Стратегия РПК. Курды начали крупное наступление в Сирии и Турции

Автор: Калноки Борис Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 07-09-2012


Редкий день проходит без того, чтобы Турция по тому или другому поводу не угрожала Сирии интервенцией: то какой-то старой гробнице Османов угрожает опасность, то возникла автономная курдская область, то прибыло еще больше беженцев, или сирийские военные слишком близко подошли к границе.

Однако, по мнению авторитетнейшего западного эксперта по Турции Гарета Дженкинса, большей частью, это всего лишь пустые угрозы. «Турция не может, и ничего не предпримет в одиночку. Если речь и зайдет об интервенции, то лишь международной, по призыву Америки и под американским руководством», — сказал он в интервью корреспонденту «Вельт».

Его главный аргумент звучит так: «Народ Турции не желает военного удара исключительно собственными силами. Настроение в стране против ввязывания в войну с Сирией. Даже когда недавно сирийцами был сбит самолет ВВС Турции, не более 20 процентов турок выступили за военный ответ. И за прошедшее время число их стало еще меньше».

Режим Асада отводит войска с курдских территорий

Министр иностранных дел Давутоглу высказывал угрозы, что Турция не потерпит создания автономной курдской области в Сирии, и в случае необходимости Турция совершит нападение. «Но в длительной перспективе она не сможет воспрепятствовать возникновению такой территории, населенной курдами, если произойдет распад сирийского государства», — говорит Дженкинс. Вероятно, и Анкара осознает, что интервенция не окупится в стратегическом плане.

«В настоящее время мы наблюдаем развитие событий, которое напоминает Ирак времен первой войны в Заливе, включая возникновение автономной области, населенной курдами», — предполагает Дженкинс, опубликовавший ряд книг о турецкой армии и политическом исламе в Турции. 

В начале конфликта в Сирии турецкая Рабочая партия Курдистана (РПК) советовала своему сирийскому союзнику — Партии демократического союза (ПДС), обратить основное внимание на то, чтобы при новом правительстве права курдов были учтены наиболее полно. Но вот теперь, находясь в осаде, режим Асада вывел свои войска с населенных курдами земель. «ПДС контролирует свои территории, поддерживая в них необходимый минимум общественного порядка». Одновременно РПК передислоцировала до полутора тысяч бойцов из Северного Ирака на территорию проживания сирийских курдов.

 

РПК начала крупномасштабное наступление в Турции

Положение еще более драматическим образом обострилось после того, как РКП начала крупномасштабное наступление в Турции. В районе населенного пункта Семдинли три недели шли бои, очевидно, с применением боевой авиации и десятков тысяч турецких солдат, потому что РПК впервые попыталась создать классический фронт вместо нанесения привычных точечных ударов. Видимо, сотни бойцов получили задание разжечь народное восстание. Если такова была настоящая цель, то она потерпела крах.

Однако, в СМИ муссировались предположения о том, что истинной целью операции РПК было отвлечь турецкие войска от вступления в Сирию, привязать их к собственной земле, осложнить реализацию планов по интервенции.

Дженкинс не верит как в эту координацию действий, так и в то, что за новой стратегией РПК стоит сирийский режим: «он полностью занят своими проблемами, и едва ли имеет возможность осуществлять какие-то действия за границей. РПК же давно объявляла о том, что 2012-й станет годом, когда ее никто не сможет победить. Разумеется, взаимосвязь с Сирией есть, но она заключается, скорее, в том, что обстановка там придает РПК храбрости для проведения наступления».

 

Политическая опасность «существенна»

В любом случае, возникновение в Сирии новой курдской автономии, где будет доминировать РПК, не в интересах Турции. «Опасность носит не столько военный характер, — говорит Дженкинс, — поскольку эта территория не подходит для проникновения из Сирии в Турцию. Даже когда в 90-е годы основным местом базирования РПК была Сирия, курдские коммандос предпочитали пробираться в Турцию через более непроходимую границу с Ираком».

Политическая же опасность, напротив, существенна: «Возникновение в Сирии автономной курдской области вдохнет новую жизнь в старые проблемы Турции. Многие местные курды зададутся вопросом: "А почему бы теперь и не у нас?"».

В этом отношении угрозы Анкары помешать этому, в случае надобности, военным путем понятны, и содержат в себе «иррациональную, эмоциональную составляющую: если действия РПК в Турции и дальше будут стоить большой крови, тогда общественное мнение и чувство долга ведущих политиков могут сильно качнуть маятник и потребовать мести». 

Однако, скорее всего стоит ожидать, что Турция будет и далее только бряцать оружием, угрожать, но не отважится на выступление в одиночку. Уже только потому, «что США также не имеют ни малейшего интереса в том, чтобы Турция еще более осложняла конфликт своей интервенцией».

 

Турция косвенно участвует в конфликте

Вообще, турецкая политика по отношению к Сирии носит отпечаток фрустрации из-за относительного бессилия Анкары. Дженкинс сослался на интервью нашей газете, данное министром иностранных дел Ахметом Давутоглу: «Это было 18 месяцев тому назад, когда он заявил, что Турция видит себя региональной сверхдержавой, без согласия которой в регионе ничто больше не возможно. И вот спустя 18 месяцев эта «сверхдержава» не в состоянии обеспечить порядок на собственной границе. Разумеется, это злит правительство, которое охотно бы показало себя сильным, но слабо выглядит в сирийском вопросе». Зазор между претензиями и реальностью демонстрирует в первую очередь то, что уже в течение ряда лет крайне самоуверенно выступавшая Турция сильно переоценила свое влияние и возможности.

Также и без прямой интервенции Турция, разумеется, косвенно участвует в сирийском вооруженном конфликте. «В настоящее время на турецкой земле существуют несколько небольших тренировочных лагерей для сирийских повстанцев. Однако, инструкторы там в первую очередь из Катара».

Сообщения о недавней поставке Турцией переносных зенитно-ракетных комплексов повстанцам «я тоже слышал», сказал Дженкинс, однако вопреки некоторым сообщениям «вероятно, эти ракеты не из турецких арсеналов, и даже не турецкого производства. Более вероятно то, что эти ПЗРК были куплены на деньги Катара и с одобрения США на международном рынке оружия, а Турция лишь явилась территорией их транзитной доставки конечному пользователю».

Правда, Турция поставляет и собственное оружие повстанцам, «однако, насколько мне известно, до настоящего времени это было лишь легкое вооружение в сравнительно небольших объемах».

 

Риски превышают возможную выгоду

Вероятный сценарий интервенции Дженкинс видит в возможном создании «гуманитарной» зоны для беженцев в районе турецкой границы. Однако, как и любая мыслимая интервенция, эта наверняка последует лишь после согласия на то США.

В общем же и целом, конфликт сулит Турции больше потерь, чем приобретений, полагает Дженкинс: «Экономические отношения до недавнего времени развивались очень динамично, разумеется, от них уже не осталось практически ничего. «Иракизация» или «ливанизация» Сирии несет с собой угрозу перевода конфликта с курдами в Турции на новый уровень. Другая опасность заключается в исламской радикализации: если в Сирии обоснуются радикально-исламские силы, они начнут влиять и на Турцию.

Источник


Если вы хотите приобрести восстановленные трубы, трубы б/у, сендвич панели а так же другие строительные материалы то вам помогут на сайте www.chermet.com


 



Социальные сети