Ливия: дрейф в сторону неопределённости

Рубрики: Ближний Восток, Ливия Опубликовано: 30-12-2013

Конец 2013 г. зашкалил по уровню насилия в Ливии показатели за последние два года ее истории после свержения Каддафи. Свыше 100 человек погибло в ходе столкновений и эксцессов в разных концах страны только в ноябре, в том числе в Триполи почти 50 — убито и 300 ранено. Смерть унесла людей во время стычки демонстрантов, требовавших вывести из города милицейскую бригаду из г. Мисураты, которая доминировала здесь после прихода новой власти. В конечном счете эта бригада и ряд иногородних милиций покинули столицу, захватив с собой вооружения.

Побоище всколыхнуло политические круги, подлило масла в огонь полемики о роли формирований бывших боевиков в Ливии.

Оно, считает Махмуд Шаммам – бывший министр первого правительства послевоенной Ливии, говорит о глубоких трещинах в коалиции сил вчерашних повстанцев, воевавших против прошлого режима.

Милиции Триполи взяли курс на вытеснение боевиков-выходцев из Мисураты, а затем, вероятно, и из Зинтана и единоличное правление.

При этом революционеры (сувары) часто действуют под крышей государства, уверены в собственной легитимности, выставляя себя «щитом революции». У крестных отцов бывших повстанцев нет желания делить пирог власти с Центром.

С лета сего года ряд отрядов местных милиций и боевиков, занятых на охране нефтеобъектов на востоке страны, блокируют промыслы и порты по вывозу черного золота. Они требуют повышения зарплат, отчислений от экспортных доходов, других уступок, по сути шантажируют власти. Итог: экспорт нефти упал, и потери ливийской казны, по данным министра нефти и газа Б.Аль-Аруси, достигли 9 млрд. долл.

Ливийское правительство пригрозило лишить вооруженные группы жалований, если до конца 2013 года они не войдут в регулярные силы.

Но центр, который держал суваров на финансовом поводке последние два года, не в силах вырвать их из подчинения своим командирам-землякам, племенным или региональным шефам, переломить партикуляризм милиций, втягивание в распри между недавно возникшими политическими партиями.

Особенно активны фракции происламской направленности. Исламисты убеждены в приоритете шариата над канонами государства. Они уповают на принцип своей верности и подчинение шариату- закону Божьему, считая, что он дает им свободу рук в противовес главенству мирских законов.

В свете кровопролитных событий в Триполи Постоянный представитель ООН в Ливии Тарек Митри на днях настаивал на необходимости диалога со всеми главными вооруженными фракциями и монополии государства на использование силы.

Но это не так просто. Ведь сегодня правительство и временный парламент олицетворяют весьма разнородный конгломерат сил и им трудно консолидироваться и возвыситься в качестве арбитра над своими соплеменниками. Парламент в этом году не раз подвергался нападениям суваров из разных регионов страны, премьер-министр страны А.Зейдан в октябре сего года был похищен и находился несколько часов в руках боевиков.

В Ливии слышно все больше голосов в пользу каких-то международных миротворческих усилий в стране, в том числе в операции по сбору и охране огромного количества оружия, оставшегося после войны. Нынешнее ливийское руководство не раз обращалось к Западу, США, странам НАТО за помощью и техническим содействием в становлении новой армии, сил безопасности, подготовке кадров погранохраны. Согласно сообщениям СМИ, США, Великобритания и Италия, Турция, другие страны согласились помочь в подготовке 8 тысяч ливийских военнослужащих.

Официально и неофициально на Западе ныне не скупятся на выражении тревоги и беспокойств из-за деградации ситуации, насилия и гибели невинных людей в Ливии.

При этом не стоит забывать, что совсем недавно, в 2011 году, НАТО своими воздушными ударами внесло «большой вклад» в разрушение военных структур Ливии. Это во многом породило вакуум в сфере безопасности и порядка и, в конечном счете, отрыло шлюзы для беспределу разного рода боевиков, от чего страдают все ливийцы.

Сегодня Ливия видится государством с хрупкими структурами власти, уязвимым перед вызовами смуты и дрейфующим в сторону неопределенности.

М. Шаммам – бывший министр – опасается, что глубокие трещины, поразившие коалицию милиций, приведут к войне между ними «по горизонтальному принципу». Она будет еще опасней, чем в Сомали, ибо в Ливии есть и большие деньги, и оружие, и боевики. 

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник - http://ru.journal-neo.org

Социальные сети
Друзья