Люди здесь исчезают

Автор: Кристоф Д. Николас Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 19-11-2012

Хомс. Алеппо. Сирия

Баб аль-Салам, СИРИЯ: Было холодно, и моросил дождь, когда еще одна семья, которую война лишила крыши над головой, приехала в этот город в северной Сирии, чтобы начать новую жизнь в палатке.  

Хадиджа аль-Али изо всех сил старалась не плакать, когда объясняла, как получилось, что за одну неделю она превратилась из домохозяйки в семье со средним уровнем достатка в бездомную мать-одиночку.  

Хадиджа жила в комфортных условиях в северном городе Алеппо вместе со своим мужем-портным и тремя детьми – старшим было шесть и три, а самому младшему – годик. Неделю назад самолет сирийского правительства сбросил бомбу, которая уничтожила их дом, когда там никого не было, и все члены семьи благодарили Бога за то, что были в это время в безопасности.

Несколько дней спустя, в Алеппо исчез муж Хадиджи. Может быть, он был арестован на блокпосту, может, в него попала бомба или он был убит выстрелом снайперов, которые стали в городе обычным явлением. Один житель Алеппо рассказал мне о своем друге, которому снайпер попал в плечо и ногу. Перетаскивать его в безопасное место было слишком рискованно, и он умер на улице через два дня.   

– Я просто не знаю, что случилось, – сказала безучастно Хадиджа аль-Али, когда ее двоюродный брат (который подтвердил историю) предположил, что ее муж погиб.  

Приехал гуманитарный работник из Сирийского Арабского Красного Полумесяца с несколькими буханками хлеба для семьи. Голодные дети набросились на хлеб. Когда кусочки хлеба падали в грязь, они поднимали их, обтряхивали и продолжали есть. Одеяла здесь достать еще сложнее, чем хлеб.  

– Я боюсь, что мои дети умрут здесь от холода, – с тревогой сказала она.

Умножьте Хадиджу больше чем на миллион, и вы получите порядок страданий в Сирии. В гражданской войне уже погибло около сорока тысяч людей, а 2,5 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Президент Обама и другие мировые лидеры избегают вторжения в Сирию из страха дестабилизировать ситуацию в регионе и укрепить исламских фундаменталистов. Запад также нервничает из-за повстанческой Свободной сирийской армии, в которую входят экстремистские элементы и которая и сама совершала жестокости и зверства. 

Эти тревоги западных стран обоснованы, и многие сирийцы испытывают смешанные чувства в отношении Свободной сирийской армии. Некоторые повстанцы занимаются мародерством или похищением людей, и многие из них – это плохо обученные и непрофессиональные бойцы. (Создание новой широкой коалиции сирийской оппозиции, которая уже признана Францией, возможно, поможет переломить эту ситуацию).

По моему ощущению, сельские жители в Сирии, в целом, поддерживают Свободную сирийскую армию, тогда как некоторые горожане возмущены, потому что считают ее вооруженным сбродом, который безответственно вступает в жилые кварталы, зная о том, что это вызовет правительственные бомбардировки и разрушение улиц.  

То, что исламские ополченцы и иностранные боевики играют возрастающую, но все еще крошечную роль в боях – тоже правда. Некоторые из них – настоящие, а некоторые – кабуки: группы бойцов осознали, что самый действенный способ получить оружие – это отрастить бороду, цитировать Коран и отправиться за поддержкой в Саудовскую Аравию и Катар.  

Секулярный прозападный бизнесмен, который потерял в бомбардировке восемнадцатилетнего сына, сказал, что не согласен с ополченцами, но все равно приветствует их усилия. “Помогая нам, они проявляют человечность”, – сказал он, сравнивая их содействие с безразличием Запада.

Имам – слегка растерянный – так как готовился, под страхом смерти, тайно провезти в Алеппо повстанческий флаг, высказался об этом так: “Американцы поддерживают сирийцев, но они хотят только говорить”.  

Большая вовлеченность несет с собой риски, и Сирия – более сложная арена для вторжения, чем Ливия, но давайте признаем, что существующий подход “невмешательства” провалился. Пассивность Запада вызвала встречный огонь и усилила все то, чего боится Вашингтон: хаос, нестабильность в регионе, сектарианизм и растущее влияние исламистских ополченцев.

Соединенным Штатам, несомненно, не стоит отправлять на место войска. Но есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы спасти жизни, приблизить конец этой войны, уменьшить риски в регионе, а также защитить американские интересы. Разумное меню включает поддерживаемую НАТО бесполетную зону над регионами северной Сирии, передачу оружия и боеприпасов (за исключением зенитного оружия) Свободной сирийской армии, обучение и разведподдержку, а также сотрудничество с повстанцами, чтобы взять под контроль химическое оружие. 

– Правительство убивает нас каждый день, и никого это не волнует, – сказала Аиша Мухаммад, которая не знает своего возраста, но выглядит лет на семьдесят. Она сказала, что правительственный снайпер ранил одного из двух ее сыновей, который потерял руку, а другой был арестован пять месяцев назад и с тех пор она ничего о нем не слышала.

Когда я спросил ее, жив ли он еще, она расплакалась и, запнувшись, сказала: “Я не знаю”. Вся ее деревня была уничтожена, и теперь она доживает свой век в одиночестве в сырой, холодной палатке. Она и другие бесприютные сирийцы знают одно наверняка: зима сделает для них предстоящие месяцы еще более невыносимыми.

The New York Times

Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети