Операция на Мильевачком плато

Автор: Бабич Ратко Рубрики: Европа Опубликовано: 08-03-2012

Мильевачское плато находится неподалеку от города Дрниш. В 1992 году оно располагалось южнее от сектора УНПРОФОР "Юг".

В середине июня 1992 года хорватская сторона попросила сербов воздержаться от боевых действий, пока будет проходить фестиваль детских театров в Шибенике. В связи с этим, большая часть сербских солдат отправилась по домам. По оценкам наблюдателей из гражданской полиции ООН, в сербских подразделениях на фронте осталось только 30% личного состава. И именно в день начала фестиваля ХВ (армия Хорватии) нарушило перемирие.

Сербские силы в этом районе были представлены одним батальоном 1-й бригады Территориальной обороны, бойцы которого были вооружены только легким стрелковым оружием. Все тяжелое вооружение было складировано под присмотром миротворцев УНПРОФОР в казарме в Трбоунье.

Хорватская операция на Мильевачском плато началась 21 июня. Рано утром подразделения 113-й Дрнишской и 142-й Шибеникской бригад форсировали реку Чиколу и заняли позиции для атаки. Наступление началось в 5 утра. После артиллерийских ударов по сербским терррториям пехотные части двинулись по трём направлениям: со стороны реки Чиколы, со стороны реки Крки и в сторону Нос Калика. В зоне боевых действий оказались семь населённых пунктов. К утру 22 июня, преодолев сопротивление сербских ополченцев, хорватские войска заняли село Дриновци, таким образом захватив Мильевачское плато. Нос Калик был уничтожен, население изгнано. Однако действия сербской артиллерии с закрытых позиций вынудили хорватов прекратить наступление.В селе Ширитовцы 21 июня в 19:00 в плен попали около двадцати сербских солдат. Двое из них (в том числе один раненый) были на месте убиты военнослужащими ХВ. всего в ходе операции погибли 40 сербских бойцов и 6 хорватов.

23 июня малочисленные сербские подразделения попытались контратаковать. Согласно хорватским источникам, сербы задействовали 8 танков и 4 БТР. Закрепившиеся солдаты ХВ отбили атаку, уничтожив сербский Т-55.Совбез ООН принял резолюцию под номером 762, требующую от Хорватии вернуть войска на прежние позиции, однако Загреб не обратил на неё внимания.

Уничтоженный сербский Т-55:

Хорваты

Позднее в своём интервью командующий 113-й бр. ХВ Иван Бабич оправдывал агрессию якобы имевшими место преступлениями против хорватского населения, находящегося на сербских территориях и тем, что, по его мнению, сербские силы угрожали снабжению Шибеника водой и электроэнергией. Он также заявил, что никто из участников операции не был награжден или повышен в звании.

Для Сербской Крайины операция оказалась во многом знаковым событием. Сербы поняли, что на практике миротворцы не станут защищать их от нападений и приступили к созданию регулярной армии.

14 августа 1992 года уцелевшие сербские военнопленные были обменены в Немештине и вернулись домой.

Социальные сети