Государство Мали в играх "глобальной элиты"

Автор: Мезяев Александр Рубрики: Африка Опубликовано: 20-07-2012


***

Происходящее сегодня в Западной Африке говорит о том, что передел мира вступил в новую фазу. Одной из главных характеристик этой фазы является не столько перекройка территорий, сколько придание этим территориям нового состояния, которое можно охарактеризовать как "перманентную нестабильность" с последующим доведением "объекта" до состояния дикости. Это - стратегическая цель, и достигается она разными средствами. Одно из средств – провокация ненависти между различными группами населения с получением эффекта гражданского конфликта в государстве-"объекте"…

Попробуем понять, в чем смысл действий, скажем, прогремевшей в последнее время организации "Боко Харам" (БХ) в Нигерии? Официально цель БХ – борьба со светским образованием и создание исламского государства, но возможно ли добиться этой цели теми способами, которые этой организацией используются? В арсенале методов БХ – взрывы христианских храмов, особенно во время великих праздников и даже публичное обезглавливание христиан (1). Обращает на себя внимание, что нападению подвергаются полицейские участки, причем происходит все это в северных штатах страны, где мусульманское право уже несколько десятилетий является официально действующим. Кажущаяся нелогичность действий БХ сразу исчезает, если предположить, что реальной ее целью является именно провокация гражданского конфликта посредством возбуждения взаимной ненависти между представителями главных религиозных конфессий страны. Такой конфликт на фоне паралича власти (подчеркивается нападениями на полицейских) рассчитан на разрушение всей нигерийской государственности как таковой.

Последние сообщения, поступающие сегодня из Мали, также часто выглядят "нелогичными". В начале года местные и пришлые (из Ливии) туарегские племена захватили (с помощью ливийского оружия) всю северную часть страны и провозгласили создание независимого государства Азавад. По сообщениям информационных агентств, захватившие север Мали повстанцы (назовем их пока так) начали уничтожение объектов культурного наследия страны, в том числе объектов, находящихся в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но ведь еще во время первого своего восстания, произошедшего в 1964 году, туареги заявляли, что боролись за независимость "с целью восстановления ислама" (2). И вот теперь на захваченной территории начались разрушения именно мусульманских памятников, в частности были разрушены две гробницы в мечети Джингарейбер в городе Томбукту, в том числе гробница Аскиа. Боевики разогнали собравшихся на молитву людей и открыли огонь по мусульманским святыням XIV века, заявив, что намерены уничтожить все 16 гробниц, занесенных в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Нелогичность" этих действий была обусловлена тем, что туареги были не единственными и, как оказалось, далеко не главными двигателями спецоперации по отделению севера Мали. Так, разрушение мавзолеев и других исторических памятников совершалось боевиками исламистского движения "Ансар ад-Дин" (ААД). Свои действия исламисты объясняют тем, что поклоняться следует только Аллаху, мавзолеи же, которые часто становятся объектом паломничества, члены ААД называют "идолопоклонническими" и "не соответствующими канонам ислама" (3). Объяснение натянутое и не очень правдоподобное. На самом деле, действия ААД и местных организаций "Аль-Каиды" прекрасно объясняются их реальной целью – возбуждение ненависти и провокация гражданского конфликта. В этом контексте действия "северных повстанцев" по блокированию населения города Гао, когда были заминированы все выезды из города с целью не дать жителям покинуть его, уже не будут выглядеть ни странными, ни нелогичными.

Еще одна "странность" ситуации в Западной Африке – реакция "мирового сообщества". По данным ЮНИСЕФ, на севере Мали происходит вербовка детей в вооруженные отряды повстанцев. Имеются сведения, что многие из них были убиты или тяжело ранены (4). Это сообщение появилось практически в один день с вынесением приговора Международного уголовного суда лидеру военной группировки в Конго Томасу Лубанге, главное обвинение которого состояло именно в вербовке детей в вооруженных конфликтах. Однако Международный уголовный суд (МУС) не реагирует ни на террор БХ в Нигерии, ни на явные военные преступления, совершаемые на севере Мали. И это притом, что Статут МУС прямо предусматривает юрисдикцию Суда действовать в ситуации, когда государство не хочет или не может осуществлять преследование виновных. Молчит и Верховный комиссар ООН по правам человека, что выглядит опять-таки "странно", на фоне ее постоянных требований передать в МУС ситуацию в Сирии. "Нелогичность" ситуации усугубляется тем, что Сирия членом Статута МУС не является, а Нигерия и Мали – члены Статута уже 14 и 12 лет соответственно! Однако все эти "странности" и "нелогичности" также изчезают, если верно оценивать реальные, а не публично заявляемые цели указанных органов. Дестабилизация Нигерии и особенно Мали осуществляется не с целью захвата территорий, а с целью погружения их в состояние дикого перманентного конфликта.

