Ливийцы в масках, ведущие борьбу с контрабандистами людей

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Переводы Опубликовано: 05-11-2015

Отчаявшись дождаться помощи из Европы, «Люди в Масках» в Ливии взяли дело в свои руки, объявив войну тому, что, по их мнению, превращает Зувару в центр контрабанды, аналогичный колумбийскому Медельину времен Пабло Эскобара.  

***

Когда пара черных внедорожников ускорилась в нашем направлении пересекая прибрежный кустарник в Западной Ливии, трудно было не ощутить укол мрачных предчувствий. В конце концов, в беззаконии, которое существует последние четыре года с момента падения режима полковника Муаммара Каддафи, большое количество мужчин в черных масках является прелюдией к исполнению главной роли в фильме Исламского Государства об отсечении головы. Тем не менее, своим грозным внешним видом «Люди в Масках» из Зувары пытаются напугать лишь местных контрабандистов, которые превратили порт в Северный Африке в самый известный хаб по переброске мигрантов через Средиземноморье.

В последние три года десятки тысяч людей отплыли из Зувары, которая на тысячи миль ливийского побережья находится ближе всего к итальянскому острову Лампедуза. Зувара также связана с несколькими самыми страшными трагедиями текущего миграционного кризиса, в том числе и со случаем с 800 утонувшими в апреле мигрантами, который побудил ЕС активизировать спасательные патрули.

Теперь, устав терпеть ущерб репутации города и отчаявшись дождаться любой помощи от Европы, «Люди в Масках» взяли дело в свои руки, объявив войну контрабанде, которая, по их словам, превратила Зувару в центр торговли людьми, аналогичный центру наркотрафика в Медельине времен Пабло Эскобара.

«В представлении людей, Зувара — это символ контрабанды, но мы сейчас также и символ борьбы с нею. — говорит Адам Абаза, представитель «Людей в Масках», которые разгромили свою первую сеть контрабандистов в конце августа, — Европа сейчас не найдет ни одного нелегального мигранта, приплывшего из Зувары через Средиземное море. Но мы делаем ту работу, которая Европа должна делать сама».

Нелегальные мигранты сидят на земле, после того как их судно было замечено и перехвачено ливийской береговой охраной недалеко от Триполи.

Конечно, они не могут одеваться как подготовленные ЕС офицеры-пограничники из Frontex, но, официаьно назовем их Specialised Intervention Squad, эти люди — возможно одна из немногих надежд Европы на установление контроля над ливийской береговой линией в настоящее время.

Страна находится в хаосе с тех пор, как гражданская война началась между двумя соперничающими политическими группировками в 2013 году, обе из которых на прошлой неделе отвергли мирный договор, выработанный при посредничестве ООН. Западные посольства покинули столицу Триполи, а дальше на востоке по побережью черный флаг ISIS сейчас развивается над Сиртом — родным городом полковника Каддафи. Просто чтобы добраться до Зувары в прошлые выходные, надо было проехать по дороге, где постоянно случались перестрелки между племенами и существовал риск быть похищенными. 

«Люди в Масках» в Зуваре. Северо-западная Ливия.

Даже «Люди в Масках», которые насчитывают примерно 130 бойцов, не являются полными хозяевами своей области. Организовавшись в добровольную полицию в Зуваре в 2012 году, они теперь являются главной силой в борьбе с криминалом в городе в отсутствии обычной городской полиции.

Тем не менее, они носят маски, чтобы защитить себя от возмездия со стороны влиятельных контрабандистских группировок, которые действуют в порту Зувара еще со времен господства берберских пиратов. Контрабанда людей — это лишь современное дополнение к их создаваемому веками портфолио контрабанды специями, рабами, оружием, нефтью и сигаретами.

Со времен падения режима Каддафи контрабандисты людей действуют практически безнаказанно, однако не все в Зуваре принимают циничный взгляд на то, что это - только проблема Европы. Напротив, смертельные последствия этой торговли ужасают многих местных жителей, в том числе и некоторых молодых идеалистов, которые поддерживали революцию в 2011 году.

«Я помню, когда впервые увидел выброшенный на пляж труп, — это было ужасно, очень печально видеть себе подобного человека в таком виде», — говорит Аюб Суфъян, 28-летний основатель «Людей в масках», которые провели митинг протеста против контрабанды в июле 2014 года. «В конце концов, мы взяли фотографии выброшенных тел, выстроились в линию на пляже, и превратили фото в плакаты, чтобы люди могли увидеть, что происходит, и они были возмущены».

«Люди упоминают только Зувару, потому что мы — это единственный город, который открыто признал проблему. Но если вы не признаете болезнь, вы никогда не найдете лекарство». Тем не менее, «люди в черном» откусили больше, чем могли прожевать, когда они начали решать проблему в 2013 году. Не только контрабандисты, которых они арестовывали, выходили из судов за взятки, но борцы с контрабандой неожиданно стали ответственными и за жизни тысяч мигрантов, которых контрабандисты часто содержали в ужасных условиях. Среди них были беременные женщины и маленькие дети, некоторых из которых семьи отправили с контрабандистами в опасное путешествие в одиночку.

«У нас не было ни малейшего представления, что с ними делать, поэтому мы остановились», — говорит мистер Абза. «Но тогда банды стали более сильными и более наглыми. Это было похоже на кокаиновые картели в Южной Америке: они покупали красивые дома и роскошные автомобили и выпендривались дорогой едой в ресторанах, с пистолетами за поясом. Они посылали нам сообщение «Вы не сможете нас остановить»». 

Два месяца назад, однако, удача отвернулась от контрабандистов. Еще одна лодка перевернулась. На этот раз на берег волны вынесли 189 тел. Их было так много, что их пришлось поспешно похоронить в братской могиле на окраине города. На следующий день «люди в черном» арестовали 3 предполагаемых главарей, и пока еще нет надежного суда, который бы судил контрабандистов, но Рубикон пройден.

«После этого печального инцидента мы дали клятву целым городом», — сказал Садик Нанис, заместитель мэра Зувары, который также участвовал в мрачном деле по сбору и опознанию тел, вынесенных на пляж. «Мы сказали, что это больше никогда снова не повторится».

Как легко будет сдержать это обещание, пока не известно. Скептики утверждают, что «Люди в Масках» — это не более чем маленькая PR стратегия, или что они будут вытеснять контрабанду в другой хаб, наподобие Злитана, где 40 тел были найдены только в минувшие выходные. Также еще предстоит убедить чиновников ЕС, которые участвуют в переговорах с жителями Зувары, но не предлагают никакой помощи.

Люди в черных масках патрулируют дороги в Зуваре, северо-западная Ливия.

Тем не менее, нет сомнений в искренности людей, подобных мистеру Нанису, через которого прошло 550 тел только за последние 18 месяцев. Нелепые слухи ходят по всему городу, что есть местную рыбу небезопасно, учитывая то, чем эта рыба возможно питалась. 

«Я говорю вам, что через некоторое время эта работа убивает вас, и вы начинаете ощущать отсутствие эмоций», — добавил Нанис, — Но даже сейчас, когда я вижу тело, я чувствую внутри себя гнев. Я представляю, кто их отец, их мать, их жена или муж. Я уже видел сотни погибших, но каждый раз гнев переполняет меня».

Colin Freeman, Zuwara. The Telegraph www.telegraph.co.uk 

Фото - Вилл Винтеркросс

Переведено специально для Альманаха «Искусство Войны»

Социальные сети