Хорватский музей "Отечественной войны"

Автор: Бабич Ратко Рубрики: Европа Опубликовано: 31-03-2012

Небольшой югославский город Вуковар в начале 1990-х стал известен всему миру. Жестойчайшие бои, артобстрелы, танковые атаки - все это показывалось в прямом эфире. На югославскую армию посыпались обвинения в чрезмерном употреблении силы и обстрелах жилых массивов. Однако тогда мало кто упомянул о том, что город со смешанным населением (43% хорватов, 37% сербов) был вполне мирным до прибытия эмиссаров из Загреба, которые начали формировать вооруженные отряды и терроризировать сербское население города. Летом 1991 года главный организатор убийств мирных сербов и провокаций против солдат югославской армии Томислав Мерчеп был отозван. Однако раскрученный им маховик подготовки к войне остановить уже не пытались. 23 августа отряды хорватской гвардии, формирования нацистов Партии права и ополченцы блокировали местный гарнизон Югославской Народной Армии, из которой к тому времени дезертировало большинство хорватов и словенцев. На другом берегу Дуная были собраны значительные силы для деблокады гарнизона. Была задействована и элитная 1-я гвардейская механизированная бригада. Операция по вызволению блокированного гарнизона переросла в широкомасштабные бои, залившие кровью некогда мирный край. 18 ноября 1991 года хорватские подразделения в городе сдались. В результате боев погибли тысячи человек, в том числе множество гражданских, как хорватов, так и сербов. Город был практически полностью разрушен. Югославская армия потеряла несколько десятков единиц бронетехники и несколько самолетов. В европейских странах, да и в самой Хорватии Вуковар был назван "хорватским Сталинградом". Затем город находился в составе Сербской Краины - государства хорватских сербов, которые не хотели жить под властью националистического хорватского правительства. Основная часть Краины была захвачена в 1995 году, тысячи сербов были убиты, колонны беженцев бомбила авиация. Вуковар и прилегающие к нему районы избежали этой участи - в 1998 году при посредничестве ООН город был мирно интегрирован в состав Хорватии. Только тогда хорватская армия смогла занять тот самый гарнизон, блокада которого стоила тысяч жизней. Спустя некоторое время казармы были превращены в музей. Он получил название "Казарма 204-й бригады - музей Отечественной войны" и стал играть важную роль в хорватской пропагандистской кампании. В настоящее время продолжается его развитие, открываются новые экспозиции, привлекается все больше посетителей. Уже традиционным стало его посещение хорватскими школьниками в период каникул. Ниже представлены фото экспонатов музея, сделанные в июле 2011 года.

Хорватское оружие и снаряжение. 

 

В 1998 году в вуковарском гарнизоне хорватами было обнаружено множество снаряжения Югославской Народной Армии и армии Сербской Краины. Часть была передана музею.

  

Сербская карта, отражающая положение в ходе войны. 

 

Хорватские самодельные броневики, действовавшие в начальный период конфликта.

 

БТР М-60.

 

Во время распада Югославии активно применялась и техника времен Второй мировой войны.

 

Десантный катер.  

 

МиГ-21 в 1991-2011 гг. был основой хорватской военной авиации. Самолеты этого типа составляли значительный процент и в югославских ВВС.

 

Несмотря на международное эмбарго на поставки вооружений в страны бывшей Югославии, Хорватии удалось приобрести множество боевых систем. Одной из них стала румынская модификация РСЗО "Град".

 

Артиллерия югославской войны.

 

Не остались без дела и советские ЗСУ-57-2.

 

Во время войны Т-55 был основой бронетанковых сил противоборствующих сторон.

 

ЗСУ М59/59 "Прага".

 

Знаменитый "Троцевац" - производился в Югославии по испанской лицензии.

 

Противотанковая "Малютка".

 

Социальные сети