В Мали – в доме джихадиста Мохтара Бельмохтара

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 11-02-2013

Мохтар Бельмохтар – самый разыскиваемый террорист на всем африканском континенте, “эмир Сахеля” – почти целый год внедрял на севере Мали свое видение “тотального шариата”. Кроме того, именно он взял на себя ответственность за кровопролитный захват заложников в Алжире 16 января. В Гао у него была вилла, где он организовал свою штаб-квартиру.  

Этот окруженный стенами особняк желтого цвета находится в районе Бургундье в Гао на востоке Мали. Мохтар Бельмохтар и его люди провели здесь свои последние часы, перед тем как спешно покинуть этот район 19 или 20 января, когда начались первые французские бомбардировки. По словам жителей Гао, еще с начала конфликта никто не сомневался в том, что в городе находится один из основателей Движения за единство и джихад в Западной Африке (MUJAO), хотя его присутствие было достаточно призрачным. 

Одно из подсобных помещений небольшой виллы заполнено гранатами, ящиками с боеприпасами и самодельными взрывными устройствами. В основном здании, разграбленном местным населением, на полу остались лишь какие-то бумаги. Среди них – страницы Корана, руководства по джихадистской пропаганде и пошаговая инструкция по защищенной связи через Интернет. В школьных тетрадях, по-арабски исписанных от руки, есть списки имен, напротив которых обозначены большие суммы денег. 

Кроме этого нового прибежища, последние несколько месяцев в Гао алжирец провел, как минимум, в двух других домах. В первом, где он жил в течение месяца с апреля по июнь 2012 года, он находился вместе со своей малийской женой. По словам анонимных свидетелей, затем этот дом заняли члены MUJAO, которые курили там сигареты и марихуану - два запрещенных удовольствия для местного населения. Бывшая клиника Красного Креста была другим домом Мохтара Бельмохтара, в период с июня 2012-го по январь 2013-го.  

Он выходил только по ночам

В течение своих последних месяцев в Гао, Мохтар Бельмохтар очень мало показывался на людях. “Он всегда казался сердитым, – сказал Ибрагим, молодой парень, проживающий по соседству с клиникой. – В те редкие разы, когда он выходил, его окружали тридцать-сорок крупных, хорошо вооруженных мужчин в тюрбанах”. В апреле прошлого года свидетели видели, как, в ходе столкновений между двумя соперничающими группировками, его десятилетний сын с Калашниковым в руках оказывал сопротивление повстанцам-туарегам из Национального движения за освобождение Азавада (MNLA).  

С бежевым тюрбаном на голове, Белагуар ("Одноглазый") выходил на улицу исключительно ночью. Впрочем, называть его так могли только его близкие друзья, потому что агрессия, исходившая от этого человека в его редких контактах с населением, казалась его неотъемлемым качеством. “Он мог только сказать: "Салям алейкум''. И уже становилось страшно”, - рассказал Мохаммед, который за 2000 африканских франков в день (2,90 евро) стирал его белье.  

Ибрагим и другие подростки из этого района регулярно приходили к нему домой, чтобы залить топливо в баки мотоциклов, принести новые сим-карты для телефонов и карты памяти. 

Он готовится к мести

Жизнь Мохтара Бельмохтара в Гао, по словам очевидцев, была расписана по часам. Каждый вечер в восемь он отправлялся спать в пустыню, а возвращался на следующий день вместе с восходом солнца. Если он уезжал из города для одной из своих “внешних” миссий, на белом лэнд-крузере без номерного знака, то всегда возвращался в Гао для пятничной молитвы. 

В первые дни после начала бомбардировки он бесследно исчез. На последнем видео, когда он взял на себя ответственность за захват заложников в Ин-Аменас, он появляется без своего извечного тюрбана – знак среди джихадистов, что он готовится к роли мученика.  

По данным разведки, он мог находиться в лесу в восьмидесяти километрах от Гао, недалеко от деревни Темера."Эмир Сахеля", очевидно, приготовил месть. Пятничный теракт MUJAO в Гао, ракеты, выпущенные в последние дни в направлении города, и противотанковые мины, взрывающиеся на ведущих в город дорогах, стали первыми доказательствами этого обещания. 

- Жад Амео 

***

Перевод Надежды Пустовойтовй специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.lexpress.fr

Социальные сети