Убит в Техасе

Рубрики: Северная Америка, Переводы, Судьба Опубликовано: 04-02-2013

ФОРТ-УЭРТ, Техас — Как сообщил шериф округа Эрат, Томми Брайант, Крис Кайл, бывший спецназовец ВМС США и самый эффективный снайпер американских вооруженных сил, вместе с ещё одним человеком, был застрелен в субботу на стрелковом полигоне в Руф-Крик-Лодж, шикарном курорте к западу от Глен-Роуза.

«Подозреваемый был арестован приблизительно пять часов спустя в Ланкастере (к юго-востоку от Далласа), более чем в 70 милях от места преступления» - сказал Брайант.

«Подозреваемый, идентифицированный как Эдди Рей Рут, 25 лет, преследовался полицией и местным полицейским спецназом до дома в Ланкастере. Рут пытался сбежать на машине, но был остановлен около 21:00, после того как были применены спецсредства – шипы».

«Подозреваемый пойман и находится под стражей в Ланкастере" сказал Брайант. Следователи службы шерифа округа Эрат и полиции штата предъявили ему обвинение в совершении тяжкого преступления, караемого смертной казнью».

Свидетели показали, что бандит открыл огонь по двум мужчинам около 15:30, затем сбежал на траке принадлежавшем одной из жертв. Служба шерифа получила сообщение об этом приблизительно в 18:00.

Руф-Крик-Лодж находится в 77 милях к юго-западу от Форт-Уэрта между Глен-Роузом и Хико.

«Повод для стрельбы остаётся неизвестным» - сказал Брайант. "Никаких подсказок, абсолютно никаких».

WFAA/Channel 8 цитирует неназванные источники, которые якобы сказали, что Кайл, живший в Мидлотэйне, и его сосед, взяли Рута с собой за город, чтобы помочь ему справиться с посттравматическим стрессом. Рут напал на мужчин и выстрелил им в спину - говорится в сообщении.

Шериф сказал, что не берется утверждать как именно были застрелены жертвы.

В январе 2012 г. газета Cleburne Times-Review сообщила, что Рут из Ланкастера был арестован в округе Джонсон по подозрению в вождении в нетрезвом состоянии. По информации из открытых источников, Рут раньше жил в Кэмп-Лежоне, Северная Каролина, это крупная база морской пехоты.

Кайл, 38 лет, у которого были жена и двое детей, был автором автобиографической книги, вышедшей в свет в 2012 году – «Американский снайпер».

Выпускник средней школы Мидлотэйна (1992 г.), он учился в Tарлетонском университете. В 1996 году он попытался поступить на службу во флот, но его не взяли по причине металлической спицы в руке - последствия травмы на родео.

Рекрутер Корпуса морской пехоты позвонил ему три года спустя, когда Кайл работал над ранчо в Колорадо. Он прошел обучение как снайпер и прослужил 10 лет.

Он никогда не называл точное количество убитых им врагов, но Пентагон утверждает, что за четыре «командировки» в Ирак он уничтожил свыше 150 боевиков. Некоторые журналисты доводят их число до 255. По количеству подтверждённых убитых, он превзошёл легендарного морского пехотинца Карлоса Аткокка, которого сам Кайл называл "лучшим снайпером в мире. " У Аткокка после Вьетнама было 93 подтвержденных убитых.

Кайл был награжден двумя Серебряными Звездами, пятью Бронзовыми Звездами За Отвагу и двумя медалями «За безупречную службу».

"Мне безразличны эти медали" сказал Кайл в интервью «Star-Telegram» в 2012 году. "Я делал это не за деньги или награды. Я делал это, потому что чувствовал, что это надо делать, и это было благородно. Я любил этих парней".

Член подразделения спецназа «Котики», Кайл поражал свои цели с крыш и из окон разрушенных зданий во время вторжения в Ирак в 2003 году. Как снайпер, он обеспечивал безопасность морских пехотинцев и других военнослужащих, был дважды ранен и заработал репутацию мастера своего дела.

Большинство выстрелов производилось по целям удалённым на дистанцию от 200 до 1,200 ярдов. Его самый дальний и самый примечательный выстрел - на расстояние в 1.2 мили — убил боевика устанавливавшего ракетную пусковую установку для удара по приближающемуся армейскому конвою.

Во время второго сражения за Фаллуджу, рассказывал Кайл, он убил приблизительно 40 боевиков. Нескольких из них он уничтожил стреляя из окна квартиры, лежа на опрокинутой детской кроватке.

Со своей позиции на втором этаже в Эр-Рамади Кайл увидел двух мужчин, приближающихся на мотоскутере. Затем водитель притормозил и пассажир бросил рюкзак в выбоину на дороге, устанавливая таким образом самодельное взрывное устройство.

Когда скутер начал набирать скорость, Кайл, прицелившись в середину тела, выстрелил с дистанции приблизительно 200 ярдов.

"Как лазер" сказал он про свой Винчестер Магнум калибра .300. Скутер с мужчинами, все еще сидевшими прямо, зашатался, повернул и врезался в стену. "Пуля прошла насквозь, через обоих" рассказывал Кайл.

"Налогоплательщик получил хороший «бум» за свой доллар" написал он [в своей книге].

Согласно данным военной разведки, иракские повстанцы называли его «шайтан Рамади».

После службы Кайл стал президентом Craft International, далласской фирмы обучавшей и тренировавшей снайперов для вооруженных сил, правоохранительных органов и служб безопасности.

Намечалось, что самый смертоносный снайпер в американской истории, будет выступать 27 февраля в университетском городке Колледжа округа Таррант в Форт-Уэрте. Тема предполагавшегося четырехчасового выступления - "Подготовка Сердца Воина", Кайл должен был рассказать слушателям о психологической установке на «выживание», подготовке к борьбе, к боевым действиям и о том как "быть в порядке в последствии".

Кайл писал в «Американском Снайпере», что он не испытывает никакого раскаяния за то что он убивал в бою. Он писал - «Каждый человек, в которого он стрелял, пытался вредить американцам или иракцам, лояльным к новому правительству».

Как сын дьякона, как муж и отец-защитник двух маленьких детей, Кайл написал: "За ту работу, что я делал, я могу стоять перед Богом с чистой совестью".

Штатный сотрудник газеты Сьюзен Макфарлэнд внесла свой вклад в данную статью, которая включает материал из архивов Star-Telegram.

- Барри Шлахтер

***

Источник - http://perevodika.ru

Оригинал - http://www.stripes.com

Социальные сети