"Братья-Мусульмане" против Асада. Хама-1982. Часть I

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 14-03-2013

Восстание в Хаме в 1982 году, документы

Алавитско-исламисткий заговор

 Американское Defense Intelligence Agency рассекретило файлы о восстании "Братьев-Мусульман" в Хаме в 1982 году. Ниже следует перевод.

 Сирия – критически важный фактор в ближневосточном уравнении – из-за ее участия в арабо-израильском конфликте, из-за ее присутствия в Ливане и из-за ее уникальных отношений с Советским Союзом. Стабильность правительства Асада вызывает чрезвычайную озабоченность – не только потому, что оно прямо влияет на ближневосточный мирный процесс и региональную стабильность, но и на американо-израильские отношения. В 1979 году  сирийские "Братья-Мусульмане", суннитская мусульманская фундаменталистская организация, начала концентрированное усилие по отстранению от власти президента Асада. Несмотря на то, что первоначальная попытка в 1979-1980 годах была успешно раздавлена сирийскими службами безопасности, в конце 1980 началось  планирование новой авантюры, а в 1982 последовало восстание в Хаме. "Братство" вновь потерпело военное поражение, но эпизод в Хаме демонстрирует новый уровень изощренности  "Братьев-Мусульман".

Справочная информация. Несмотря на то, что "Братья-Мусульмане" существуют в Сирии с 1937 года, они начали превращаться в оппозиционную силу лишь в 1963. В это время сирийская БААС, в союзе с армией, захватила политический контроль над Сирией. Несмотря на то, что БААС были арабскими националистами, они также были секуляристами – то есть проповедниками взглядов, полностью несовместимыми с идеологией исламских фундаменталистов  "Братьями-Мусульманами". В начале 1964 года начались бунты против БААС, бунты, к которым подстрекали "Братья". В феврале 1964 в Хаме начался полномасштабный мятеж. Перед лицом распространяющихся беспорядков сирийский лидер Амин Хафез блокировал Хаму, ввел туда войска и сокрушил мятеж, который возглавили "Братья-Мусульмане".

После этого, активность аппарата безопасности БААС, направленная против "Братьев-Мусульман", интенсифицировалась. Многие лидеры движения были выдавлены в изгнание – в Ливан, Иорданию, Саудовскую Аравию и арабские государства Залива. Тем временем, в результате противоречий внутри руководства БААС, военное крыло партии, в состав которого входила Хафез Асад, захватило власть 23 февраля 1966 года в результате одного из самых кровавых переворотов в истории Сирии. Путч не только отстранил от власти мусульманина-суннита, Амина Хафеза. Он означал конец доминирования мусульман-суннитов в БААС. Новое руководство было представлено алавитами, секретной религиозной общиной, члены которой составляют около 11% населения Сирии.

Захват власти алавитами стимулировал Братьев-Мусульман, и они интенсифицировали свои тайные усилия по отстранению БААС от власти. Алавиты считают себя мусульманами, но "Братья" в это не верят. В марте 1973 правительство Асада ввело новую конституцию. Из нее были удалены все упоминания об исламе, в качестве официальной религии государства. Это еще более усилило подозрение "Братства" о том, что новое правительство БААС-алавитов не только секуляристское, но и анти-исламское. В дополнение к этому, "Братья" считали, что президент республики, алавит Хафез Асад занимает эту должность в нарушение статьи 3 конституции, констатировавшей, что "Религией президента Республики должен быть ислам".

Несмотря на то, что масштаб действий "Братства" продолжал оставаться ограниченным, оно начало расширять деятельность своего специального подразделения, задачей которого была организация политического насилия – так называемого Секретного Аппарата. Этот аппарат также был известен под другими именами – Молодость Мухаммеда, Солдаты Аллаха, Верная Молодежь, Исламский Авангард и другие. Его возглавлял доктор Аднан аль-Масри.  В 1965 году он был казнен силами безопасности, и Секретный Аппарат возглавил шейх Маруан Хадад. После его смерти в 1976 организацию возглавил шейх Аднан Аклах. Тем не менее, вплоть до 1979 "Братья-Мусульмане" не считали, что у них есть достаточно сил для того, чтобы бросить открытый вызов режиму БААС-алавиты.

