Ливанцы опасаются активизации «Хезболлы»

Автор: Жирар Рено Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 27-07-2012


***

С начала революции в Сирии 16 месяцев назад официальный Ливан неизменно следовал политике строгого нейтралитета, так как ливанские партии опасаются, что сирийская гражданская война может перекинуться на их страну.  

Хотя до бушующей в Сирии гражданской войны отсюда всего два часа езды, в Ливанской ривьере стоит летний сезон. По статистике Министерства туризма, в июне сюда приехали 157 361 человек, что всего на 12% меньше, чем в июне 2011 года, который поставил исторический рекорд. Хотя многие арабы из стран Персидского залива последовали рекомендациям своих правительств держаться подальше от Ливана, поток туристов из Европы и Америки до сих пор не иссяк. Тем не менее, речь идет по большей части о людях из ливанской диаспоры, которые приезжают сюда летом, чтобы потратить деньги в родной стране.  

И предавать ее они не намерены. Оборот на самом роскошном частном пляже ривьеры Eddе Sands (на юге от исторического города Библ) вырос на 22%. Почти каждый вечер здесь отмечают свадьбы со столами на 300 приборов, фейерверками и танцами на всю ночь. В бейрутских кафе всегда полно молодых людей, которые приходят со своими компьютерами, чтобы проверить электронную почту. Время от времени они выходят в сеть, чтобы узнать последние новости из Сирии. «То, что происходит там, очень печально. Будем надеяться, что эти беспорядки не перекинутся к нам!» - говорит модно одетая девушка, попивая лимонад с мятой на террасе кафе «Балима» в недавно восстановленном квартале вокруг Площади мучеников. Этот географический и исторический центр Бейрута был полностью уничтожен во время гражданской войны (1975-1990). Позднее его реконструировали в соответствии с изначальным обликом по распоряжению премьер-министра Рафика Харири, который погиб в феврале 2005 года в устроенном режимом Башара Асада теракте.   

Страх насилия

С самого начала революции в Сирии 16 месяцев назад официальный Ливан неизменно следовал политике строгого нейтралитета, воздерживаясь на голосовании по любым резолюциям в Лиге арабских государств. Такая политика «отчуждения» носит консенсуальный характер, так как ливанские партии опасаются, что гражданская война в Сирии может перекинуться на их страну. Хотя премьер-министр Наджиб Микати и пользуется поддержкой небольшого просирийского большинства в парламенте (преимущественно оно состоит из противоестественного альянса шиитской «Хезболлы» и христианского движения), в отличие от депутатов своего большинства он лично так и не отправился в сирийское посольство, чтобы выразить свои соболезнования после теракта в Дамаске 18 июля, в результате которого погиб шурин Асада. Премьер ограничился всего лишь телефонным звонком послу. Необходимым минимумом.  

Такая сдержанность объясняется прежде всего тем, что суннит и миллиардер Микати - это уроженец Триполи, преимущественно суннитское население которого встало на сторону Свободной сирийской армии. Кроме того, премьер-министр прекрасно понимает, что своим взлетом на высший государственный пост в январе 2011 года он обязан исключительно выходу друзского лидера Валида Джумблата из «лагеря 14 марта» (антисирийская коалиция, которая организовала 14 марта 2005 года массовые демонстрации с требованием вывести последние сирийские войска из Ливана). Тем не менее, сегодня Джумблат снова сменил курс и говорит о том, что «Асад разрушает Сирию» и что ему нужно немедленно покинуть страну. В то же время, как представитель друзской общины, которая поддерживает прямую связь с «Хезболлой», Джумблат воздерживается от прямых нападок на шиитскую партию, чей генеральный секретарь Хассан Насралла недавно вновь заявил о поддержке «сирийских братьев». В своем выступлении по поводу теракта в Дамаске Насралла отдал дань памяти всем погибшим сторонникам режима, поблагодарив их за производство и поставки ракет, с помощью которых «Хезболла» обстреливала израильскую территорию во время войны 2006 года.     

Среди оппозиции 14 марта многие ливанские политики опасаются возобновления наступательной стратегии «Хезболлы» по указанию Тегерана. «Когда режим Асада очень скоро падет, Иран будет пытаться скомпенсировать потерю Сирии, которая является его стратегическим союзником на протяжение более 30 лет. Стражи исламской революции, которые контролируют военную ветвь «Хезболлы», захотят сделать то же самое с Ливаном. Реализация этой стратегии уже началась», - утверждает прозападный ливанский оппозиционер Роже Эддэ.  

Шиитское контробщество


В целом за последний месяц угрозы со стороны «Хезболлы» начали раздаваться все чаще. Так, например, боевик шиитской партии устроил поджег на входе в здания проправительственного суннитского телеканала New TV, который начал предоставлять слово сирийским оппозиционерам. Христианским лидерам Самиру Джаджа и Бутросу Харбу, которые также выступали против сирийского режима, едва удалось избежать смерти. Первого чуть не застрелил снайпер, когда тот отдыхал в саду своей виллы в родной деревне Марааб. Что касается второго, в лифте его бейрутского офиса было обнаружено взрывное устройство.     

Еще один очень серьезный момент: шейх-суннит Аккара (самый север Ливана) был убит на армейской заставе солдатом-шиитом, когда отправился на демонстрацию в поддержку сирийских мятежников. Солдата задержали, затем отпустили под давлением «Хезболлы», а потом снова отправили за решетку. Разбирательство его дела в военном трибунале превратилось в политический процесс. 

«Хезболле», которая опирается на организованное ей в шиитской среде контробщество (школы, социальные службы, вооруженные отряды ополчения с собственными телефонными сетями), попросту не нужно прочное ливанское государство с сильной армией. Многие ливанцы сегодня обвиняют ее в попытке посеять раскол в национальной армии, большинство офицеров которой являются христианами, однако солдаты по большей части - это выходцы из беднейших шиитских и суннитских слоев населения.

Оригинал публикации: Les Libanais redoutent un durcissement du Hezbollah

Перевод - ИноСМИ
Социальные сети