Бишкек станет провинцией Китая?

Автор: Нурланов Бакыт Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 30-10-2012

В Бишкеке обсудили строительство кыргызско-китайского университета, детских садов, школ с китайским языком обучения в Кыргызстане.

И.о.вице премьер-министра Кыргызстана Гульнара Асимбекова твердит при этом, что нужно начать изучить китайский язык с самого детства. Тут, в Бишкеке немало киргизов не знает свой родной язык, так и.о. вице-премьера хочет наших детей учить китайскому? Помнится, после развала Советского Союза все, кто считал себя "настоящим патриотом" кричал, что детей сначала нужно учить своему родному языку, киргизский язык - прежде всего. Была раскритикована та часть населения, которая не знала и не уважала свой родной язык. Осуждались даже те, кто на улице говорил на русском языке, вдруг ставшим "чужим". Теперь же госпожа Асимбекова вышла с инициативой учить всех детей китайскому. Шаг очень серьезный, имеющий, нам кажется, непредсказуемые последствия. С таким успехом, скоро Кыргызстан станет автономной областью КНР. Легко можно представить, каково будет последствие "китаизации" - молодые киргизы на улице будут кичиться своим умением "поболтать" на китайском, будут смеяться над теми, кто не знает этот язык, престижные организации, предприятия примут на работу, прежде всего тех, кто знает язык народа Поднебесной. Также, как и в Таджикистане, можно будет наблюдать массовое переселение китайцев в страну, и в Кыргызстане появятся чайнатауны. Пройдет лет этак 50 - киргизы станут китаизированными - городская молодежь станет забывать родной язык. Вы этого хотите, госпожа Асимбекова? Нет, мы не против, чтобы наши дети изучили иностранные языки, мы наоборот, желаем, чтобы они вышли в свет, посмотрели на мир, свободно общались со своими сверстниками на любом языке. Но это не означает, чтобы их надо учить в детских садах чужому языку и чужой культуре! Дети, обучавшиеся в школах с китайским языком обучения, не только освоят секреты языка, но и обряды чужого для нас народа. Они не будут уважать религию, традиции отцов. Такое уже наблюдалось во времена Союза - пример тому обрусевшие киргизы, которые не только не признавали киргизский, но и стеснялись его. Они так и не стали ни мусульманами, ни христианами. Мы не хотим, чтобы наши дети отдалялись от нашей культуры и традиций, они должны сначала изучить свой язык, историю своей страны, потом уже других.

А насчет партнеров из Поднебесной - вызывает восхищение то, с каким упорством они ведут политику своей страны - привносить инвестицию в третьи страны, свою культуру, язык, а потом незаметно переселяться и на "целину"...

Наше правительство не должно допустить, чтобы Кыргызстан стал провинцией еще одной "великой" страны, если считать, что с развалом Союза мы сравнительно легко завоевали независимость. Даже если не в счет две "цветные революции", которые привели ни к заветной демократии, а просто самоволию и хаосу в стране. Жокоргу Кенеш - самый крикливый парламент в Средней Азии, только от этих криков мало толку. Почему "генералы" Кырпарламента смотрят сквозь пальцы на проблему китаизации страны - непонятно... Разве Бишкек нуждается во влиятельном "аге", чтобы спокойно проживать под подолом?

По материалам: Центральная Азия


Специально для ваших детей на сайте mashka-i-mishka.ru, вы можете смотреть смешарики все серии подряд.


 

 

Социальные сети