Из Ливии в Газу: путь оружия

Автор: Сплитерс Демиен Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Ливия Опубликовано: 23-11-2012

От убитого солдата к живому повстанцу; с правительственного склада в дом комбатанта за тысячу километров; от законной торговли к нелегальному трафику, стрелковое оружие имеет одну проблему - у него нет срока годности. Это надежное орудие убийства будет функционировать еще десятки лет - так долго, пока будет хватать боеприпасов. Кроме того, оно часто попадает в руки, для которых не было предназначено.

Конфликты, которые потрясли Северную Африку и продолжают бушевать на Ближнем Востоке, делают эту проблему еще очевиднее: страны-производители оружия теряют контроль над экспортируемыми ими вооружениями в тот момент, когда контейнер пересекает их границу. 

Вероятно, именно это до сих пор удерживает Соединенные Штаты от прямых поставок оружия сирийским повстанцам, в то время как другие страны, в частности Франция и Великобритания, в данный момент изучают возможность поставок повстанцам "оборонительных" и "гуманитарных" вооружений.

В этом контексте, недавно получило огласку одно конкретное событие, связанное с реакцией соответствующих правительств на то, что их оружие оказалось в плохих руках. Шесть недель назад Бригады Эль-Кудса - военное ответвление Палестинского исламского джихада - организации, которая была признана террористической Соединенными Штатами и Европейским Союзом - провели военный парад в городе Рафах в Секторе Газа. На многочисленных фото, опубликованных на официальном сайте Бригад, изображены боевики, вооруженные штурмовыми винтовками FN F2000.

Автоматические винтовки F2000 производятся в Бельгии компанией FN Herstal. Они экспортируются по всему миру с 2001-го года и стоят на вооружении небольшого количества Специальных Сил. Согласно годовым отчетам Валлонского региона - муниципалитета, которому принадлежит предприятие, и которое выдает ему лицензии на экспорт, - это оружие не экспортируется на палестинские территории.

Компания FN Herstal, политика которой - не общаться с прессой, если речь идет о международных операциях, тем временем подтвердила, что никогда не продавала вооружений Палестинскому исламскому джихаду. "Валлония, очевидно, никогда не выдавала лицензию на поставку оружия вооруженным группам в этом регионе. Мы проведем расследование, чтобы попытаться установить источник происхождения этого материала", - со своей стороны заявил пресс-секретарь регионального правительства. По словам Люка Мампея, Директора Группы исследований и информации по миру и безопасности - это тщетная попытка. "У нас больше вопросов, чем ответов, - говорит он. - Невозможно установить происхождение оружия по опубликованным фотографиям, поэтому мы можем делать лишь предположения. Ливия - это возможный сценарий, даже вероятный". 

Поставки оружия, перехваченные в Рафахе

В 2008 году Ливия под предводительством Каддафи действительно имела на вооружении 367 штурмовых винтовок FN F2000 и другое стрелковое оружие, которое предназначалось для снаряжения 32-й Бригады с официальной целью "защиты гуманитарных конвоев на пути в Дарфур". Это элитное подразделение, которое прямо подчинялось Хамису Каддафи, было известно своими нарушениями прав человека и заработало дурную славу во время конфликта 2011 года. Однако в 2009 году Валлонский регион, подобно некоторым своим соседям, выдал необходимые лицензии на экспорт вооружений, положив таким образом начало тому, что станет одиссеей тотального провала.

Во время и после ливийской войны поставки бельгийского оружия использовались против гражданского населения. Это оружие было захвачено разными повстанческими группами и распространилось от Триполи до Бенгази. В феврале 2012 года штурмовую винтовку FN F2000 можно было купить за 5000 долларов США (3900 евро). В Рафахе - на границе с Египтом - где Бригады Эль-Кудса проводили свой военный парад, египетские власти в последние месяцы несколько раз перехватили поставки оружия из Ливии, которые были предназначены для палестинских территорий.

