Как кокаин меняет африканскую нацию

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 16-11-2012


Очередная попытка переворота в Гвинеи-Бисау: неизвестные 21 октября атаковали казармы «красных беретов» около аэропорта столицы.

Однажды утром в начале 2005 года жители села Бьомбо (Biombo) нашли сотни тщательно запечатанных пакетов с белым порошком, выброшенные на мангровые заросли на Атлантическом побережье Гвинеи-Бисау. Женщины обнаружили их, когда проверяли свои лески. Некоторые жители думали, что это порошок Ajinomoto, популярной японской марки MSG, и использовали его в приготовлении своих соусов. Один человек смешал некоторое количество с водой и пытался использовать его для побелки своего дома. Большинство людей изначально согласилось, что это было удобрение, но сомнения росли, когда порошок убивал, а не помогал росту баклажанов.

Семь лет назад, почти никто в Гвинее-Бисау не мог представить, что всего 1 грамм мягкого белого порошка может стоить больше, чем их среднемесячная заработная плата. И один человек, который был депортирован из Европы, известный в местных легендах просто как «Мальчик из Бьомбо», стал реализовать порошок именно как кокаин. Он начал покупать его за несколько долларов за килограмм, наполнял им тыквы и доставлял в столице, Бисау.

Когда один из жителей деревни, Джой, позвонил на радиостанцию Сити-ФМ, рассказал им историю про мешки порошка и попросил их связаться с овощным департаментом в Министерстве сельского хозяйства, группа нигерийцев прибыла в Бьомбо и приступила к скупке всех остатков вещества. К тому времени, Мальчик из Бьомбо был на пути к созданию небольшой бизнес-империи.

И только после нескольких месяцев, копейки, наконец, стали доставаться полиции и сельским жителям. Они жили на новом пути незаконного оборота наркотиков между Латинской Америкой и Европой.

В 2004 и 05 годах латиноамериканские картели, понимая, что они насытили рынок Северной Америки, стали искать пути в Европу, и сегодня, по оценкам США, 30 тонн кокаина проходит через Атлантику и эту африканскую страну каждый год.

В Гвинее-Бисау, одной из беднейших стран в мире и одной из самых маленьких, с населением всего в 1,6 миллиона, наркотики сейчас пронизывают весь народ, от военной и политической элиты, которые способствуют перевозке, и до беднейших и наиболее уязвимых слоев, которые увеличивают рост наркомании. Несмотря на очевидные признаки торговли - такие как автомобили за $ 100.000 на улицах Бисау и «Гольфстримы» контрабандистов в аэропорту - наркобизнес процветает при умышленном молчание.

Малам (Malam), 35-летний житель Гвинеи-Бисау, торговец наркотиками и международный перевозчик. Он говорит, что имеет полную безнаказанность, потому что связан с бывшим президентом.

«Полиция бесполезна», говорит Малам, который отказывается назвать свое полное имя, «Они все куплены».

Молодые и бедные в Гвинее-Бисау употребляют более дешёвое и вызывающее привыкание соединение кокаина - крэк. В ночное время в столице, молодёжь можно увидеть собирающимися в группы под деревьями манго или в сонных переулках, чтоб покурить крэк, менее доллара за дозу. «Полиции не подходит к ним», говорит Питер Коррейа (Peter Correia), медицинский работник государственного госпиталя в своём небольшом офисе, заваленном коробками с презервативами, «Они не могут, потому что в таком состоянии эти люди становятся опасны».

Единственная в Гвинеи-Бисау клиника для наркозависимых находится на проселочной дороге в тихой деревне примерно в часе езды от Бисау. Девять месяцев назад, пациенты видели, как Хосе Белента (José Belenta) прибыл в центр психического здоровья Куинхамел (Quinhámel) со связанными запястьями и лодыжками. Пристрастившийся к крэку, бывший плотник теперь здоров и стал добровольным работником в клинике. Прислуживая пастору евангелической церкви, без формального медицинского образования, он сочетает функции реабилитации от наркотической зависимости с охраной безопасности для душевнобольных: Белента несколько раз отрывается от разговора, чтобы ввести седативные средства или чтобы успокоить своих подопечных.

«Это началось в 2009 году» говорит он, «У некоторых из моих друзей были большие деньги, и я помогал им перевозить наркотики».

Белента говорит, что он платил около 70 сантимов за дозу. По его оценкам, от 20% до 30% молодых людей в Бисау в настоящее время используют крэк.

Представитель Всемирной Организация Здравоохранения в Бисау, который просит не называть его имени, согласен с этой грубой оценкой. «У нас нет доказательств», говорит он, «но видя цифры количества людей с психическими заболеваниями можно сказать, это есть увеличение употребления наркотиков».

Европейский медицинский работник, который также сохраняет анонимность, добавляет: «Мне нравится Библии, я христианин. Но для реабилитации, люди нуждаются в более широких действиях. Нам нужны специализированные психиатрические врачи и медсестры».

Надежды мало. Вся помощь государства была сокращена после того, как начальник штаба армии Антонио Инджай (Antonio Indjai) совершил переворот в апреле, который большинство наблюдателей связывают с борьбой за торговлю наркотиками.

Кокаин, в торговле которым государство является соучастником, это табу, говорит Коррейа. «Никто не будет говорить об этом, у кого просить помощи? … Нет никакого государственного контроля».

Он говорит, что, по крайней мере, сам знает действия кокаин. И Коррейа сможет защитить свою 7-летнюю дочь. В стране, где средний возраст составляет 19 лет, многим тысячам других, вероятно, повезёт меньше. Население очень молодо, и если молодежь продолжит увеличивать употребление – государство ждёт катастрофа.

В конце концов, этот белый порошок действительно оказаться своего рода удобрением. Политическая коррупция и социальная нестабильность, которую он принес, являются удобрением для преступников.

 

world.time.com

перевод nekto_ypu специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети