Погибшие в Афганистане ("Il Foglio", Италия)

Автор: Билославо Фаусто Рубрики: Переводы, Афганистан Опубликовано: 07-11-2012



«Я видел, как была выпущена очередь, одна пуля за другой. Она прошла между мной и афганским полицейским, ранив его в правую ногу. Потом я слышал команду по радио: «Лечь на землю! Лечь на землю!» Это рассказ Франческо Ламура из Таранто, 31-летнего капитана, гордящегося тем, что он - альпийский стрелок из Апулии. Это первые драматические моменты  схватки 25 октября, в которой потерял жизнь его радист Тициано Кьеротти. Он показывает на холмы, где расположен передовой пост афганского войска в Сиаве (Siav), где все началось. В районе Баква размещаются итальянские войска в Афганистане. Альпийским стрелкам из второго полка из Кунео приходится действовать в этой каменистой гористой пустыне.

Правда о том, что случилось 25 октября, отличается от официальных сообщений. Это военная страница предательства и героизма должна быть рассказана до конца. Двадцатичетырехлетний старший ефрейтор Кьеротти во время своей первой миссии в Афганистане пал под пулями двух афганских солдат, засланных в войско Кабула талибами. В яростной схватке, длившейся четверть часа, участвовали, вероятно, и другие группы повстанцев, засевшие в горах. Итальянцы об этом не распространяются, не желая бесполезных расспросов, но афганские полицейские, которые при этом присутствовали, говорят охотно. «Талибы подбили двух солдат на убийство итальянцев», - прямо говорит майор Гуль Ахмад, глава полиции в Бакве. Удар в спину был нанесен в 13.20 25 октября, когда колонна альпийских стрелков прибыла в Сиав и остановилась возле передового поста кабульского войска, состоящего из 30 человек. Два афганских солдата находились возле остова грузовика, где они прятали оружие. Того, кто первым открыл огонь из ручного противотанкового гранатомета, звали Вахид Шах (Wahid Shah), он из восточной провинции Нангархар, его семья живет в Пакистане», - рассказывает майор Гуль Ахмад. Это новая и выигрышная тактика талибов. Она сеет хаос между афганскими и международными войсками в переходный период. В НАТО на жаргоне ее называют «green on blue». В 2012 году жертвами этой тактики стали шестьдесят человек в союзных войсках.

В Сиаве первый предатель выстрелил по бронемашине Lince, откуда только что вышли Кьеротти и старший ефрейтор Лука Лоччи. Двое альпийских упали на землю. Они были тяжело ранены, но живы. Другой предатель Бакмали взял тяжелый пулемет и выстрелил. Плотность огня, траектории и пули, которые попали в средства передвижения 32 полка с расстояния в 200 метров, заставляют предположить участие других талибов в перестрелке с итальянцами. Второй взвод, попавший под вражеский огонь, ввязался в перестрелку. Еще два альпийских стрелка Габриэле Липпи и Фабрицио Яннуцци были ранены. Первый предатель был убит, но перестрелка продолжалась. Подполковник Никола Пьясенте бросился на поле боя. Он выскочил из бронемашины, отстреливаясь. С помощью другого альпийского стрелка он оттащил Кьеротти и Лоччи под защиту машины. «Помогите сначала Тициано»,- говорил истекающий кровью Лоччи. Молодой радист с обширной раной на бедре находился в сознании, старался держаться. Он умер через несколько часов, несмотря на рекордно быструю эвакуацию на вертолете.

«Когда нас накрыло очередью, было непонятно, откуда она направлена. Потом раздалась первая очередь, а за ней сразу же вторая. Я слышал, как Фабио Яннуцци сказал: «В меня попали». С Габриэле Липпи, который тоже был ранен в руку, мы затащили его в машину», - рассказывает «Foglio» старший ефрейтор Джузеппе Беччиу. Только потом начинаешь ощущать боль. Когда они втаскивали раненого, он вывихнул плечо. Но продолжал сражаться, как и ефрейтор Липпи, четвертый раненый альпийский стрелок. Было видно, как второй предатель, засланный талибами, бежал, хромая из-за раны в ноге. Повстанцы забрали его, а пресс-секретарь движения интегралистов Куари Юсеф (Qari Yousef) взял ответственность за атаку.

За горами

«Видишь эту горку? Под ней убили Кьеротто. Наши ракеты выполнили свой долг», - подчеркивает полковник Кристиано Кити, командующий группой итальянских войск Task force в Бакве. По мнению афганской полиции, два терориста, скорее всего, приехали из Пакистана. В районе Баква, где проживает 32 тысячи человек, действуют опытные чеченские наемники, участвующие в священной международной войне. Наркобароны чувствуют себя хозяевами в таких местах как Гайзабад (Gaizabad), где у них находятся лаборатории по превращению опиума в героин. Баква — одно из немногих мест в Афганистане, не охваченных сотовой связью. Последний предприниматель, который хотел наладить сотовую связь, был убит. Таким образом, дорогостоящая спутниковая связь продолжает оставаться единственным средством коммуникации. В Бакве нищее население должно за все давать взятки, в том числе - за доступ к базару. Пошлина, которую берут талибы и наркобароны, составляет 500 афгани с человека, что примерно равно восьми евро. Это очень большая сумма в этих местах.

Альпийские стрелки с базы Лаваредо готовятся выйти из Афганистана к Рождеству, но настоящая проблема заключается в том, что афганские силы безопасности малочисленны, плохо вооружены и экипированы. В подразделении всего 100 человек под командованием молодого лейтенанта таджика Нури. Но среди его солдат почти половина — пуштуны, этническая опора талибов. Вдоль троп заложена взрывчатка. В сентябре таких  ловушек было 31. Альпийские стрелки  четверть обезопасили. В воскресенье ночью талибы заложили взрывчатку в двух местах на автодороге номер 515. Имевшихся бомб оказалось недостаточно, чтобы отпугнуть их. Весь день солдаты инженерных войск возле Баквы извлекали взрывчатку, ожидая бойни на рассвете.

***

Источник - http://www.inosmi.ru

Социальные сети
Друзья