Ливия: два года минуло…

Рубрики: Переводы, Ливия Опубликовано: 25-12-2012

TOPSHOTS-LIBYA-ART-GRAFFITI

Триумф победившей революции, где бы она ни вершилась, одинаков: бойня, яростное безумие победивших повстанцев, разруха, насилие, анархия… Ливийская революция в этом смысле обретает лавры классической.

Согласитесь, на фоне всего, что мы видели кощунственно и издевательски звучат прописные истины великих социал-утопистов прошлого, которые без труда можно подогнать под любое «социальное переустройство»: «свержение ненавистной диктатуры», «парламент народных избранников», «свет новой эры», «власть абсолютного доверия»…

Ими прикрываются далеко не только ливийцы. Западные государства, в первую очередь, США, направившие армады боевых истребителей, бригады военных советников и инструкторов для свержения режима полковника Каддафи, исполнили главную миссию: отбросили некогда цветущую ближневосточную державу в дремучее, крайне отсталое прошлое.

Вероятно, поэтому ни Вашингтон, ни европейские столицы не предоставляют миру всех документов, свидетельств, знаний, способных пролить свет на нынешнее положение в стране. Отчего свержение «ненавистной диктатуры» оборачивается сегодня насилием, убийствами мирных граждан, вопиющим нарушением прав человека, отсутствием главенства закона, разрушенной инфраструктурой, сферой услуг, водопровода, источников энергоснабжения…

Закрадывается сомнение: государственную структуру полковника смели явно для того, чтобы никто не препятствовал свободному обороту оружия и реальной власти милицейских бригад. Их еще называют ополчением, волонтерами.

Но это вооруженные бандиты, имеющие, правда, на руках революционные мандаты, наделяющие их широчайшими правами и полномочиями.

Почему мир не знает о том, что вчера вооруженные боевики, перебив охрану, штурмовали тюрьму в городе Бенгази и выпустили на волю офицеров, повинных в убийствах ливийских граждан. Кто они, эти «народные мстители»?

Под чьими знаменами воюют? Нам, вероятно, положено знать, в лучшем случае, лишь полуправду… Событие убеждает в том, что закон отсутствует, а так называемое государство, которое наспех состряпали, не только вызывает глубокое разочарование, - оно давно расползлось по швам.

Гораздо серьезнее, как полагают обозреватели, то обстоятельство, что нынешние ливийские власти издали закон, запрещающий всякое судебное расследование и дознание обстоятельств гибели бригадного генерала Абдель Фаттаха Юниса, возглавлявшего вооруженные силы ливийских повстанцев. Его загадочное и до сих пор не раскрытое убийство кем-то из своих вызывает много вопросов. Но никто не предстанет ни перед гражданским судом, ни перед судом военного трибунала.

По отношению к председателю переходного правительства, советнику Мустафе Абдель Джалилю тоже издана соответствующая «охранная грамота». Трогать его не смей, хотя его считают одной из главных фигур в «деле ликвидации Юниса». В арабской прессе высказываются предположения, что «мятежный генерал Юнис» не пришелся ко двору «внерегиональным хозяевам» и стал разменной монетой в дьявольском торге: Каддафи за голову Юниса…

Новая Ливия проживает в атмосфере абсолютного беззакония. Национальное примирение так и не состоялось: в таком этнически пестром, кланово-племенном образовании, как Ливия, это обстоятельство чрезвычайно опасно. Неспроста замелькали в арабских газетах сравнения Ливии сегодняшней с «гремучей смесью», «пороховой бочкой», к которой уже поднесен пылающий факел…

И вся страна сложилась в угодливом поклоне перед вооруженным «милиционером» и джихадистом. И тот, и другой воплощают чисто революционное понятие – «человек с ружьем». В нем сила, власть, суд скорый и неправый…

Центральная власть явление чисто номинальное, декоративное… Где-то она есть. Но где: в Триполи, Бенгази… Как далеко простирается? Никто вам в Ливии об этом не скажет…

Западу невдомек, а нас уже и не удивляет странное сообщение о том, что ливийский город Дерна превратился в «Исламистский Эмират». И все в нем живут по законам шариата крайне сурового толка.

А Мисурата, внимательно изучив международную «декларацию о праве наций на самоопределение, вплоть до отделения», потихоньку «отошла» от всех, превратившись в «государство внутри государства». В автономном плавании курсом неизвестно куда…

Подавленный и обескураженный «грандиозностью свершений» народ даже и не заметил, как обширные южные регионы Ливии вдруг были объявлены «закрытыми военными зонами». Посудачили немного, да и забыли об отчаянных и никчемных попытках «милицейской власти» поставить заслон просачиванию вооруженных формирований с южных, прежде тщательно законопаченных, флангов. Революция широко распахнула эти края. Очень чувствительные в военном отношении и в сфере государственной безопасности…

Порой из революционного стана доносятся вопли душевные. «Что мы получили: разрушенную экономику, рыхлое, недееспособное законодательство, бездействующие предприятия, развалившаяся социальная система». Вот вам еще одно классическое свойство любой революции – демагогия.

Кто все это разрушал? Ответа мы не услышим. Зато лежащая в руинах страна и отсутствие правопорядка и силовых правоохранительных структур открывают предприимчивым людям широкий простор для коррупции. Сейчас «молодое революционное государство» делает исключительные успехи именно в этой сфере стяжательства и низменных влечений.

Десятки тысяч ливийцев революция погнала за медицинской помощью в Иорданию. Обращаются к тамошним врачам по самым пустяковым поводам. Своя медицина, увы, потрясений не вынесла, приказала долго жить. А при полковнике, бывало, даже не обязательно было идти в клинику – передвижные здравпункты и лаборатории лечили вас прямо на дому.

Революционеров, похоже, не прельщает мысль возродить собственную медицину с привлечением и ливийских, и арабских специалистов. Кадры ведь есть. Рассеяны, правда. Кто бежал, кто перебит. Да и доходов чистых ежегодно более шестидесяти миллиардов долларов. Этот показатель пока, слава богу, революционному пересмотру не подвергся…

Будущее оптимизма не внушает. Министр внутренних дел Туниса заявил недавно о том, что службы безопасности обезвредили большую террористическую группировку «бригады Окба бен Нафиа», проходившую курс боевой подготовки и обучения подрывному делу в Ливии. Министру пришлось признать, что в Ливии и в Тунисе уже есть базы боевиков-джихадистов.

Нынешней ливийской политической элите не удалось вывести страну из острого политического кризиса, последовавшего по пятам «арабской весны», интервенции и гражданской войны.

Надеялись ливийцы взамен полковничьего правления получить страну современную и цивилизованную. Где жизнь была бы достойной. Но оказались в мрачном туннеле, свет в конце которого, быть может, когда-нибудь и забрезжит…

Только эта мечта и греет душу…

***

Источник - http://rus.ruvr.ru

Оригинал - Al-Quds Al-Arabi

 

Социальные сети
Друзья