Как научная фантастика готовит морпехов США к войнам будущего

Рубрики: Военлит, Северная Америка, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 25-01-2017

В середине января Корпус морской пехоты США вместе с американским аналитическим центром Atlantic Council подвели итоги конкурса научной фантастики среди морских пехотинцев. Три лучшие истории морпехов, по сути три сценария возможного военно-технологического будущего 2030-2045 годов, объединили в сборник. Результаты проекта и сборник представили и обсудили на круглом столе, прошедшем в стенах Atlantic Council.

Конкурс проводится «Директоратом будущего» Корпусом морской пехоты впервые. В Корпусе уже давно существует Лаборатория ведения боевых действий (Warfighting Laboratory). Ее создали еще в 1995 году на базе в Квантико в Вирджинии. В лаборатории занимаются оценкой будущих возможностей по ведению войны и применению высоких технологий. А вот в рамках Лаборатории в 2013 году был создан отдельная структура — «Директорат будущего», где изучают перспективы ведения боевых действий, собственно, в далеком грядущем. «Директорат» не привязан в своих прогнозах к реальным военным бюджетам страны и свободен размышлять о будущем без всяких ограничений, насколько позволит адекватная и научно обоснованная фантазия. 

По словам бригадного генерала Джулиана Элфорда, главы Лаборатории ведения боевых действий, научно-фантастические сценарии и более приземленные прогнозы разведывательного сообщества США на ближайшие 10 лет ложатся в основу реальных проходящих военных учений. Такое моделирование будущего помогает выйти за рамки привычного планирования на квартал или год, дает общее представление командному составу, каким может быть будущее и во что необходимо вкладываться Корпусу морской пехоты. Нижестоящие по рангу могут уже сейчас начать готовиться к тому, в какой среде они будут сами командовать морпехами через пару десятков лет. 

Надо сказать, что к услугам научных фантастов прибегают сегодня не только морпехи, но и в ВМС США, и в НАТО. В журнале Корпуса морской пехоты «Морпехи» появилась ежемесячная научно-фантастическая колонка. 

Морпехи подали на конкурс 74 заявки. Из числа присланных работ было отобрано 18 финалистов, с которыми провели мастер-класс писатели-фантасты, в том числе Макс Брукс, автор нашумевшей постапокалиптической и позже экранизированной книги «Мировая война Z», и Август Коул, соавтор книги «Призрачный флот: повесть о следующей мировой войне».

По условиям конкурса сюжеты военно-фантастических историй разворачиваются в 2030-2045 годах. В целом среда будущих конфликтов на этом временном отрезке представляется такой: глобальный политический хаос, растущая роль Китая, менее мощные и более озабоченные внутренними вопросами США, рост мегагородов в развивающемся мире и борьба за природные ресурсы.

Особое внимание уделяется именно мегагородам, в которых морпехам будущего, возможно, предстоит зачищать небоскребы и вести боевые действия в многомиллионных городских джунглях, по сравнению с которыми померкнут бои за Фаллуджу в Ираке или Хюэ во Вьетнаме. 

Каковы же сюжеты трех историй-победителей прошедшего конкурса о мире в 2030-2045 годах? 

Сценарий 1. В мире ощущается острая нехватка чистой питьевой воды. США становятся еще более притягательной страной для мигрантов, но сами Штаты стремятся усилить контроль над своими границами и сократить приток мигрантов. Глобальный вакуум лидерства, оставленный озабоченными внутренними проблемами США, заполняют Китай и Индия, наращивающие свою военную мощь. Недостаток воды и масштабные миграции людей дают шанс негосударственным игрокам выйти на мировую сцену, а США все больше полагаются на своих международных партнеров и испытывают финансовые проблемы. 

В первом рассказе сборника морпехи США высаживаются в густонаселенном Лагосе в Нигерии, чтобы разобраться с атакой уличных детей-солдат на больницу Красного Креста. Роботы нападавших похитили медицинских и гидро-роботов Красного Креста, лишив людей медицинской помощи и доступа к воде. Морпехи в ходе операции полагаются на военных роботов и автоматические переводчики речи, оружие морпехов может переводиться в нелетальный режим, но роботы, вся броня и экзоскелеты бесполезны, когда дети стреляют по ним электромагнитными импульсами из русских винтовок, чтобы забрать бесценную воду.

