Нанооружие и гибель человечества

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 22-03-2017

Луис Дель Монте (Louis Del Monte), известный ученый-физик, бывший руководитель разработок микроэлектроники в IBM, разработчик технологий для Honeywell и Samsung, автор исследований по искусственному интеллекту, этой весной выпустил свою новую книгу «Нанооружие: растущая угроза человечеству». 

Дель Монте прогнозирует, что к концу 2020-х террористы смогут получить доступ к нанооружию и будут способны использовать наноботов (нанороботов) для совершения террористических атак, например, для заражения систем водоснабжения крупных городов или отравления людей инъекциями. Нанодроны, по мнению Дель Монте, также могут стать инструментами биологической войны. 

Над миниатюризацией беспилотников военные лаборатории работают давно. В прошлом году в DARPA смогли похвалиться результатами своей программы по созданию быстрых легких автономных дронов. Небольшой дрон без управления операторами, без GPS навигации и полагаясь лишь на свою систему датчиков, смог летать по тестовым лабиринтам со скоростью в 20 м/с. Следующая задача — уменьшение размеров и массы всех систем, чтобы дрон мог оперировать быстро и самостоятельно внутри помещений.

В 2014 году исследователи из армейской лаборатории США представили миниатюрные крылья длиной в 3-5 см, роботизированные миниатюрные ноги и моторчики с диаметром в 2-3 миллиметра. По мнению исследователей, через 10-15 лет они смогут создавать военных роботов-насекомых. 

Это, конечно, далеко не наноуровень, но это очевидный вектор развития военных технологий. 

В 2010 году Пентагон высказывал опасения, что нанотехнологии приведут к созданию взрывоопасной искусственной микропыли, наноботы смогут доставлять биологическое оружие, выступать сами в роли оружия, и даже наноботы будут попадать при дыхании в легкие солдат и выводить их из строя. 

Кстати, летом 2016 года РИА Новости, ссылаясь на венесуэльский провластный портал Aporrea, писалo, что венесуэльские власти связывают смерть Уго Чавеса с нанооружием. По данным Aporrea, к отравлению Чавеса могли быть причастны США и нанотехнологии: «Нанооружие может транспортировать различные типы наночастиц, которые способны провоцировать большое число таких болезней, как инфаркт, нарушение мозгового кровообращения, остановку дыхания, помешательство, СПИД и другие». По мнению Aporrea, разработка нанооружия началась в США в 2003 году по инициативе президента Джорджа Буша-младшего, и на эти цели было выделено 3,7 миллиарда долларов.

О нанооружии также вспомнили после недавней смерти в Малайзии Ким Чон Нама, сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, так как в теории токсины могут быть доставлены в организм наноносителями. 

Сам Луис Дель Монте в своей книге прогнозирует, что автономные наноботы будут в состоянии собирать свои копии, то есть воспроизводить сами себя. Управление миллионами наноботов может стать огромной проблемой, а сбои в программном обеспечении могут привести к непредсказуемым последствиям. Например, потерянный миллион-другой военных наноботов может начать уничтожение не тех целей или мирного населения. 

Еще одна опасность, по мнению Дель Монте, — это появление технологий создания миниатюрных атомных бомб, которые могут быть использованы террористами для самых разных целей. Также ученый утверждает, что США, Россия и Китай уже инвестируют «миллиарды» в разработку нанооружия и что миру грозит новая гонка вооружений, гораздо опаснее той, что имела место быть с ядерным оружием. 

В Кембриджском университете считают, что существует 5% риск гибели человечества к 2100 году из-за применения военных нанотехнологий, 10% риск гибели как минимум 1 млрд человек и 25% риск гибели как минимум 1 млн человек. При этом 5% вероятность полного исчезновения человечества от нанооружия — это самый высокий показатель, такой же как смерть от искусственного интеллекта (тоже 5%). Вероятности тотальной гибели человечества от ядерной войны или пандемии — ниже. 

Интерес к нанооружию возобновился после присуждения Нобелевской премии по химии за 2016 год. Ее получили Жан-Пьер Саваж (Jean-Pierre Sauvage), сэр Джеймс Фрезер Стоддарт (Fraser Stoddart) и Бернард Лукас Феринга (Bernard L. Feringa) за разработку и синтез молекулярных машин. Ученым удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, стало возможным создание миниатюрной версии двигателей. Это открывает огромные перспективы для наноботов. В Нобелевском комитете сравнили разработки Саважа, Стоддарта и Феринги с созданием первого электродвигателя в 1830 году и предсказали, что молекулярные машины изменят весь уклад жизни человечества, как это сделали когда-то электродвигатели. 

Сегодня в СМИ в основном обсуждаются медицинские аспекты использования наноботов для лечения человека или для создания новых материалов, но военное приложение также очевидно. 

В этом свете снова вспоминается и забытая глобальная теория «серой слизи», которую озвучил в 1986 году Эрик Дрекслер (Eric Drexler). Предполагается, что самовоспроизводящиеся наномашины выступят как машины не только созидания, но и разрушения, выйдя из строя и безостановочно перерабатывая вещество и потребляя энергию для своего копирования. И вместо запрограммированного уничтожения, например, только ракет или реакторов в Иране наноботы начнут пожирать все остальное. Или на бесконтрольное самовоспроизведение их могут запрограммировать террористы.

В 2000 году идеи Дрекслера развил Роберт Фрейтас (Robert Freitas). Он разделил «серую слизь» на подвиды: «серый планктон» – наноботов в Мировом океане, «серую пыль» – наноботов, добывающих необходимые для репликации вещества непосредственно из воздуха, «серый лишайник» – наноботов на поверхности Земли, и «убийц биомасс», уничтожающих живые организмы. Для борьбы с «серой слизью» Фрейтас предлагал накапливать армии «хороших» и желательно не самовоспроизводящихся наноботов, которые можно использовать для нейтрализации «плохих».

Война будущего может выглядеть как война невидимых наноботов, а не как сражения роботов или кибербаталии. Луис Дель Монте считает, что именно обладание нанооружием в 21-м веке определит, кто является сверхдержавой, а кто нет. 

Социальные сети