"Братья-Мусульмане" против Асада. Хама-1982. Часть II

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 15-03-2013

Восстание в Хаме в 1982 году, документы

Преждевременный мятеж

Несмотря на тщательное планирование, силы безопасности Сирии раскрыли заговор алавитских диссидентов в начале января 1982. Люди  Асада начали действовать против выявленных и подозреваемых алавитских диссидентов в армии. Одновременно были предприняты усилия по уничтожению тайной инфраструктуры "Братьев-Мусульман". На сирийско-иорданской границе, в Дараа, начались повальные аресты и обыски. По всей стране были усилены меры безопасности. К концу января стало ясно, что правительство намерено сделать то же самое в Хаме. Повальные обыски наверняка привели бы к обнаружению тайников с оружием и аресту хотя бы части из 200 боевиков "Братьев-Мусульман", проникших в город.

"Братья-Мусульмане" были вынуждены начать восстание преждевременно – в результате действий сирийских сил безопасности. "Братья" надеялись, что мятеж распространиться и на другие города. Если бы удалось начать всеобщую забастовку, наряду с пропагандисткой кампанией с территории Ливана и Ирака, можно было рассчитывать на дезертирства из сирийской армии. Таким образом, существовала вероятность свержения режима Асада – даже несмотря на раскрытие алавитского заговора. В случае, если бы  мятеж не удался, восстание в Хаме могло бы стать важным объединяющим символом для последующей антиправительственной деятельности. Восстание также вынудило бы  правительство в Дамаске стать еще более репрессивным, верило руководство "Братьев-Мусульман". Это, в свою очередь, привело бы к еще большему разрыву между режимом Асада и суннитским большинством, и к большей изоляции Асада внутри алавитской общины.

В конце января- начале февраля 1982 три главных лидера сирийских "Братьев-Мусульман" – Верховный Лидер Аднан Саид ад-Дин, Саид Хави и Али Садр ад-Дин Байлуни оставили свою секретную штаб-квартиру в Брюсселе и перебрались поближе к сирийской границе, с тем, чтобы непосредственно управлять восстанием в Хаме. 2 февраля, после стычки между силами безопасности и "Братьями-Мусульманами", громкоговорители мечетей Хамы призвали народ к джихаду против правительства. В этом заявлении также назывались  адреса мечетей, в которых можно было получить оружие. В это же время группы боевиков "Братьев-Мусульман", некоторые из них в военной форме, атаковали заранее намеченные правительственные цели в Хаме.

Одна из этих групп атаковала регистрационный офис и полностью уничтожила архив, с помощью которого силы безопасности контролировали население Хамы и окружавшей город провинции. Одновременно, другие команды атаковали полицейские станции, штаб-квартиру сил безопасности, офисы партии БААС, армейские казармы. После нескольких дней интенсивных боев сирийские силы были вынуждены покинуть город. "Братья-Мусульмане" выставили блокирующие отряды на окраинах города, с целью воспрепятствовать возвращению правительственных сил. Несмотря на то, что в начале восстания в Хаме было не более 400 представителей Секретного Аппарата, к 5 февраля их насчитывалось уже более тысячи – за счет местных членов "Братьев-Мусульман" и жителей Хамы.

9 февраля "Исламская Революция в Сирии" ( военный псевдоним "Братьев-Мусульман") объявила по иракскому радио Voice of Arab Syria о том, что битва за Хаму завершилась. Комментатор радио описал взятие города и казнь "50 правительственных шпионов и информаторов". Он также заявил, что основные элементы 47-й армейской бригады, посланные на захват города, дезертировали и присоединились к восстанию, в то время как пилоты ВВС Сирии отказались выполнить приказы о бомбардировке Хамы. Новостной бюллетень также указал на то, что начался мятеж на военно-морской базе в Латакии и на базе ВВС в Пальмире, и сообщил о столкновениях в Алеппо. Согласно коммюнике, были убиты 3 тысячи солдат правительственных войск.

Восстание в Хаме в 1982 году, документы

Дальнейшая интенсификация пропагандистской кампании "Братства" последовала 10 февраля, когда представитель движения выступил в Бонне.  Он подтвердил взятие Хамы и то, что попытки правительственных войск захватить город провалились. Он также подтвердил потери в 3 тысячи солдат и дезертирство 47-й армейской бригады. 11 февраля источник в Гонконге заявил, что захвачена правительственная радиостанция в Алеппо. В Париже появились сообщения о том, что 3-4 тысячи солдат подразделений ПВО и танковых войск  присоединились к восстанию. В  тот же день представители "Братства" в Вене заявили о том, что убиты 2 тысячи солдат правительственных войск, 3 тысячи ранены, и бои идут в Дамаске, Латакии и Алеппо, а также в восточной части страны.

14 февраля пропагандистское наступление продолжилось. Источники "Братства" в Анкаре сообщили о том, что значительная часть шоссе Дамаск-Хама-Алеппо находится под контролем Исламской Революции (на самом деле, правительство открыло это шоссе для движения 11 февраля). 15 февраля фалангистское радио Voice of Lebanon сообщило о "Сопротивлении  в Хаме" и о всеобщей забастовке в Хомсе, Латакии и Алеппо. В тот же день Voice of Lebanon объявил о том, что 5 тысяч сирийских солдат дезертировали и перешли на территорию Ливана. К этому времени сирийская армия практически очистила от исламистов Хаму, за исключением небольших очагов сопротивления в Старом Городе.