Резня в артиллерийской академии Алеппо 16 июня 1979 года, в результате которой погибли 50 кадетов, по всей видимости, должна была сигнализировать начало наступления "Братьев-Мусульман" с целью разжигания народного восстания – подобного тому, что произошло незадолго до этого в Иране.

В отличие от шаха, сирийский президент Асад тщательно консолидировал свой контроль – и над партией БААС, и над алавитской общиной – до того, как предпринять решительные шаги против оппозиции. К лету 1980, после нескольких месяцев кровавых столкновений между правительственными силами и Секретным Аппаратом "Братства", Асад сломал хребет исламистскому вызову. Политическая цена этой победы была огромна, так как методы, к которым прибегло правительство, привели к отчуждению от него большинства суннитского населения. Несмотря на это, сирийцы – прагматики, и, хотя Асад не особо популярен, они признают, что он обеспечил стране стабильность  - большую стабильность, чем в любой друг период истории Сирии с момента получения независимости в 1946 году.

Поражение 1980 привело к тому, что Иссам Аттар был отстранен от должности Верховного Лидера "Братьев-Мусульман". Аттар занимал эту должность с 1961, когда он сменил стареющего доктора Мустафу ас-Сибаи. Аттару было всего 53, но он был болен, и многие полагали, что он не понимает тех проблем, с которыми Братство сталкивается внутри Сирии, и не может обеспечить того динамического лидерства, в котором нуждались "Братья-Мусульмане". Новое руководство включало в себя Аднана Саида ад-Дина в качестве Верховного Лидера, Генерального Контроллера Саида Хави, заместителя Контролера Али Садра ад-Дина Байлуни и главу Секретного Аппарата Аднана Аклаха.

Аднан Саид ад-Дин был членом "Братства " с 1943. Он накопил значительный опыт в работе с Секретным Аппаратом. Его заместитель, Саид Хави, служил заместителем командира Секретного Аппарата шейха Маруана Хаддада с 1965 по 1976. Хави был арестован в 1976, но освобожден в 1977, после чего он уехал в изгнание в Иорданию, а затем, в 1980 - в Европу. Саид Хави был известным ученым, опубликовавшим ряд влиятельных книг по интерпретации мусульманского и арабского закона.

Али Садр ад-Дин Байлуни, номер три в цепочке командования "Братьев-Мусульман" - адвокат из Алеппо. Он присоединился к фундаменталистам в 1943 году. Он, как ад-Дин и Хави, был убежден в том, что единственным средством свержения режима алавитов-БААС является вооруженная борьба. Четвертым человеком в командовании был Аднан Аклах, военный командир "Братства" в Сирии. Аклах, бывший лейтенант сирийской армии, также родом из Алеппо.

В 1980 президент Асад преуспел в дезорганизации активности "Братьев-Мусульман" и нейтрализации массовой суннитской поддержки. Аресты и усиление мер безопасности подорвали способность "Братства" эффективно действовать против правительства. Несмотря на это, структура организации сохранилась.  В ее состав входили примерно 10 тысяч человек, плюс тысяча членов Секретного Аппарата. Главным приоритетом руководства сирийских Братьев-Мусульман были реорганизация и перегруппировка движения для нового раунда борьбы с БААС-алавитами.

В декабре 1980, сразу после смещения Иссама Аттара с поста Верховного Руководителя, Саид Хави и Али Садр ад-Дин Байлуни объявили о формировании "Исламского Фронта", Объявление было сделано в ходе интервью журналу  die Welt, и рассматривалось, скорее, как пропагандистский жест, который, среди прочего, сигнализировал об усилении контактов с правительством Ирака. Несмотря на то, что в Ираке также правило секуляристское правительство, в нем доминировали мусульмане-сунниты, которые ненавидели алавитское правление Асада в Сирии. Во время боев 1979-1980 Ирак предоставлял "Братству" тайную поддержку, в особенности, в Алеппо. Кроме помощи "Братьям-Мусульманам", Ирак выступил в качестве посредника между исламистами и отколовшейся от коммунистической партии Сирии фракции Рияда а-Турка, которая приняла участие в боях в начале 80-го года. "Братство" также пользовалось связями иракского правительства для установления контактов с сирийскими баасистами, недовольными гегемонией Асада и намеривавшихся его свергнуть.

