Исламисты Мали готовы продать завоёванную территорию

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 25-09-2012


***


Перед переговорами: Ияд Аг Гали и министр иностранных дел Буркина-Фасо, Джибриль Бассоле, в аэропорту города Кидал 7 августа 2012 г.

Ходят слухи, что Ияд Аг Гали (Iyad Ag Ghali/Iyad Aghali), глава малийских исламских мятежников «Ансар-Дин» (Ansar Dine), просит у государства 40 миллиардов франков (87,5 млн. долларов), чтобы освободить без боя три оккупированных региона на севере страны. Мятежный глава якобы просил это передать властям страны через высокопоставленное лицо Высшего Исламского Совета Мали, своего старинного друга. 

Согласно внушающим доверие источникам, «Ансар-Дин» сегодня переживает серьезные финансовые затруднения. Задолженность перед ополченцами и наемниками, которых организация активно вербовала с января 2012, начинает накапливаться. Напрасно полагая, что война за освобождение севера Мали начнётся вслед за государственным переворотом 22 марта, «Ансар-Дин» и его союзники АКИМ и MUJAO подверглись тому, чего они опасались больше всего: истощением временем. Каждый проходящий день вынуждает их напрасно расходовать миллионы франков КФА: на содержание наемников, на отдых и непрерывные перемещения бойцов. 

Чтобы улаживать споры, «Ансар-Дин» обязано также, время от времени, черпать из своей кубышки, чтобы предоставить колонизированному населению отсутствующие услуги: электричество, воду, медицинское обслуживание, образование и т.д.

Чтобы добавить хаоса и толкнуть Мали к большой войне, «Ансар-Дин» уже как месяц увеличило провокации - уничтожив мавзолеи в Томбукту и забив камнями до смерти неженатую пару в Агельхок. 

Так как малийские войска медлят, чтобы броситься в войну, и, напротив, малийское государство говорит о переговорах, Ияд Аг Гали и его люди порвали свой стратегический союз с сепаратистами MNLA, на который они начали облаву по всей, захваченной сообща, местности. Цель этого братоубийственного столкновения: вывести MNLA вне переговоров, и считать «Ансар-Дин» единственным собеседником. Эмиссары Ияда частые гости в отелях Уагадугу, столицы посредника в переговорах, Буркина-Фасо. 

Если он получит 40 миллиардов, «Ансар-Дин», который не имеет территориальных или сепаратистских претензий, намеревается миролюбиво оставить занятые регионы и расположиться в пустыне за городом Кидал (Kidal). Там, за просторными песчаными дюнами, его войска рискуют быть атакованными только американскими беспилотными самолётами, и, главным образом, движение, оплатив задолженность, будет освобождено от своего громоздкого наемного войска. У Ияда больше не будет груза управлять населением, лишенным всех благ и не принимающего идеологии джихадистов. 

Сам Ияд со своим 40 миллиардным кладом, мог бы неплохо жить в течение ряда лет, пока он и его друзья из АКИМ не получат новые платы за освобождение вероятных западных заложников. Эта стратегия представляется для главы мятежников более рентабельной, чем начинать безнадежную для себя войну против международных сил, соединенных с малийской армией. 

Кажется, чтобы предложение Ияда Аг Гали не соблазнило малийские власти, которые видят там, скорее, подводный камень. Фактически, ничто не гарантирует им, что получив 40 миллиардов, Ияд Аг Гали, известный хитростью, не окажет больше вооруженного сопротивления войскам ЭКОВАС/CEDEAO и Мали. Показательно, что после получения предложения «Ансар-Дин», президент Мали Дионкунда Траоре (Dioncounda Traoré) направил ЭКОВАС/CEDEAO запрос о военном вмешательстве на севере Мали.
 

Социальные сети