16 февраля Саид Хави выступил по багдадскому радио Voice of Arab Syria с призывом сирийских "Братьев-Мусульман" к национальному восстанию. Он сказал: "Джихад против тирана теперь – священный долг всех, кто может взять в руки оружие". Шейх Хави также призвал к немедленному началу всеобщей забастовки, которая должна была закончиться только с падением режима Асада.

20 февраля Voice of Arab Syria призвал народ Сирии объединиться против режима Асада. В заявлении говорилось, что "руководство Сирии" (под ним понималось руководство сирийских "Братьев-Мусульман") издало фатву, запрещавшую гражданам Сирии платить налоги. 25 февраля Christian Science Monitor опубликовал заявление "Братства" о том, что исламисты захватили базу ВМС Сирии в Латакии, а на ней – две подлодки. Исламисты якобы контролировали все побережье Сирии от Латакии до турецкой границы. Несмотря на масштабную пропагандистскую кампанию, восстание никогда не вышло за пределы Хамы. Были зафиксированы отдельные теракты в Дамаске и других городах.

Заключение

Общие потери в Хаме, возможно, составили 2 тысячи человек. Сюда включены 300-400 членов элитного Секретного Аппарата – боевого крыла  "Братьев-Мусульман". Это составляет до трети всей численности Секретного Аппарата. В военном отношении, правительство Сирии нанесло "Братьям-Мусульманам" поражение. Возможно, пройдет еще несколько лет до того момента, когда "Братья-Мусульмане" сумеют снова бросить вызов БААС-алавитам. Мятеж, однако, дал президенту Асаду предлог для того, чтобы начать действовать против Хамы, которая рассматривается в качестве логова "Братьев-Мусульман". "Братья-Мусульмане", тем не менее, сумели продемонстрировать новый уровень изощренности, пропагандистской активности и способности привлечь на свою сторону алавитов-диссидентов. Одновременно, "Братству" удалось расширить пропасть между населением и правительством Сирии – по меньшей мере, в краткосрочной перспективе.

Руководство "Братьев-Мусульман" ясно осознавало, что в Хаме Асад находится в патовой ситуации. Если бы он не начал действий по подавлению восстания, оно могло бы распространиться на другие города и перерасти в полномасштабный мятеж. Вольное применение  Асадом артиллерии для того, чтобы сломать сопротивление в Хаме служит предупреждением остальным городам о том, что в он пойдет на все  ради того, чтобы удержаться у власти. Эти же действия, однако, породили отвращение среди широких слоев сирийского населения.

Несмотря на это отвращение, стратегия Асада основывается на осознании  того, что большая часть населения страны не желает видеть "Братьев-Мусульман" у власти, хотя  население и предпочло бы правительство с доминированием суннитов.

Популярность никогда не была предварительным требованием для удержания политической власти в Сирии. Способность контролировать военных и аппарат безопасности и воля к их использованию в необходимый момент всегда были куда важнее. Президент Асад однозначно продемонстрировал свой контроль над средствами насилия и способность использования силы в случае необходимости. Асад возложил вину на напряженность в Сирии и на частичное разрушение Хамы на "Братьев-Мусульман".

В речи 7 марта президент Асад обвинил "Братьев-Мусульман" в искажении ислама, в убийствах во имя ислама, и "изображении из себя мусульман".  По словам сирийского президента "Братья-Мусульмане – не более, чем банда уголовников, оскверняющих мечети и места поклонения Аллаху", путем превращения их в склады оружия. Эти преступники "устроили резню детей, женщин и стариков во имя ислама". Несмотря на то, что большинство населения Сирии, возможно, не согласится с подобными оценками, люди признают, что ответственность за нынешний кризис лежит на "Братьях-Мусульманах".

Позиция Асада теперь, возможно, наиболее сильная с момента его прихода к власти в 1970. В результате акций "братьев-Мусульман" и диссидентских алавитских фракций Асад усилил свой контроль и над армией, и над аппаратом безопасности. Таким образом, возможность успешного путча против Асада представляется маловероятной. Это осознали и большинство сирийцев, которые снизили уровень поддержки антиправительственной активности.

Несмотря на это, "Братья-Мусульмане" определенно продолжат вооруженную борьбу против правительства БААС-алавитов в Сирии. Ирак буде с желанием поддерживать активность, направленную против Асада и действовать в качестве посредника между "Братьями-Мусульманами" и диссидентскими алавитами. Главным средством борьбы сирийских диссидентов будет терроризм, в особенности, взрывы бомб и политические убийства. Президент Асад будет главной мишенью подобных попыток – и со стороны "Братьев-Мусульман", и со стороны диссидентских алавитских фракций. Сирийские службы безопасности, со своей стороны, продолжат свои действия по прекращению или дезорганизации деятельности "Братьев-Мусульман" в Сирии, и по физическому устранению его лидеров за границей. Тайная война, таким образом, не остановится, хотя возможны кратковременные перерывы в этой борьбе.

Defense Intelligence Agency. Syria: Muslim Brotherhood Pressure Intensifies. 1982, May

Подготовлено блогом PostSkriptum.me специально для альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети