Скандал вокруг "Мечети Ground Zero"

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 22-02-2013

Имам Фейсал Абдель Рауф по прозвищу "Имам Ground Zero" оказался жуликом, похитившим благотворительные миллионы.

Еще не так давно он, казалось, не знал преград в достижении своей цели - возвести большую мечеть рядом с местом, где прежде стояли "Близнецы". Его даже прозвали "Имам Ground Zero". Пожертвования обильно текли в карманы Фейсала Абдель Рауфа. Импозантный седоволосый мусульманский духовник охотно фотографировался рядом с сильными мира сего - с Майклом Блумбергом, например, или с известной издательницей Арианной Хаффингтон.

Теперь эти щекочущие тщеславие снимки можно засунуть куда-нибудь подальше в семейный альбом. Ни на кого они не произведут впечатления после того, как автор амбициозного проекта в Нижнем Манхэттене объявлен просто жуликом.

Бизнесмен Роберт Дик и его жена Мошира Солиман подали на Рауфа в суд. В иске говорится, что имам прикарманил 3 миллиона долларов, полученных от правительства Малайзии, плюс еще 167 тысяч лично от истца и его жены.

Эта супружеская чета из графства Вестчестер знает Фейсала Абдель Рауфа не первый день. Они познакомились в 2006 году, когда Рауф обратился к ним с просьбой профинансировать его проекты. Речь шла о так называемой Инициативе Кордова и Американском обществе популяризации мусульманства (American Society for Muslim Advancement, сокращенно - АSМА) некоммерческих организациях, созданных для того, чтобы ослабить антиисламские настроения в Америке.

Имам сумел обворожить Роберта Дика и его жену. В следующие два года они пожертвовали на благородную, как им казалось цель, 167 тысяч долларов. Свой трехмиллионный вклад внесло также правительство Малайзии.

В мае 2010 года строительство так называемого "Дома Кордова" было одобрено местными властями. Смета составляла 100 миллионов долларов. Комплекс мусульманского культурного центра, частью которого должна была стать большая мечеть, получил прозвище "Мечеть Ground Zero". Поднялась волна протестов. Многие нью-йоркцы находили кощунственной идею сооружать все это там, где радикальные исламисты совершили чудовищный теракт в 2001 году. Имам призывал прихожан "сохранять хладнокровие, оставаться спокойными и собранными".

Но вскоре ему самому понадобилось призвать на помощь выдержку. В конце 2010 года Дик и его жена обнаружили, что духовный лидер прикарманил пожертвованные ими денежки. Почему он пошел на это? Якобы потому, что понадобилось делать дорогие подарки и отправлять в приятные поездки некую Эвелин Адорно, которая, как осторожно выражается адвокат Дика, Джонатан Нельсон, "поддерживала личные отношения с Рауфом".

57-летняя Адорно живет в Норс-Бергене, штат Нью-Джерси, - там же, где обитает 64-летний Рауф и его жена Дэйзи Хан. На приятельницу были потрачены отнюдь не все деньги. Немало перепало и самому имаму и его жене - дорогой спортивный автомобиль, недвижимость, развлечения. Список затрат фигурирует в 11-страничном иске.

Зарплата Фейсала Абдель Рауфа в "Кордове" чуть превышала 50 тысяч долларов в год. Правда, жена тоже вносила свой вклад в семейный бюджет - она числилась директором в "Кордове" и исполнительным директором АSМА. То есть они не бедствовали, но устоять против искушения воспользоваться чужими деньгами было нелегко.

Сейчас Дэйзи Хан уверяет, что ничего не знала о "левых" расходах своего мужа и его отношениях с Адорно. Репортеры "Дейли ньюс" попытались проинтервьюировать приятельницу имама, на которую он не жалел денег. Ничего не вышло. В Норс-Бергене, в квартире, в которой живет Адорно, дверь открыла растрепанная женщина в халате. Узнав, чего хотят гости, она тут же захлопнула эту дверь.

В исковом заявлении Роберта Дика и его жены упоминается также, что Рауф жульничал с налогами в 2008, 2009 и 2010 годах. Похоже, налоговому управлению (IRS) придется повозиться и поднять прошлые отчеты. В декларации 2006 года говорится, что у "Кордовы" не было никаких доходов, а в 2007-м якобы поступали только подарки, гранты и пожертвования - всего на 15 тысяч долларов. Между тем Дик уверяет, что его фонд перевел на счета некоммерческой организации своего приятеля 38 тысяч долларов в 2006 году и 30 тысяч - в 2007-м. Цифры явно не сходятся.

Мало что известно о претензиях правительства Малайзии. В посольстве отказались прокомментировать обвинения в адрес Фейсала Абдула Рауфа. Может быть, не хотят поднимать шум. А может быть, собираются подать отдельный иск.

Репутация у Роберта Дика тоже не безупречна. После того, как Дик и Рауф разругались два года назад, религиозный лидер исламского центра, к тому времени уже бывший, привлек друга, тоже бывшего, к суду. Основания? Якобы Дик втянул его в аферу, заставив заплатить полтора миллиона долларов за кондоминиум в Вашингтоне, который за несколько месяцев до того супруги купили за 567 тысяч - то есть отдали почти в три раза меньше.

Рауф собирался открыть в этом кондо национальный офис своей организации. Вообще вся история с этой квартирой запутанная, темная. Покупку якобы собирались оформить без участия адвокатов, что, учитывая масштаб сделки, выглядит необычно и подозрительно. Непонятно, заплатили или не заплатили в конце концов полтора миллиона? И если заплатили, то из каких источников? И почему нигде это официально не записано? Ведь в налоговой декларации, представленной в IRS за 2010 год, все расходы организации составляют всего 792 тысячи долларов, то есть чуть больше половины стоимости квартиры.

Экспертам придется основательно покопаться в бухгалтерии "Кордовы" и АSМА и установить, сколько было на самом деле получено от филантропов и сколько растрачено совсем не на то, на что предназначались пожертвования. Роберт Дик требует возмещения ущерба в размере 20 миллионов долларов.

Уже давно склоки и взаимные обвинения раздирают инициаторов проекта. Рауф на ножах с Шарифом Эль Гамалем, девелопером, который собирался перестраивать для мусульманского центра здание на 51 Парк-плэйс. Замыслы были грандиозные, но едва ли им суждено сбыться. Сбор денег на проект, получивший название "Парк 51", находится на точке замерзания. Группа старается получить, но пока безуспешно, статус, освобождающий от налогов. И столь же безуспешно отбивается в суде от Con Edison, требующей выплаты долгов за аренду помещения.

Мусульманский центр "Парк 51" открылся в старом здании в сентябре 2011 года, но это совсем не то, на что рассчитывали основатели. Даже близко не напоминает амбициозный проект, из-за которого было сломано столько копий.

Мэр Блумберг, который прежде поддерживал идею мечети и культурного центра, теперь считает, что она мертва. "У них были планы собрать 100 миллионов долларов, - говорит он. - Пока в руках только 18 тысяч. Одного этого факта достаточно, чтобы подвести черту".

- Лев Борщевский

***

Источник - http://rus.ruvr.ru

Социальные сети