Ливийцы экспортируют свою революцию в Сирию

Автор: Сотлофф Стивен Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 31-08-2012


***

Когда в прошлом году в Бенгази вспыхнула революция против давнишнего ливийского лидера Муаммара Каддафи, Масуд Бвисир одним из первых взялся за оружие, чтобы отстоять свои убеждения – и стал знаменитостью. Помимо прочего, предприниматель Бвисир был музыкантом и, в итоге, он сочинил один из неофициальных гимнов революции. На переднем плане видео, снятого панарабским новостным каналом “Аль-Арабия”, он играет на своей фирменной гитаре, а через плечо у него свисает РПГ. Между тем, он сражался с силами режима по всей стране, и научился изготавливать и взрывать бомбы.

Сегодня, когда его ребенку исполнился год, он пакует вещи для другого сражения: в Сирии. В то время как повстанцы в этой стране пытаются свергнуть еще одного авторитарного лидера, сотни ливийцев стекаются им на помощь. Они привносят в сражения свой боевой опыт и, возможно, даже организовывают поставки оружия бедно снаряженным сирийцам.

– Мы приехали сюда, чтобы помочь сирийцам в их борьбе, – объясняет по телефону из сирийской провинции Алеппо ливиец по кличке Абу Юсуф. – Мы просто не могли оставаться дома и дальше наблюдать за убийствами. Это было слишком.

Юсуф входит в состав Лива аль-Умма – бригады, созданной Махди аль-Харати, заместителем главы Военного совета Триполи (ВСТ) – организации, которая распространила своей влияние во время ливийской революции. За счет немалых финансовых вливаний Катара, ВСТ получил качественное оружие и обучение от небольшого эмирата в Персидском заливе. Представители Лива аль-Умма отказываются говорить, финансирует ли Катар их деятельность в Сирии, но бригада обладает кое-какими ресурсами. Их финансовые затраты включают приобретение формы для сирийцев, которые присоединились к формированию.

Недели спустя после окончания революции дома, ливийские борцы тонкой струйкой потянулись в Сирию. Согласно некоторым утверждениям, в последние месяцы эта струйка превратилась в стремительный поток, когда в горы, отделяющие Сирию от Турции, где повстанцы организовали свои базы, перебралось намного больше людей. “Среди нас есть ливийцы, но их не так много, - говорит Халдун, старший лейтенант, дезертировавший из Сирийской армии, нивелируя слухи о большом притоке людей в эту местность. – Может быть, человек триста, но не тысяча”.

Свободная сирийская армия отправила Халдуна в Ливию, чтобы координировать взаимодействие с временным правительством, известным как Национальный переходный совет. Хотя он уклоняется от обсуждения подробностей своей миссии и вопроса о том, снабжают ли ливийцы его бойцов оружием, он признает, что сирийцы “обращались к ливийцам с просьбой о боеприпасах”.

Некоторые сирийцы более откровенны, когда речь идет о помощи, предоставляемой ливийцами. “Они обладают более тяжелым вооружением, чем мы, – отмечает Фирас Тамим, который приехал в контролируемую повстанцами местность, чтобы вести учет иностранных бойцов. – Они привезли это вооружение в Сирию, и оно используется на передовой”. Среди оружия, которое видел Тамим – ракеты земля-воздух САМ-7 российского производства.

Ливийские бойцы сейчас отмахиваются от вопросов о передаче оружия, но в декабре они утверждали, что имеют к этому отношение. “Мы – в процессе сбора оружия в Ливии, – сказал тогда ливийский боец в Сирии французской газете LeFigaro. – Как только этот процесс будет завершен, мы найдем способ, как переправить его в Сирию”.

Сегодня ливийцы в Сирии предпочитают вести разговор в русле своих наставнических усилий. Они отмечают, что их восьмимесячный боевой опыт дал им ценные навыки, которых не хватает их сирийским товарищам. “Мы знаем, как вести борьбу, – говорит Ахмад, ливийский боец вблизи от Алеппо, который в телефонном разговоре представился только по имени. – И мы приехали сюда, чтобы научить этому сирийцев”.

Ливийцы также обладают уверенностью, которую вселила в них их победа – именно этого часто не хватает сирийским бойцам. Во время обучения и в личных разговорах они пытаются передать эту уверенность сирийцам, которые иногда сомневаются в том, закончится ли триумфом их 17-тимесячная борьба.

Ливийцы делают упор на том, что их присутствие здесь ограничивается обучением сирийцев и организацией доставки гуманитарной помощи. Но, по некоторым источникам, они управляют блокпостом в глубине территории, контролируемой повстанцами.

В Бенгази Бвисир говорит, что не намерен оставаться в стороне, когда приедет в Сирию. “Я отправлюсь на передовую – точно так же, как я сделал здесь”. И когда он доберется туда, сотни ливийцев будут приветствовать его присоединение к борьбе.

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Источник - http://world.time.com

Социальные сети