Как же реагируют на ситуацию в Мали в самой Африке? По мнению участников Экономического Сообщества стран-членов Западной Африки (ЭКОВАС), военное вмешательство неизбежно, однако ЭКОВАС не может решать этот вопрос без санкции СБ ООН. Это полностью соответствует позиции, высказанной МИД РФ: "В случае развертывания в Мали операции по поддержанию мира силами ЭКОВАС … решение должно быть санкционировано Советом Безопасности ООН" (5). На саммите ЭКОВАС в конце июня было принято решение о быстром развертывании военной миссии в Мали. Африканский Союз поддержал это решение. Страны ЭКОВАС обратились к СБ ООН санкционировать направление войск как можно быстрее (6).

5 июля Совет Безопасности ООН рассмотрел обращение ЭКОВАС и принял резолюцию № 2056 (2012). Важнейшим положением данной резолюции является признание того, что север Мали захвачен не столь туарегами, сколько членами террористической организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ). Другим важнейшим положением резолюции 2056 стало признание в Мали состояния вооруженного конфликта. Речь идет не об обыденном, а международно-правовом понимании этого термина. Ряд положений резолюции приводят именно к такому выводу. Во-первых, параграф 14 требует от сторон конфликта соблюдения норм международного гуманитарного права (МГП). Международное гуманитарное право применяется только во время вооруженного конфликта. Однако резолюция не называет, какие конкретно нормы МГП подлежат применению, что существенно осложняет ее осуществление. Современное МГП содержит, по крайней мере, два протокола к Женевским конвенциям 1949 года, которые устанавливают совершенно различные подходы, в зависимости оттого, является ли конфликт внутренним или международным. Однако внимательный анализ текста резолюции показывает, что СБ ООН, прямо не называя вооруженный конфликт в Мали международным, все-таки дает ему именно международную квалификацию. Так, параграф 10 резолюции направлен не только к туарегским повстанцам Азавада (то есть внутренним участникам конфликта), но и группе "Ансар ад-Дин", а также к "иностранным комбатантам на малийской территории"!

Однако главное решение так и не было принято. СБ ООН всего лишь "принял к сведению" просьбу ЭКОВАС и Африканского союза о наделении их мандатом СБ ООН на проведение военной операции в Мали. Члены Совета Безопасности затребовали дополнительную информацию "о целях, средствах и процедурах предполагаемого развертывания и других возможных мерах". Совбез рекомендовал "осуществлять тесное сотрудничество между переходными органами власти Мали, Комиссией ЭКОВАС, Комиссией Африканского союза и странами региона для выработки подробных вариантов и просит далее Генерального секретаря оказать помощь Комиссии ЭКОВАС и Комиссии Африканского союза в подготовке таких подробных вариантов". Отказ в проведении военной операции был сформулирован таким образом, чтобы не осталось сомнений в том, что, если операция и состоится, она будет поставлена под контроль нужных сил, которые обеспечат ее провал. Не следует забывать, что в настоящее время председателем ЭКОВАС является президент Кот-д’Ивуара Алассан Уттара. Напомним, что А.Уттара был не избран, а "продавлен" на должность президента с помощью применения грубой военной силы, когда французские войска (формально – французский контингент миротворческих сил ООН в Кот-д’Ивуаре) захватили избранного президента Л.Гбагбо, пойдя на разрушения президентского дворца Ясно, что действия ЭКОВАС – в их связи с СБ ООН, согласно американо-франко-британскому проекту резолюции Совбеза, – будут полностью зависеть от интересов указанных стран, но не интересов защиты Мали.

15 июля "Национальное движение за освобождение Азавада" заявило о прекращении борьбы за независимость. "Изначально независимость была нашей главной целью, но мы принимаем во внимание мнение мирового сообщества и стремимся разрешить кризис", - добавил лидер группировки (7). Такое заявление – попытка (и явно неудачная) сделать хорошую мину при плохой игре. Реальная причина отказа от независимости была оглашена на заседании Совета Безопасности ООН представителем ЭКОВАС, сообщившим о "внедрении террористических сетей и движений джихадистов, которые вытеснили Национальное движение за освобождение Азавада с территорий, им оккупированных" (8).

Обстановка в (пока еще) не оккупированной части Мали остается сложной. Формально военная хунта, сместившая президента Амаду Тумани Туре (АТТ), передала власть гражданским лицам. Временный президент страны Дианкунда Траоре пересел в новое кресло с должности председателя парламента, но стоит вспомнить, что в середине 1990-х годов он занимал должность министра иностранных дел, а государственные перевороты с приходом к власти именно бывших министров иностранных дел становятся все более частым явлением. Кроме того, новым премьер-министром Мали стал известный астрофизик Шейх Модибо Диарра (9). В свое время я с огромным интересом прочитал его знаменитую книгу "Межпланетный навигатор" (10), в которой он рассказывал о своей работе в НАСА, где он руководил рядом проектов, прежде всего солнечных и марсианских. Человек он, безусловно, уникальный (ведь не нашлось в США человека, более достойного возглавить марсианский проект НАСА, чем малиец Диарра!), но в данном случае мы обращаем внимание на американское гражданство, которое получил Ш.М.Диарра, а также на тот факт, что он был кандидатом на так и не состоявшихся президентских выборах (которые были сорваны военным переворотом за несколько дней до их проведения). Если ко всему этому добавить, что глава военной хунты капитан А.Саного проходил неоднократные стажировки в США, то неизбежно возникают вопросы, насколько все эти американские следы являются всего лишь "простым совпадением". Кстати, надо также учесть, что передача власти от хунты временному правительству оказалась весьма условной, ведь ключевые посты министра обороны и министра безопасности сохранили за собой представители хунты. Несколько недель назад на временного президента Д.Траоре было совершено нападение, он остался жив, но до сих пор не вернулся в страну (находится на лечении во Франции). Интересно, что только что принятая резолюция СБ ООН по Мали "самым решительным образом" осудила "совершенное 21 мая нападение на исполняющего обязанности президента Мали Дионкунду Траоре" и призвала к "привлечению виновных к ответственности". В целом предложение хорошее, но оно сочетается с полным отказом от требований расследовать государственный переворот против президента Амаду Тумани Туре. Напомним, что Резолюция принята по американо-франко-британскому проекту….

Как же оценить ситуацию в Мали в общемировом контексте? От того или иного решения "малийского вопроса" зависит стабильность всей Африки. Туареги проживают в Алжире, Мавритании, Ливии, Буркина-Фасо и других сопредельных Мали странах. Возможная военная операция стран ЭКОВАС в Мали может не только дать повод для объединения всех туарегов, но и спровоцировать восстание "своих" туарегов в странах, которые пошлют свои войска в Мали (в первую очередь, в Нигере). То есть операция по спасению Мали может сработать как детонатор взрыва сразу в нескольких африканских странах! МИД РФ заявляет, что ситуация в Мали "ставит под угрозу не только безопасность и целостность самой этой страны, но и стабильность во всей обширной Сахаро-Сахельской зоне". Это так. Справедлива и оценка, прозвучавшая из уст спецпредставителя президента РФ по странам Африки, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам М.Маргелова, который назвал события на севере Мали "входящими "не в региональную, а в глобальную повестку дня". На последнем заседании ЭКОВАС было прямо сказано, что целью террористических организаций, орудующих на севере Мали, является создание штаба и координационного центра террористической сети для всей Африки.

1) http://news2.onlinenigeria.com/headlines/136317-gruesome-murder-of-man-by-boko-haram-video.html.
2) См.: Новиков С.С., Урсу Д.П., История Мали в новое и новейшее время. М., Институт Африки РАН. 1994. С.197-198.
3) См.: "Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с уничтожением культурно-религиозных памятников в Мали" от 2 июля 2012 года, // Официальный сайт МИД РФ в интернете: http://www.mid.ru/ brp_4.nsf/newsline/ A800 1842F791 26A24 4257A 2F0 0571DA7.
4) http://news2.onlinenigeria.com/headlines/136317-gruesome-murder-of-man-by-boko-haram-video.html.
5) См.: Новиков С.С., Урсу Д.П., История Мали в новое и новейшее время. М., Институт Африки РАН. 1994. С.197-198.
6) См.: "Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с уничтожением культурно-религиозных памятников в Мали" от 2 июля 2012 года, // Официальный сайт МИД РФ в Интернете: http://www.mid.ru/ brp_4.nsf/newsline/ A800 1842F791 26A24 4257A 2F0 0571DA7.
7) См.: http://www.fondsk.ru/news/2012/07/16/povstancy-tuaregi-prekraschajut-borbu-za-nezavisimost-severa-mali.html
8) См.: Стенограмму 6798-е пленарного заседания СБ ООН 5 июля 2012 года, // Документ ООН: S/PV.6798.
9) Кстати, Ш.М.Диарра - зять бывшего президента Мусса Траоре. Если учесть, что Муссу Траоре сверг именно АТТ, то приход к власти Ш.М.Диарра ставит вполне законные вопросы.
10) http://www.amazon.co.uk/Navigateur-Interplanetaire-Le-Livre-Poche/dp/2253112623.

***

Источник - Фонд стратегической культуры 

Социальные сети