которые были переделаны под стрельбу травматическими, а так же боевыми патронами. Более того, один из продавцов оружия который хорошо разбирается в рынке, поделился информацией, что в Украине на протяжении нескольких лет было реализовано около четырехсот тысяч турецких стартовых пистолетов "Zoraki". Этот пистолет путем простейших манипуляций переделывается под травматический и даже боевой патрон. Ввозился он абсолютно легально, продавался даже в ларьках на базарах.

Насколько вероятна поставка больших партий нелегального оружия в город? Какова возможность приобретения оружия у коррумпированных представителей армии и милиции? 

Поставлять уже ничего не надо. Наш черный рынок оружия базируется на неучтенных запасах советской армии. Классика жанра. Наверное, этот процесс только в России находился под хоть каким-то контролем, так как она стала правопреемницей СССР. Представьте эту ситуацию: все развалилось, на территории Украины есть миллионный контингент и запасы оружия из расчета на каждого военнослужащего, плюс запас 40% на случай мобилизации ополчения. Сосчитать, сколько его было и пропало - это не реально.

Наличие коррупционных схем имеет месть быть однозначно. Склады забиты оружием. Неспроста фильм «Оружейный барон» снимался про Украину. Вы видели когда-нибудь эти склады? Эти штабели ящиков? Попробуйте, проверьте, что там в нижнем лежит.

В общем, когда дойдет до вооруженных столкновений, купить оружие можно будет без проблем? 

Не знаю, по-моему, все, кто хотел купить оружие, уже его купил. Не хочу прогнозировать, но если в такой ситуации кто-то захочет купить что-нибудь автоматическое, это не составит особых проблем.

Допускаете ли Вы, что радикально настроенные организации уже хорошо вооружены и имеет боевые отряды?

Я не владею такой информацией. У нас нет боевиков и радикалов, у нас есть граждане Украины. И милиционеры, и «Беркут» - это тоже граждане Украины. Речь идет о том, что кто-то хочет спровоцировать именно вооруженный конфликт между ними. Позиция ассоциации в том, что украинцы могут взяться за оружие только для отражения внешней агрессии. В этом случае взять в руки оружие - это задача каждого гражданина Украины.

Что по-вашему можно сделать чтобы разрядить обстановку и избежать кровопролития? 

Первое. Владельцы оружия должны оставаться вне конфликта – это то, что зависит от нас. Оружие должно оставаться в сейфах, нужно понимать, что при определенном развитии ситуации нас накроет цунами уличной преступности. Прежде всего в регионах, так как там практически не осталось милиции, она вся стянута в Киев. 

Второе. Обеспечить общественную безопасность на улицах.

Третье. Политики должны договариваться, идти на уступки, хотя понятно, что страна уже не будет такой, какой она была несколько месяцев назад, но все равно нужно искать компромисс, искать новые формы сосуществования с оппонентами и ни в коем случае не переводить конфликт в силовую плоскость.

Это касается не только митингующих, но и прежде всего сотрудников милиции и «Беркута». Они должны понимать, что силой ничего не решить. Их численность ограничена в сравнении с сорока пяти миллионным населением Украины. Я бы на месте силовиков как минимум уменьшил бы количество применяемых спецсредств, а некоторые бы исключил вообще! Мы должны еще учитывать и экономическую ситуацию, бизнес никогда не будет развиваться в таких условиях. А как будет функционировать инфраструктура, энергообеспечение, канализация? Я думаю, что еще не все в полной мере осознают сложившуюся ситуацию и насколько близка катастрофа. 

Вы наверняка знаете о ситуации с погибшими активистами на Майдане, видели фото пуль и гильз. Как эксперт, что вы думаете по этому поводу?

Чтобы делать заключение кто и из чего конкретно убил активистов, необходимо иметь заключение медицинской и баллистической экспертизы. У нас их нет. Тяжело говорить без фактов, мы не знаем точного времени, места, расстояния выстрела. Эта информация закрыта, что создает почву для огромного количества предположений. Скорее всего, в первом случае это была самодельная картечь, что касается второго погибшего - ему приписывают смерть от пули типа «Блондо», входное отверстие при таком ранении - это ужасные гематомы, а выходное отверстие будет диаметром десять-четырнадцать сантиметров. По демонстрированной пуле непонятно, ее извлекли из тела или она прошла навылет. Если извлекли из тела, то почему она не деформирована, ведь ее могла остановить только крупная кость? В-общем, у нас очень мало достоверных фактов, чтобы делать какое либо заключение. По моему мнению, стреляли не сотрудники «Беркута», а «третья» сторона. Если бы «Беркут» использовал подобные боеприпасы, то жертвы исчислялись бы сотнями.

Вы видели фото силовиков с оружием на Грушевского? Какое оружие они используют?

Видел Форт-500. Это помповые ружья.

Соответственно из них можно стрелять как травматическими, так и боевыми патронами?

Да. Но я хочу еще раз заметить, как бы для кого-то это не звучало обидно, что стреляли не сотрудники «Беркута». Если бы они применяли боевые патроны, погибших было бы не счесть.

Как будут, по Вашему мнению, развиваться события? И как они могут отразиться на статусе владельцев оружия и на законах, регулирующих оружие?

Я не знаю и никто не знает, как будет развиваться ситуация, но одно могу сказать точно, мы будем добиваться закрепления на конституционном уровне право украинцев на владение оружием. В это непростое время именно владельцы оружия продемонстрировали безупречную выдержку и дисциплину, и мы уверенны в том, что нам удастся реализовать все наши оружейные инициативы.

Если бы вам удалось это реализовать раньше, то такой ситуации, как сейчас, просто бы не возникло?

Да, этого бы просто не было, люди бы договаривались, ведь с вооруженным народом всегда говорят вежливо.

Пользуясь, случаем, чтобы вы хотели сказать российской аудитории?

Гражданам России я хочу посоветовать активизировать свои усилия в возвращении права на владение короткоствольным нарезныи оружием. У вас серьезные региональные проблемы, очень сложные отношения с Кавказом, на Ставрополье, оружие просто необходимо как стабилизирующий фактор. Российской власти могу сказать одно: с пистолетами вас ни кто штурмовать не будет.

Также хочу поддержать наших коллег - организацию «Право на оружие». Они уже проделали колоссальную работу на всех направлениях: поднимают культуру обращения с оружием, готовят инструкторов, ведут работу с госструктурами. Поддержите и вы их, добивайтесь права на владение короткоствольным оружием. Власть должна доверять своим гражданам, и только вооруженный народ может доверить кому-либо власть. В противном случае эти взаимоотношения никогда не будут равноправными.

- Андрей Рыбаков специально для Альманаха "Искусство Войны"

*

Понравился материал? Поддержи "Альманах"!

Номер карты Сбербанка - 5469 3800 3689 5786 

Яндекс-кошелек

Киви: +79671560934

Вебмани:

Z407401272418

R867304273746

U393031517860

Сделать перевод в системе PayPal

Социальные сети