Что касается происхождения F2000 - за неимением серийных номеров, которые можно отследить - ливийский сценарий остается лишь предположением. Но одновременное присутствие на параде Бригад Эль-Кудса винтовок АК-103 подкрепляет эту гипотезу. Ник Дженсен-Джонс - специалист по стрелковому оружию и боеприпасам - пишет на своем веб-сайте: "винтовки АК-103 и F2000, как правило, не оказываются в руках одной и той же группы. Тем не менее, случился один конфликт, в котором произошло именно это - это конфликт в Ливии". Он также отмечает, что "винтовки F2000, которые засветились в Ливии, были проданы в комплектации с подствольными гранатометами 40х46 мм производства FN Herstal, известными под названием LG1. Штурмовые винтовки F2000 на фотографиях в Газе тоже ими оснащены".

- С тактической точки зрения, если группа повстанческих боевиков проходит обучение - как в этом случае - винтовки F2000 не сильно отличаются от других штурмовых винтовок, - объясняет Ник Дженсен-Джонс. – Но это, своего рода, символическая победа: такие штурмовые винтовки могут создать видимость более эффективной силы, - добавляет он. Однако, учитывая тот факт, что винтовки сопровождаются гранатометами, они могут дать реальное преимущество на поле боя.

Это оружие не более проблематичное, чем переносные зенитно-ракетные комплексы (Manpads), которые с одинаковой степенью вероятности могли бы попасть на палестинскую территорию из Ливии, и, несомненно, оно не сыграет решающей роли в конфликте, который разворачивается сейчас между Израилем и Газой. Тем не менее, это демонстрация полного бессилия стран-экспортеров оружия в отношении того, в чьих руках, в конечном итоге, оседают их вооружения.

Ракеты "земля-воздух" - более опасны для гражданской авиации, чем для израильских истребителей

Между тем как Бельгия в 2003 году делегировала компетенцию по выдаче лицензий на экспорт оружия региональному уровню, последствия такого шага имеют государственное, если не международное, значение. В марте 2012 года министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил о том, что не нужно "преувеличивать интерес террористических организаций к современному бельгийскому оружию". Бельгия - будь-то на федеральном или на региональном уровне - не желает устанавливать место нахождения и брать под контроль стрелковое оружие, которое она когда-то продала в Ливию.

Невозможно установить точную цифру, когда речь идет об оценке запасов оружия, которое накопилось за все годы правления клана Каддафи. Однако, по оценкам Соединенных Штатов, Ливия располагает арсеналом в 20 тысяч ПЗРК, большая часть из которых устарела с военной точки зрения. И хотя была разработана программа по локализации и обезвреживанию этого оружия, часть этого запаса, вероятно, уже просочилась за пределы пористых границ Ливии.

17 ноября Хамас опубликовал видео, на котором один из повстанцев управляет такой системой и запускает ракету по израильскому штурмовику. Достоверность этого видео невозможно подтвердить независимыми источниками. Не возможно также с точностью утверждать, что это видео было снято в Газе во время текущего конфликта. Однако, как отмечает Мэтт Шредер - аналитик из Федерации американских ученых - система, которую видно на видео, не полностью укомплектована (комплектная система состоит из пусковой трубы, ракеты, батареи и рукоятки пускового механизма). "Пусковая труба по конструкции похожа на SA-7, но на видео нельзя рассмотреть все элементы, что усложняет точную идентификацию. Если это - SA-7, то, очевидно, у системы отсутствует или повреждена батарея. Создается впечатление, что к системе подключен провод, и это необычно".

Системы ПЗРК SA-7 были выпущены на рынок Советским Союзом в 1960-х. Система, используемая на видео, может быть вариацией, произведенной в Китае, Египте, Пакистане или какой-нибудь восточноевропейской стране. Это оружие могло поступить из Ливии, но это невозможно утверждать наверняка без дополнительной информации.

Теоретически, такой системой можно сбить истребитель, но это очень маловероятно. "Присутствие систем SA-7 существенно не повлияет на баланс сил в текущем конфликте, потому что они - не достаточно современные", - отмечает Мэтт Шредер. Но это оружие остается серьезной проблемой для гражданской авиации, если находится в руках обученных террористических групп".

 ***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://m.slate.fr/story/65167/libye-gaza-armes

 

Социальные сети
Друзья