Взломать Китай и Россию. Концепция комбинированного боя США

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-03-2017

13 марта в Хантсвилле в штате Алабама начал свою работу ежегодный симпозиум и выставка AUSA ILW Global Force. Данное мероприятие, проходящее сегодня в центре фон Брауна под эгидой Ассоциации армии США, в этот раз посвящено в первую очередь обсуждению концепции Multi-Domain Battle, т. е. ведению боевых действий в различных сферах, а именно на суше, на море, в воздухе, в космосе, в киберпространстве и в электромагнитном спектре.

Актуальность темы

Впервые об этой концепции заговорили в 2011 году, после того как генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, поставил задачу перед военными стратегами подумать о том, что господства США на суше, в воздухе и на море уже недостаточно в современной войне. В 2016 году на предыдущей конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне о концепции Multi-Domain Battle уже открыто заговорило военное руководство США, а армия США и Корпус морской пехоты опубликовали совместную «Белую книгу» по данному вопросу.

Согласно «Белой книге» по ведению комбинированного боя (так коротко назовем Multi-Domain Battle), армия США на данном этапе не готова и не способна сдержать или победить современного и равного по силе противника и срочно необходимо менять весь подход к боевым действиям против технологически развитого врага.

За прошедший год ВВС, Корпус морской пехоты и флот США представили свои собственные концепции по данному вопросу, а на флоте провели даже серию учений для обкатки концепции. 

Также за это время в армии США был модифицирован армейский тактический ракетный комплекс (ATACM), способный теперь поражать и морские цели. Данное решение напрямую связывают с постепенным принятием концепции комбинированного боя на вооружение. По сути армия США восстановила упраздненную еще в 1950-м году береговую артиллерию, но теперь она будет функционировать в ракетном виде. 

Мозговой штурм

Командующий Тихоокеанскими вооруженными силами США адмирал Гарри Харрис — один из главных апологетов концепции. Он был идеологом модификации ATACM для борьбы с флотом Китая и также призывает армию и флот США объединить свои системы противоракетной обороны, чтобы эффективно противостоять ракетным ударам со стороны России, Китая и Северной Кореи. 

ВВС США в свою очередь предлагают на базе существующих Центров совместных воздушных операций (CAOC) создать уже глобальную сеть командования и управления, в рамках которой сообща бы контролировались действия армии, флота, авиации, морской пехоты и вооруженных сил союзников. Эту инициативу выдвигает начальник штаба воздушных сил США генерал Дэвид Голдфейн. 

За космическое направление отвечает замминистра обороны США Боб Ворк, один из главных в Пентагоне стратегов ведения войн в будущем. Ворк отмечает работу экспериментального центра комбинированных космических операций (JICSpOC), который призван координировать работу коммуникационных и военных спутников США в случае войны на земле и в космосе с технологически развитым противником. Данный центр, по мнению Ворка, мог бы стать образцом для выстраивания систем командования и управления в будущих войнах.

Морпехи в свою очередь предлагают ввести и термин «человеческая сфера» (human domain), так как считают важной работу с населением в зонах боевых действий, как для ведения противопартизанской войны, так и для развертывания разведывательных сетей против развитого противника. Морпехи в своей концепции предлагают создание плацдармов и передовых аэродромов на захваченных территориях для самолетов F-35B, которые бы затем смогли бы с земли поддерживать флот. Флот в свою очередь бы тогда смог под их прикрытием приблизиться к побережью противника для нанесения ракетных ударов и ударов палубной авиации. 

Флот США не имеет ничего против, но пока его главная головная боль — это все же ВМС Китая и ВМФ России. Американский флот более обеспокоен войной на море, чем десантными и прибрежными операциями. Тем более, что флот и так пока быстрее прочих в США внедряет оружие направленной энергии, средства ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и кибервойны. 

Как взломать «систему ограничения доступа». Два варианта. 