Сценарий 2. Две трети населения мира живет в городах. К 2030 году на планете уже вырос 41 мегагород. Не хватает воды и продовольствия, мегагорода сотрясают социальные конфликты. Городская война неизбежна. Морпехам приходится адаптироваться к «войне четырех этажей»: на первом этаже (или на крыше) надо помочь и эвакуировать некомбатантов, на втором — задержать противника, на третьем — вести инструктирование и обучение местных сил, под землей — проводить наступательные боевые действия.

По сюжету в 2045 году в Тайбэе на Тайване после разрушительного землетрясения, остановившего атомную электростанцию и вызвавшего массовую миграцию, орудуют про-китайские мятежники, которые не дают международным гуманитарным агентствам доставлять воду из опреснительных станций на солнечных батареях нуждающимся людям. 

Силы Коалиции, во главе с Австралией, поддерживают слабую тайваньскую армию и ополчение националистов Тайваня, которые пытаются подавить мятежников, желающих присоединится к Китаю. К 2045 году морпехов США выгнали с Окинавы и они теперь базируются в Дарвине в Австралии. Для помощи хрупкой центральной власти Тайваня их перебрасывают из Австралии в городские джунгли острова.

Морпехи используют голограммы небоскребов для навигации, рои разведывательных дронов, управляют беспилотниками над головой, имеют на себе дронов, которые могут сбивать дроны противника, выдают дружественному ополчению базовые экзоскелеты, видят через стены с помощью мобильных рентгенов. 

Китай в этом сценарии использует автономных боевых роботов, в то время как другие страны отказались от их применения, поскольку в условиях городского боя роботы плохо распознают своих и чужих. К тому же так и не была создана технология, которая бы позволяла процессорам мгновенно перерабатывать всю информацию, поступающую роботам через их оптику. 

Также Китай взращивает генномодифицированных бойцов для своих специальных подразделений. Низкорослые, быстрые и мускулистые генномодифицированные солдаты превращаются в идеальную машину убийства, так как их натаскивают на войну уже с самого рождения. 

В ходе операции в Тайбэе морпехи должны выкурить прокитайских мятежников из подземелий небоскреба, при этом не уничтожив по ошибке беженцев. 

Сценарий 3. США больше не являются мировым лидером. Штаты сократили инвестиции в инновации и их обошли другие страны. Вооруженные силы США из экономии находятся в основном внутри страны и не могут быть масштабно использованы за пределами Штатов из-за распространенного биологического оружия и болезней. Китай и Индия борются за доминирование в мире. Тайвань был аннексирован Китаем. Технологии, которые разрабатывались с благими намерениями, стали использоваться во зло. Негосударственные организации делают ставку на технологии, а не на персонал. Появляются искусственно созданные болезни, биологическое оружие становится доступным и дешевым для анархистов. Из-за болезней люди стремятся покинуть города. 

В данном сценарии морпехи сначала приходят на помощь полиции Нью-Йорка, после того как весь урожай зерновых в стране был заражен генномодифицированным вирусом. Люди отказались от зерновых, но не было ничего другого взамен. Города сотрясали голодные бунты. На Балканах были готовы поделиться за деньги запасами зерновых с США. Но Халифат Марокко, поддерживаемый Китаем и укомплектованный китайскими ракетами и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), решил наложить огромные пошлины на прохождение сухогрузов через Гибралтар. Морпехи в напечатанной на 3D принтерах форме спасают США от голода. 

Подготовка к операции проходит на симуляторах виртуальной реальности. Морпехи изучают объекты в Марокко и саму страну в VR. К берегам Марокко стремятся самолеты F-35C Lightning II и авианосец USS Gerald R. Ford. Китай оснастил Халифат лазерными пушками ПВО, тяжелыми противокорабельными беспилотниками и противокорабельными крылатыми ракетами, наподобие российского контейнерного комплекса Club-К. 

Война с Халифатом — это в первую очередь война средств РЭБ, согласно данному сценарию. Американские крылатые ракеты посылают при достижении цели различные электромагнитные импульсы и выжигают электронику противника. Автономные роботы ищут оптоволоконные кабели китайских ракетных батарей. Другие роботы, разбросанные по обочинам дорог, автономно определяют цели в потоке машин и делают по ним выстрел. 

Благодаря диверсионным действиям хорошо технически оснащенных морпехов в тылу Халифата, США и союзники в лице Франции и Испании смогли уничтожить китайские средства ПВО и обеспечить безопасный проход сухогрузов с зерном из Балкан. Америка в этом сценарии была спасена от голода.

Илья Плеханов

Социальные сети
Друзья