«Легализованные» убийства создают угрозу всему миру

Автор: Макинтайр Бен Рубрики: Северная Америка, Африка, Переводы Опубликовано: 11-10-2011

Дистанционная внесудебная казнь Америкой одного из ее граждан создает чудовищный прецедент.30 сентября Анвар аль-Авлаки, радикальный исламский священнослужитель, причастный к ряду террористических заговоров, выехал на машине из йеменской деревни. Несколько минут спустя он и его окружение были уничтожены на однополосной дороге ракетой Hellfire, выпущенной с беспилотника Predator, управление которым осуществлялось с базы ЦРУ в пустыне Невада.

Знакомый сюжет, не правда ли? Именно так Запад все чаще ведет войны в недоступных районах, где укрываются его враги: в Афганистане, Сомали, Йемене и прежде всего в Пакистане, где беспилотниками убито более 2 000 предполагаемых террористов, а также неизвестное число мирных жителей.

Новое в ликвидации аль-Авлаки то, что он был американцем, родившимся в Нью-Мексико, а правомерность его убийства обоснована в секретном 50-страничном докладе, составленном юристами более года назад. США впервые спланировали и осуществили ликвидацию одного из своих граждан без суда, пользуясь дистанционно управляемым оружием.

Аль-Авлаки был тем еще типом. Этот руководитель «внешних операций» «Аль-Каиды» на Арабском полуострове, начинал как пропагандист, а затем занялся организацией террористических актов. Его подозревают в планировании терактов в Великобритании, Австралии и США.

Не стоит скорбеть о его кончине, однако обстоятельства его гибели представляют собой существенный (и осуществляемый втайне) отход от американской доктрины, еще больше подрывая давний международный запрет на убийства с санкции государства или, пользуясь официальным эвфемизмом, «операции по ликвидации».

Подобные действия были немыслимы до терактов 11 сентября, а сегодня, когда распространяется технология создания беспилотных летательных аппаратов, они дают четкий сигнал о том, что Америка готова уничтожать своих инакомыслящих граждан за рубежом без суда, не давая им защиты, гарантированной законом, и не будучи стесненной особыми обстоятельствами, характерными для поля боя. То, что Америка делает сегодня, пользуясь смертоносной технологией, завтра будут делать и другие государства, и террористы.

После терактов 11 сентября Джордж Буш получил широкие полномочия по применению военной силы против «Аль-Каиды» в соответствии с действующим законодательством. Существует множество препятствий — федеральных, конституционных и международных — на пути ликвидации американского гражданина с санкции государства. В Билле о правах особо оговорено, что ни один гражданин не может быть лишен жизни «без надлежащей правовой процедуры». Однако утверждается, что меморандум, составленный в июне 2010 года канцелярией юридического консультанта министерства юстиции США, объявляет все эти юридические барьеры неприменимыми к делу аль-Авлаки.

Вывод юристов таков, что если не существует практически осуществимого способа захватить его живьем, то физическое уничтожение является совершенно законным. Таким образом, решение о том, убивать его или не убивать, становится субъективным. По всей видимости, попытка поймать Усаму бен Ладена в пакистанском городе была сочтена «практически осуществимой», а схватить аль-Авлаки в труднодоступном районе Йемена — нет. Это не применение права, а оценка риска, вопрос мнения и обстоятельств.

После ликвидации аль-Авлаки Барак Обама заявил, что террористической сети нанесен «мощный удар». Но ликуя по поводу уничтожения могущественного противника, США отказались обнародовать его юридическое обоснование. О существовании меморандума сообщила только New York Times больше чем через неделю после убийства.

При президенте Обаме удары с применением беспилотников стали наноситься в десять раз чаще, но правительство ставит себя в странное положение: трубя об их эффективности в борьбе с «Аль-Каидой», отказывается подтверждать, что они вообще имеют место.

Секретный внутренний юридический доклад, санкционирующий убийство американского гражданина в нейтральной стране, навевает мрачные аналогии с временами Джорджа Буша, который прибегал к услугам правительственных юристов для санкционирования пыток. Президент Обама обещал пролить свет на этот «мрачный и тягостный период» после 11 сентября, когда закон использовался для того, чтобы создать юридическое прикрытие тому, что делала и намеревалась впредь делать администрация.

Во Вторую мировую войну Британия не прибегала к убийству политических деятелей враждебных держав отчасти из практических соображений (опасаясь, что ликвидация кого-либо из деятелей нацистской верхушки спровоцирует еще больший фанатизм), но также полагая, что государство, тайно убивающее своих врагов, проиграло нравственную битву.

Британия была возмущена, когда «Моссад» использовал поддельные британские паспорта при убийстве одного из лидеров ХАМАС в Дубае. Убийство Александра Литвиненко продолжает омрачать отношения между Британией и  Россией. Но американская стратегия ликвидации противников, даже из числа собственных граждан, путем одностороннего расширения географических границ зоны военных действий, не вызывает ни малейшей критики.

В докладе американских юристов говорится, что дело аль-Авлаки является уникальным и не представляет собой новую политику по ликвидации американских граждан, которые считаются носителями угрозы. Но если раньше убийцы использовали яд — зонтики с иглами-наконечниками и полоний, то вскоре поборники «операций по ликвидации» в других государствах получат в свое распоряжение гораздо более эффективные методы.

Технология создания беспилотников быстро распространяется как дешевый и эффективный метод убийства с безопасного расстояния. Израиль использует их против движения "Хезболла"; Китай, Россия, Индия и Пакистан активно разрабатывают беспилотные бомбардировщики. Разведывательными беспилотниками, которые легко оснастить вооружением, располагают не менее 50 стран.

Другие страны могут крайне охотно воспользоваться беспилотниками для ликвидации своих противников—«террористов» без рисков, связанных с их поимкой, а также неудобств и расходов судебного процесса. Что скажут Америка и Запад, если Россия начнет уничтожать при помощи беспилотников чеченских сепаратистов, или если бирманская хунта применит их против мятежного каренского меньшинства? Если Америка может оправдать уничтожение государством своих граждан, когда они представляют угрозу, то что может сделать со своим народом какой-нибудь Каддафи или Асад, пользуясь этой же технологией?

Анвар аль-Авлаки был убит в соответствии с политикой, наличия которой Америка не признает, в стране, с которой Америка не воюет, сотрудниками ЦРУ, которые не носят форму; это было совершено без предъявления обвинений и санкционировано секретным документом, который не предъявляется общественности.

Возможно, это убийство ненадолго сделало мир более безопасным, но в качестве прецедента, которым могут воспользоваться другие страны, оно может иметь самые тяжелые последствия.

***

Источник - Голос России

Социальные сети