Засветились: как Россия, Китай и США разрабатывают лазерное оружие

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 17-03-2017

Дискуссии о перспективах лазерного оружия то разгораются, то утихают. Но в 2017 году уже было сделано несколько очень громких заявлений о разработках и испытаниях этого вида вооружений.

Американское ускорение

Генерал-лейтенант Брэд Уэбб, глава Командования специальных операций ВВС США (Air Force Special Operations Command) в начале марта заявил, что в США, вероятно, уже до конца 2017 года будет протестировано лазерное оружие на борту самолетов AC-130. Программа лазерного оружия воздушного базирования в ВВС США возрождена и снова будет финансироваться. Скорее всего, лазерная пушка будет установлена по левому борту AC-130 и, если испытания в этом году пройдут удовлетворительно, будет применяться как наступательное оружие, которое способно выводить из строя наземные цели, не разрушая их полностью и не становясь причиной «побочных потерь» или «сопутствующего ущерба» среди мирного населения.

В начале года контр-адмирал Рональд Боксол из Военно-морского центра надводных боевых действий (Naval Surface Warfare Center) при командовании военно-морских операций ВМС США сообщил, что в течение 2017 года ВМС США проведут испытания боевой лазерной системы мощностью 150 киловатт. До этого на борту корабля USS Ponce была установлена (в 2014 году) и испытана пушка мощностью в 33 киловатта. Новое оружие в теории сможет работать без подзарядки три минуты или совершать до ста «выстрелов» и бороться против роя беспилотников в течение двадцати минут. 150 кВт позволят уже не только уничтожать беспилотники, но и крупные воздушные цели, такие как крылатые ракеты и самолеты. 

Американская General Atomics в свою очередь планирует в 2018 году установку лазерной пушки мощностью от 50 до 300 киловатт на борту своего ударного беспилотника Predator C Avenger. 

В апреле этого года армия США должна представить «дорожную карту» по установке лазеров на своих бронемашинах и вероятному использованию данного оружия в оборонительных целях на передовой против дронов, минометных и артиллерийских снарядов противника. Американские военные эксперты также отмечают, что пока мобильные армейские лазеры с их сегодняшней мощностью не в состоянии противостоять российским вертолетам Ми-24. 

Тем временем лазеры уже стандартно используются на Западе в воздухе как минимум с 2005 года в оборонительных целях. Воздушные оборонительные системы израильской Elbit Systems Electro-optics и американской Northrop Grumman устанавливаются на борту и защищают военные самолеты и самолеты первых лиц ряда стран, подавляя лазером в случае атаки инфракрасные сигналы ракет противника. 

Все чаще в США возобновляются обсуждения об активизации программы по созданию лазеров космического базирования, которая была закрыта как бесперспективная и дорогостоящая в 2002 году. 

Китайский импульс 

Интерес к лазерному оружию подогревает и Китай.

В феврале на выставке International Defense Exhibition and Conference в Объединенных Арабских Эмиратах Китай продемонстрировал свой лазерный комплекс Silent Hunter, который способен на расстоянии в одну милю выводить из строя двигатели машин и обладает мощностью в 50-70 киловатт. У американцев демонстрация Silent Hunter вызвала резонный вопрос, что есть в арсенале Китая в сфере лазерного оружия, если такие комплексы они открыто показывают на международных выставках. 

Для сравнения, действующий лазер на американском корабле USS Ponce обладает мощностью в 33 киловатта. Осенью 2016 года Китай представил на выставке в ЮАР другой наземный мобильный комплекс Low Altitude Guard II на базе обычного военного грузовика и с лазерной пушкой мощностью в 30 киловатт для поражения беспилотников и вертолетов.

В феврале американский эксперт Ричард Фишер рассказал Конгрессу США о китайских успехах в создании лазерного оружия, после чего в зарубежных и российских СМИ снова стал цитироваться материал 2013 года из китайского журнала Chinese Optics, где ведущие китайские ученые в области военных лазеров предлагали к 2023 году вывести на орбиту пятитонный химический лазер, который бы выводил из строя спутники США. Эти же ученые рассказали, что уже в 2005 году Китай провел успешные испытания по выведению из строя орбитальных спутников с помощью наземного лазера мощностью в 50-100 киловатт.