По большому счету именно армия США сегодня является главным инициатором и разработчиком концепции комбинированного боя. ВВС и флот, полностью разделяя общий настрой, более нацелены на решение своих специфических задач, особенно в условиях так называемой «системы ограничения доступа» (A2/AD, Anti-Access, Area Denial), когда средства РЭБ флота и авиации США не могут быть задействованы из-за российских и китайских ракет дальнего действия и систем раннего обнаружения. 

Начальник штаба американских сухопутных войск генерал Марк Милли заявил осенью 2016 года, что теперь армия должна прорваться через систему A2/AD врага, чтобы обеспечить безопасное действие флота и авиации, хотя последние 70 лет все было наоборот, когда флот и авиация прикрывали сухопутные силы.

По началу американцы считали, что смогут шаг за шагом постепенно уничтожать систему A2/AD врага с дальнего расстояния ракетами. «Засветиться», вскрыть объекты противника, откатиться на безопасное расстояние и нанести ракетный удар, вывести из строя первую линию обороны A2/AD, затем этой же тактикой выбивать вторую линию обороны.

Но здесь возникают две проблемы. Первая — это очень долго, так методично и медленно уничтожать объект за объектом. Пока США занимается этим, противник может быстро захватить желаемые страны, территории или объекты. Крым стал переломным моментом в этом плане для военных стратегов США. Вторая причина — ракеты вероятного врага становятся все более усовершенствованными, у них увеличивается радиус действия, так что откат на безопасное расстояние становится невозможным и превосходство США в дальних ударах ставится под вопрос. 

Поэтому от идеи методичного медленного взлома A2/AD на расстоянии приходится отказываться, и взамен разрабатывается концепция комбинированного боя, где главная роль отведена армии и морпехам, спецподразделениям и кибератакам. 

В теории армейские подразделения должны искать слабые места в обороне противника, просачиваться как вода в трещины поврежденной дамбы, расширять эти трещины, позволяя более крупным силам затем вливаться в конфликт, чтобы в итоге все сооружение рухнуло изнутри. 

За основу комбинированного боя берется опыт действий немецких штурмовиков Первой мировой войны за линией фронта и механизированный блицкриг Второй мировой войны. В этот раз блицкриг должен быть более технологичным и рассеянным по гораздо большей территории, чтобы обеспечить широкий поиск «трещин» и чтобы избежать быстрого уничтожения врагом всех атакующих сил разом.

Ужасы войны на земле

Генерал Милли особенно опасается в вероятных будущих конфликтах «русского медведя», который потерял в численности своих войск, но технически и тактически перевооружился после окончания Холодной войны и теперь оперирует ракетами, беспилотниками, средствами радиоэлектронной войны и использует хакеров. 

По мнению генерала Милли, в войне будущего нахождение на одном месте на протяжении двух-трех часов будет означать верную смерть. Если ты обнаружен, то очень быстро будешь убит высокоточным оружием или залпом огня. Воевать придется в условиях, когда электронные средства связи скорее всего не будут работать из-за действий технологически развитого противника, а если и будут работать, то огромный массив информации с поля боя может парализовать принятие решений или сказаться на их эффективности. 

Война на земле будет ужасной для солдат. Им придется действовать самостоятельно, малыми подразделениями, в окружении врага, изолированно, без поддержки с воздуха и моря, без связи, без логистического обеспечения. Армия также возьмет на себя и ранее малосвойственные ей функции, такие как удары по кораблям врага с берега и использование воздушных беспилотников. 

Именно это определяет сегодня то факт, что тон в разработке концепции комбинированного боя задает армия США и данная тема обсуждается сегодня в центре фон Брауна в Алабаме. Там понимают, что в высокотехнологичной войне будущего против вероятных противников (это Китай и Россия прежде всего), армия будет практически расходным материалом. Война будущего для нее будет «смертельно хаотичной».

Илья Плеханов

Социальные сети
Друзья