К чему приведет объявление независимости Курдистаном?

Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 14-09-2017

До проведения референдума о независимости Курдистана в Ираке осталось менее двух недель. Бюллетени напечатаны, и все готово к эпохальному событию 25 сентября. Вопрос будет звучать так: «Вы хотите, чтобы Иракский Курдистан и курдские территории вне Иракского Курдистана стали независимым государством?» В январе 2005 года в ходе неофициального референдума о независимости 98% населения Иракского Курдистана высказалось за независимость. Итоги голосования в этот раз тоже не вызывают никакого сомнения. 

Внутренние разногласия

Правда, не все идет гладко пока среди самих курдов. Партия «Горран» и «Исламская группа Курдистана» выступают за перенос референдума и хотели бы возобновить для начала работу парламента, которая была прекращена еще в 2015 году. Они считают, что только парламент может инициировать такие судьбоносные решения, как референдум о независимости. Есть вопросы и к легитимности пребывания Масуда Барзани на посту президента Курдистана, так как срок его полномочий, которыми наделил Барзани предыдущий парламент, истек уже несколько лет назад. «Демократическая партия Курдистана» и «Патриотический союз Курдистана» непоколебимы и не собираются переносить дату референдума, хотя и ведут переговоры по вопросу запуска парламента со своими оппонентами. В итоге на днях Высший Совет по референдуму объявил, что парламент заработает 14 сентября, но пока открытие перенесли

На курдских территориях вне Иракского Курдистана также не все рады референдуму. В том же Киркуке, например, 29 августа Совет провинции принял решение об участии в мероприятии, однако есть одно но: в голосовании по этому вопросу участвовали всего 24 члена совета из 41. Представители арабов и туркоманов бойкотировали голосование и не признали его результаты. Это — плохой знак предстоящей конфронтации. Турция также осудила голосование в Киркуке.

Почему сейчас 

Несколько лет назад представители властей Курдистана рассказывали мне в личных беседах, что они пойдут на проведение референдума, когда сложатся три условия: будут созданы сильные вооруженные силы, когда будет заложена экономическая база и когда независимость поддержат страны Запада.

С первым пунктом все идет неплохо. Боевые действия против ИГ* сделали силы Пешмерга дееспособной военной силой, с которой придется считаться потрепанной в боях за Мосул армии Ирака и турецким военным, западные инструкторы и советники обучают курдов, от стран Запада идет пусть и небольшая, но хоть какая-то поддержка в плане военно-материального обеспечения.

Со вторым пунктом ситуация неопределенная. Эрбилю, несмотря на все усилия, пока так и не удалось создать свое экономическое чудо, особенно после падения цен на нефть и прихода ИГ, хотя в плане экономики все выглядит лучше, чем на территории остального Ирака. Около 80-85% дохода курдам приносит продажа нефти. Курды перестали получать 17% от иракского бюджета за свои поставки нефти Багдаду, поэтому финансово они уже мало связаны с Ираком. Курды при обретении независимости надеются на финансовые вливания от международных фондов и на частные инвестиции. 

Главное, что курдам в ходе борьбы с ИГ удалось поставить под свой контроль дополнительные нефтяные месторождения, и именно поэтому им так важно сегодня закрепиться в провинции Киркук. Контроль над нефтью — это основа экономического роста для Курдистана. Стоит только учитывать, что нефть еще надо будет кому-то продавать. Пока поставки идут всё той же Турции, которая может в итоге перекрыть этот важный канал доходов для курдов. 

С третьим пунктом же все плохо. Ни США, ни остальные страны Запада не одобряют проведение референдума и рассматривают его как дестабилизирующий фактор и в без того пылающем регионе. Поддержку может оказать только Израиль, который преследует свои интересы по ослаблению Ирана и Сирии, предпочитая, чтобы последние были заняты внутренними проблемами со своими курдами. 

Так что получается, что из трех факторов только полтора играют за курдов в проведении референдума, да и то с натяжкой. Курды идут на риск. Как говорится, смогут ли они пережевать то, что хотят откусить? 

Но есть еще один фактор, который подталкивает курдов к референдуму — это ситуация в Турции и политика Эрдогана. Турция занимает все более жесткую позицию по отношению к курдам, турецкие вооруженные силы предпринимают операции как против курдов, так и просто укрепляют свое присутствие в Ираке и Сирии и постоянно угрожают, что не допустят никакого независимого Курдистана. 

Для курдов данная ситуация может казаться закрывающимся окном возможностей до того, как Турция станет предпринимать радикальные шаги. Тем более, что при Эрдогане отношения Турции с Европой и теми же США переживают не лучшие времена и Турция больше не считает, что связана какими-то обязательствами перед странами Запада и у нее связаны руки. 

К чему приведет объявление независимости

Угроза номер один — это последующая после референдума вспышка насилия на «спорных территориях», в том же Киркуке. Арабы-сунниты, проиранские шиитские группировки, туркоманы не признают итоги голосования и возьмутся за оружие. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, в свою очередь, уже заявил, что курды готовы защищать Киркук. 

В случае военного конфликта в него почти сразу же будут втянуты иракская армия, Турция и Иран. И Анкара, и Тегеран считают, что появление официально независимого Курдистана в Ираке автоматически приведет к росту сепаратистских настроений среди курдов Турции и Ирана. Это спорный тезис, но он принимается в этих странах как данность. А вот вмешательство турецких сил в конфликт, безусловно, скажется на активизации борьбы курдов внутри Турции. 

Турция и Иран, как и официальный Багдад, могут прекратить свои торгово-финансовые операции с Эрбилем. Это сразу же поставит Курдистан в тяжелое экономическое положение, но Масуд Барзани уверен, что до экономической блокады не дойдет, потому что все заинтересованы в продолжении торговых отношений с Эрбилем и поставках нефти. Это, по его мнению, перевесит все остальные факторы. 

Курдистан может попытаться найти новых союзников в лице Саудовской Аравии, пойти на расширение связей с Израилем, Германией и Россией, играть на противоборстве Ирана и Турции в регионе, и в случае агрессии или блокады со стороны Турции переориентироваться на Иран. В феврале также «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов, был заключен контракт на поставку нефти. Российская компания в теории будет управлять курдской трубой в Турцию, и нарушение этих поставок турками ударит по интересам российского нефтяного гиганта. 

Есть опасения, что независимость Курдистана станет психологическим катализатором распада Ирака на шиитские и суннитские части и даст новый воодушевляющий сигнал всем сепаратистам на Ближнем Востоке, что борьба за независимость может привести к успеху. 

Существуют мизерные шансы, что в случае турецкого военного участия в конфликте, курдские мигранты в странах Европы развернут противоправную деятельность против турецких граждан, компаний и официальных представительств. 

Но это все крайние варианты. Более реалистична ситуация, когда референдум будет проведен, и его результаты не будут признаны никем кроме курдов. США, Франция, Лига арабских государств, представители ООН сегодня предлагают отказаться от проведения референдума в сентябре и развернули дипломатическую активность, пытаясь убедить Барзани не идти на этот шаг. 

В случае проведения референдума его результаты скорее всего не будут признаны, к Багдаду и Эрбилю обратятся с новыми призывами не предпринимать резких движений. Мировое сообщество заявит, что «курды услышаны, но сейчас не время торопиться и надо обсуждать постепенные шаги к реальной независимости». И после ряда громких заявлений и эйфории курдов сохранится статус-кво и начнется новый виток долгих переговоров.

Илья Плеханов

Социальные сети