Кто воюет против ISIS

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 17-01-2014

Начиная с 3 января в нескольких провинциях Сирии идут ожесточенные бои коалиции сирийских мятежников против интернациональной джихадистской бригады - Исламского Государства Сирия и Ирак (ISIS) во главе с Абу Бакром аль-Багдади.

Конфликт ISIS с сирийскими мятежниками назревал давно, первые шаги по организации нынешнего альянса, воюющего с Исламским Государством, были предприняты в сентябре прошлого года. На протяжении осени и зимы были созданы несколько коалиций мятежников, все они характеризовались одной общей чертой - в их состав не входил ISIS. За всеми прослеживаются связи с Саудовской Аравией, Катаром и частными кувейтскими донорами.

Взрыву насилия 3 января предшествовали несколько месяцев стремительного ухудшения отношений между ISIS и мэйнстримом мятежников, в первую очередь, Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам ( обе - члены Исламского Фронта, коалиции, сформированной в ноябре 2013 года). Исламский Фронт - самый больший из нескольких альянсов взращенных благодаря потоку денег из частных и государственных источников в странах Залива.

Но атаку против ISIS возглавили две только что возникшие коалиции - Фронт Сирийских Революционеров и Джейш аль-Муджахеддин, в то время как Исламский Фронт предпочитает занять более двусмысленную позицию.

Фронт Революционеров издал длинный список преступлений ISIS и поклялся "сокрушить любого, кто мешает маршу революции железным кулаком". 3 и 4 января подразделения Фронта в Идлибе, Хаме и примыкающих районах провинции Алеппо захватили несколько позиций ISIS, в том числе, деревни вокруг КПП Баб аль-Хава.

Фронт Сирийских Революционеров был создан в начале декабря. Его члены рассеяны по всей территории Сирии, но наиболее активны в Идлиб-Хама. Лидером является Джамаль Мааруф, полевой командир, которого поддерживают Сауды. Его вотчина - район Джабаль аз-Завия в Идлибе. Помимо боевиков Мааруфа, в состав Фронта входят более мелкие формирования. Некоторые уверяют, что они - приверженцы исламистской идеологии, но ее следы трудно найти в заявлениях Фронта. Джихадисты фронт презирают - в лучшем случае они считают его сторонников оппортунистами, в худшем - скрытыми секуляристами.

Мааруф и его союзники близки к правительствам стран Залива, в первую очередь, Саудовской Аравии. Не случайно, они благоволят Высшему Командному Совету - поддерживаемой  Западом и арабами командной структуры ССА вор главе с генералом Салимом Идриссом. В то же время у Фронта Сирийских Революционеров - дурные отношения с Исламским Фронтом, который не признает Военного Совета.  столкновения между двумя фронтами в середине декабря закончились подписанием мирного соглашения.

Другая группа, инициировавшая войну против ISIS - Джейш аль-Муджахеддин. Она была основана в первый день боев против ISIS, и состоит, главным образом, из исламистских бригад Алеппо и окрестностей: Нуреддин аз-Зенги, Бригады Ансар, Фастаким Кама Умирта, Бригада Исламской Свободы, Амджад аль-Ислам, Ансар аль-Хилафа. В "армии", по разным оценкам от 5 до 12 тысяч боевиков.

Некоторые из этих бригад принимали участие в серии конференций, предшествовавших образованию Исламского Фронта, но не вошли в его состав, часть из них - салафитские враги Аль-Каиды, другие связаны с Братьями-Мусульманами.

Немедленно после формирования 3 января Джейш аль-Муджахеддин объявила войну последователям Абу Бакра аль-Багдади. "Армия" заявила, что те атаковали гражданских в Атареб и районах к западу от Алеппо. Джейш аль-Муджахеддин утверждает, что взяла в плен 100 боевиков, одновременно отрицая сообщения о том, что она без причин атакует семьи иностранцев (большинство из которых - боевики ISIS).

Тот факт, что Джейш аль-Муджахеддин была создана непосредственно перед тем, как столкновения начались по всей территории северной Сирии опровергает идею о том, что "революция" против ISIS началась стихийно, без какой-либо предварительной координации, как спонтанный акт самозащиты демонстрантов, выступивших против джихадистов. Как раз напротив, атаки были заранее и совместно спланированы Фронтом Сирийских Революционеров, Джейш аль-Муджахеддин, и, возможно, другими группировками мятежников.

По материалам: Aron Lund Pushing Back Against the Islamic State of Iraq and the Levant: The Syria Revolutionaries’ Front and the Mujahideen Army. Syria in Crisis.  January 7, 2013

http://carnegieendowment.org/syriaincrisis/?fa=54103

Подготовлено блогом PostSkriptum.me специально для альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети