Мали: новый Афганистан

Автор: Ашхаб Мухаммед Рубрики: Африка, Переводы Опубликовано: 10-07-2012


***

Rebel celebrates

Джихажисты изгоняют туарегов, как когда-то талибы выбивали из афганских городов и сел армию прокоммунистического режима. Готовят плацдарм и логистику для «Аль-Каиды», перебирающейся в эти африканские края с утраченного ею Гиндукуша.

Когда мировая пресса ополчилась на движение «Талибан», «студенты» прибегли к изуверскому возмездию – варварски разрушили статуи Будды в Дамиане. Не вняв просьбам и протестам мировой общественности и исламского мира.

Вначале все это напоминало детскую забаву малышей-несмышленышей, пускающих стрелы в современные ракетные комплексы: моджахеды не нашли ничего подходящего, кроме старинных зазубренных топоров, с помощью которых и пытались раскрошить гранитные статуи-исполины. Те, что много веков представляли для современного человечества бесценное сокровище, наследие древней культуры и цивилизации.

Современное оружие – динамит - довершило злодеяние. Мир осудил талибов, те, в свою очередь заявили о борьбе за чистоту веры и о том, что статуи, возведенные во славу языческого культа, много лет оскверняли духовную атмосферу исламской страны.

Нечто подобное, но более низменное, подлое и трагическое происходит сегодня в новом Афганистане, как с некоторых пор стали называть государство Мали, расположенное в Сахеле на юге Сахары.

В Тимбукту подвергаются набегам, разграблению, мародерству, варварски разрушаются места поклонений: мечети, молельные храмы, захоронения, мавзолеи. Радикальные движения и объявленные вне закона группировки всякий раз, когда улыбнется им воинское счастье или, наоборот, изменит удача, отводят душу, предавая огню памятники истории и культуры древности, отсекая тем самым свою принадлежность к этой культуре и к цивилизованному миру вообще.

С незапамятных времен люди пытаются как-то ограничить жестокость и омерзительность войн законами, запрещающими уничтожать святыни, создававшиеся веками. И напротив, предписывающими защищать культовые места, музеи, все, что несет отпечатки прошлого и является символом сосуществования людей с давних времен.

Однако в войне, которую Америка вела против Афганистана и Ирака, артиллерия и авиация беспощадно уничтожали мечети, монастыри, открыто и нагло, словно призывая всех следовать этому немилосердному действу.

Мы справедливо расцениваем варварское разрушение святилищ, старинных монастырей и замков как часть преступления против человечности, пытаясь таким образом обуздать радикализм и нетерпимость. Но войны, уничтожающие культурную идентичность, еще свирепее и опасней. Сожженные книги, качающиеся на виселицах ученые, интеллектуалы, изобретатели свидетельствуют о том, что религиозные войны – явление чрезвычайное, беда страшная…

Тимбукту, занесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в своей древней истории превращался в синтез культур всякий раз, когда через него проходили торговые караваны и проповедники на пути вглубь Африканского Континента. Перефразируя библейское речение, не меч приходили они принести, но мир. Ценности и принципы своих далеких культур и цивилизаций. Не разрушали памятники и святыни, но убеждали и проявляли терпимость в общении, с уважением и почтением относясь к местным символам и традициям.

По иронии судьбы те, кто сам подвергался гонениям на всем протяжении своей истории, сегодня допускают трагическую ошибку, громя и уничтожая наследие, наше общее достояние - религиозные и культурные ценности, и не извлекая никаких уроков из прошлого.

Странно все же устроены люди: случись какая трагедия, и они беспощадно стирают с лица земли архитектурные и исторические памятники, охраняемые государством. Вытаптывают дошедшие до наших времен знаки и символы человеческого познания и терпимости к тем, кто живет рядом с ними под одними небесами… Действия джихадистов, поддерживаемых «Аль-Каидой», в далекой стране Северной Африки не вызывают реакции осуждения в исламском мире.

Яд вражды проник в их души: они не приемлют явления иной цивилизации, иной истории, что не вписываются в их образ жизни и традиции. Джихадисты, обретающиеся на обочине нашего современного ареала, считают себя вправе разрывать социально-культурную ткань общества тех стран, что уже и без того подвержены губительному воздействию кризисов. Цель нанесения увечий исторической памяти и следам жизни людей на земле – искажение фактов и эрозия идентичности.

Туареги защищают свой язык и свою уникальную культуру «тамашек». Но их намерения утвердить на севере Мали свою автономию, как и помыслы тех, кто с ними воюет, в конечном итоге ведут к раздроблению некогда сильного централизованного государства Северной Африки. Это означает начало отсчета в процессе возникновения новых заговоров с целью изоляции севера, не дать ему двигаться на юг, к более цивилизованным соседям. Все свидетельствует о том, что если географическое отделение не удается, то эту задачу с блеском выполняет духовная и социальная разобщенность.

В соседней Нигерии, не ведающей, как распорядиться своими несметными нефтяными богатствами, происходят все те же центробежные процессы, конфессиональная распря, межрелигиозные конфликты, и можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем распад и раскол станут бичом многих африканских государств.

Сахель южной части Сахары – источник тревог и раздвоения мнений в политических кругах Африки: одни считают, что обширная территория должна стать неотъемлемой частью всеафриканской системы государственной безопасности. Тогда как другие рассуждают иначе: Запад превращает регион в плацдарм глобальной антитеррористической борьбы, ему и заботиться о том, как уберечь государства, входящие в эту зону, от расколов, разобщений и «самоопределений».

Ну а пока суть да дело, Мали, в котором этой весной произошел военный переворот, и события нарастали как снежный ком – туареги выбили с севера войска регулярной армии и провозгласили Тимбукту столицей своей автономии – превращается на наших глазах во второй Афганистан.

Джихажисты изгоняют туарегов, как когда-то талибы выбивали из афганских городов и сел армию прокоммунистического режима. Готовят плацдарм и логистику для «Аль-Каиды», перебирающейся в эти африканские края с утраченного ею Гиндукуша…

И взрывают уникальные памятники истории и старины Севера Африки. Как когда-то талибы взрывали гениальное творение древних зодчих – статуи Бамианских Будд.

«Исцеляя исламский мир от языческой скверны».


***

Источник - http://rus.ruvr.ru

Социальные сети