Буквально на днях Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с делегатами народно-освободительной армии Китая (НОАК) во время сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) потребовал внедрять научные открытия и инновационные технологии в армии. Си Цзиньпин отметил, что новые технологии — ключ к модернизации вооруженных сил. «Народно-освободительная армия Китая (НОАК) нуждается в более значительной поддержке со стороны науки и технологий, нужны усилия в этом направлении», — заявил Си Цзиньпин. Можно с уверенностью сказать, что лазерное оружие стоит на повестке дня в Китае. 

Российское возрождение

Россия как минимум в глобальном тренде и тоже занимается созданием лазерного оружия.

В России в конце 2016 года были проведены успешные испытания самолета A-60, на который планируют установку боевого лазера. Советник первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев рассказал, что авионику А-60 доработают под лазерное оружие: «Так как этот самолет будет иметь на борту силовые лазеры, мы должны защитить все системы жизнеобеспечения воздушного судна от воздействия собственного оружия». Самолет-лаборатория А-60 был создан еще в 1981 году на базе Ил-76МД, в 2009 году прошли испытания лазерной пушки, но в 2011 году работы по лазерному вооружению самолета были приостановлены. И вот Россия снова возрождает эту программу и работает над лазерной установкой «Скиф-Д».

В марте генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Илья Тарасенко подтвердил, что новейший самолет МиГ-35 также может быть оснащен лазерами. Ранее главком Воздушно-космических сил России генерал-полковник Виктор Бондарев рассказывал о планах по вооружению МиГ-35: «Освоение лазерного оружия на МиГ-35 будет происходить сразу после завершения его летных испытаний. В принципе, у самолета все есть, чтобы применять любой вид лазерного оружия, как по земле, так и по воздуху». Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, в свою очередь, заявил, что серийное производство новейшего истребителя МиГ-35 начнется после 2019 года. 

Pro и contra

У боевых лазеров два основных очевидных преимущества – дешевизна и теоретически неограниченное (в зависимости от мощности энергоустановки) количество «выстрелов», что может быть эффективно использоваться на близких расстояниях против роя дронов или небольших катеров. Именно эти два фактора продолжают подстегивать и возрождать программы по разработке лазерного оружия. 

Минусов, впрочем, гораздо больше. Это и полная зависимость от источников питания, от времени на зарядку для «выстрела», от состояния атмосферы, от необходимости нахождения в прямой видимости с целью. 

Также оборонительные лазеры проигрывают конкуренцию с бурно развивающимися и дешевеющими кинетическими средствами обороны, такими как гиперскоростной снаряд HPV (hypervelocity projectile), комплекс активной защиты вертолетов от компании Orbital ATK и разработки способов поражения беспилотников или снарядов в рамках американской программы расширенной территориальной защиты и сохранения боеспособности (Extended Area Protection and Survivability, EAPS).

С другой стороны, страны активно готовятся и к защите от лазерного оружия. Разрабатываются покрытия, которые бы отражали лазерный импульс или рассеивали тепло, замедляя разрушение поверхности, исследуются варианты использования лазера против лазера, когда ответным ударом выводят из строя системы наведения (над этим работает компания Adsys Control в рамках создания системы Helios). Предлагаются даже варианты изменения атмосферной среды на пути лазера, а в Китае просто планируют выставлять дымовые завесы против лазеров противника.

Какие бы вызовы не стояли сегодня перед лазерными технологиями, работу над лазерным оружием ведут все технологически развитые страны планеты. Помимо США, России и Китая, над боевыми лазерами активно работают в Израиле и Германии. В ближайшие 10-15 лет станет ясно, станет ли лазер широко принят на вооружение ведущими военными державами.

Илья Плеханов

Социальные сети
Друзья