Тактика свержения режима Асада

Новое усилие "Братства" было сконцентрировано на том, чтобы завоевать поддержку среди алавитских диссидентов – сторонников свергнутого Асадом лидера Салаха Джадида. Джадид происходил из более крупного и престижного, чем Асад, алавитского племени. С того момента, как Асад сверг его в результате путча 1970 года, Джадид сидит в тюрьме. Сам факт, что Асад его до сих пор не убил, свидетельствует о его статусе в алавитской общине, и о том, что политически Асад себе это убийство позволить не может. Сторонники Джадида, большей частью из его племени Хаддадун, вели активные действия против Асада под именем "Группа 23 февраля". 23 февраля Джадид возглавил государственный переворот, в результате которого алавитты и БААС пришли к власти. Ирак, возможно, был посредником при установлении канала связи между исламистами и сирийской баасистской оппозицией, с целью составления совместного плана свержения Асада.

Братья-Мусульмане, восстание в Хаме 1982

Новая стратегия, разработанная "Братьями-Мусульманами", оказалась гораздо более изощренной, чем та, что была применена в 1979-1980. План был нацелен на раскол алавитской общины, и использование того факта, что в результате чисток, в общине осталось достаточно большое количество недовольных. Новое руководство "Братьев-Мусульман", после смещения Аттара, прекратило называть алавитов немусульманами и искало активной поддержки среди тех диссидентских  алавитов, которые хотели свергнуть Асада.

План, разработанный руководством Сирийских Братьев-Мусульман, при возможной помощи со стороны правительства Ирака, предусматривал две взаимозависящие акции. Сначала планировалось поднять полномасштабный мятеж в городе Хама – традиционном оплоте "Братьев-Мусульман". В Хаме находилась подпольная штаб-квартира "Братства" в Сирии. Сразу после начала восстания в Хаме должны были начаться восстания в других главных городах – Алеппо и Дамаске. Они должны были сопровождаться всеобщей забастовкой, целью которой было парализовать Сирию. Посреди всего этого хаоса диссиденты-алавиты из числа сторонников Салаха Джадида должны были инициировать путч с целью отстранения Асада от власти.

Одновременно, по всему миру должна была начаться многоуровневая  пропагандистская кампания, которая должна была сконцентрироваться на реляциях о победах мятежников и на сообщениях о массовом дезертирстве из рядов сирийской армии. Пропагандистские материалы были заготовлены в Европе и США. Радиотрансляции должны были вестись с контролируемого фалангистами радио Voice of Lebanon и финансируемого правительством Ирака радио Voice of Arab Syria. Ирак начал свои пропагандистские усилия уже в 1981, посредством публикаций в газете Al Minbar. В них обсуждались нарушения прав человека в Сирии и факты массовых убийств членов "Братства" в Хаме во время боев в 1980. Багдадское радио Voice of Arab Syria начало трансляцию статей Al Minbar, фокусом которых были репрессии Асада и изоляция сирийского режима в арабском мире.

К июлю 1981 "Братство" было готово к инфильтрации своих членов, сумевших спастись после поражения 1980, обратно в Сирию. По меньшей мере, 100 боевиков были перевезены из Иордании , где они скрывались, в Ирак. В конце сентября или в начале октября "Братья-Мусульмане" атаковали правительственные здания в Хаме и захватили несколько сотен пустых бланков удостоверений личности – для дальнейшего использования Секретным Аппаратом. Боевики начали проникновение в Сирию из Ирака, и, в меньшей степени, из Турции. В этот переходный период были совершены несколько терактов, с целью продемонстрировать способность "Братьев-Мусульман" к действию.

Defense Intelligence Agency. Syria: Muslim Brotherhood Pressure Intensifies. 1982, May

Подготовлено блогом PostSkriptum.meдля альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети