Почему сепаратисты Мали не могут договориться

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 24-08-2012


***

После первого шока жителей Мали, когда к 1 апреля армия страны была выбита из трёх северных регионов, наступил второй – исламисты «Ансар-Дин» и мятежники-туареги MNLA ­решили в середине мая на «освобождённой» территории создать Исламскую Республику Азавад (Republique Islamique de l' Azawad).

Истоки


- Руководитель «Ансар-Дин», Ияд Аг Гали, 7 августа, Кидал. AFP/Romaric Hien

Движения севера Мали, начиная с мятежников 1990 года из ARLA (Революционной Армии Освобождения Азавада, Armée Révolutionnaire pour la Libération de Azawad), базой которой являлся большой массив Тегаргар, на плоскогорье Адрар-Ифорас, всегда требовали лучшее распределение богатства страны, и не избегали об этом открыто говорить. Но власти того времени разыгрывали карту коммунтаризма в трёх регионах севера, выставляя традиционных руководителей, лидеров, глав движений друг против друга. Позиция, которая началась при правлении Альфа Умар Конаре (Alpha Oumar Konare).

Это он и его команда посеяли семена деления, породившие этот настоящий кризис, чтобы контролировать движение ARLA, разделившееся на три части: MPLA (Народное Движение Освобождения Азавада, Mouvement Populaire pour la Libération de l’ Azawad,) которым руководили Ияд Аг Агали (IyadAgAgaly/Ghali) и Шейх Аг Ависса (CheickAgAwissa/Aoussa), в регионе Кидал; FIA (Исламский Фронт Азавада, Front Islamique de Azawad), которым руководили арабы во главе с Захаби, в регионе Томбукту; и MPA (Движение Освобождения Азавада, Mouvement Pour la Libération de Azawad), во главе с Ассалат, в регионе Гао. 

Непримиримые друзья


- Движение MNLA, зачинщик мятежа 2012 года. Они ещё воюют совместно с исламистами.

В наши дни, те же руководители движений 1990 года, которые ненавидели друг друга, теперь взялись за руки (что-то вроде коалиции), чтобы требовать отделение севера Мали и его превращения в Исламскую Республику на базе шариата. Но если «Ансар-Дин» требует исламское правление, то MNLA (Национально-Освободительное Движения Азавада, Mouvement national de libération de l'Azawad) настаивает на светской республике. Очень похоже, обе линии не сумеют договориться.

И поэтому, MNLA, для закрепления своей ведущей роли, просит исламистов Агали изгнать элементы АКИМ из Азавада, и «не водить с ними дружбу». Такая позиция отклоняется лидером «Ансар-Дин», который сообщает, что бородачи - его законные бойцы и что он не может отпустить их.

Жадность иностранных держав

Жадность от желания владеть этой частью страны иностранными державами, из-за ее нефтяных и урановых богатств бассейна Таудени и в Адрар-Ифорас, также являются достаточными основаниями, чтобы вплотную сблизить MNLA и «Ансар-Дин». Зачем спрашивать разрешения на разведку и добычу у Бамако, когда можно быстрее и дешевле (а то и бесплатно) договорится с «новыми» хозяевами.

Была согласована встреча между военным главой MNLA Мухамедом Аг Наджим (Mohamed Ag Najim) и Иядом Аг Агали. Где они должны были оговорить условия и подготовить к подписанию соглашение о слиянии движений и провозглашении нового государства.

Но из-за своих разногласий они не сумели «настроить свои скрипки».

Финал


- Сепаратисты MNLA теперь могут только мечтать о ведущей роли в Азаваде.

Подписав проект соглашения 26 мая 2012 в Гао, движения MNLA и «Ансар Дин» так и не смогли пойти на уступки и отказаться от части своих требований. В окончательную версию соглашения «Ансар Дин» вставило обязательство применения «чистого и твёрдого» шариата, и о запрете на севере (Азаваде) не-мусульманских гуманитарных организаций.

В итоге проект слияния между мятежниками туарегам и исламской группой 28 мая был заблокирован и 9 июня туареги MNLA отдельно от других движений провозгласили Переходный Совет Государства Азавад (Conseil transitoire de l'Etat de l'Azawad, CTEA), исполнительный орган нового Государства.

Он просуществовал менее месяца – в результате боёв c исламистами 26-28 июня в Гао, Совет и большая часть военных и чиновников MNLA были изгнаны из пределов «государства». 

***

Материал подготовлен специально для Альманаха "Искусство Войны" 
 

Социальные сети