Непослушная Сирия ("Обзор зарубежных СМИ")

Автор: Швейц Максим Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 27-04-2012

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил официальные власти Сирии в срыве мирной программы, предложенной бывшим руководителем организации Кофи Аннаном. По его словам, режим Башара Асада делает все для того, чтобы гражданская война в стране продолжалась.

В заявлении, опубликованном 26 апреля, Генсек ООН выразил "серьезную тревогу" в связи с сообщениями о непрекращающихся артиллерийских обстрелах сирийских городов.

Напомним, план мирного урегулирования, предложенный Аннаном, предусматривает полный вывод военных с территории сирийских городов и отказ властей от применения против повстанцев артиллерии и тяжелой техники. Контролировать выполнение этих требований международного сообщества в Сирии должны будут триста иностранных наблюдателей. Некоторые из них уже прибыли в страну.

Как рассказывает информагентство Bloomberg, американские чиновники пока собираются останавливать кровопролитие в Сирии исключительно дипломатическими методами: администрация Обамы не хочет войны. Это позволяет Дамаску расправляться с оппозицией прежними методами.

Правда, в ближайшее время в страну приедут все ожидаемые наблюдатели. На это понадобится три-четыре недели, говорит пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд. Очевидно, за это время Асад собирается успеть полностью подавить восстание.

По данным правозащитников, только за последние сутки в Сирии погибло 28 человек. С того момента, когда Дамаск согласился с требованиями Совбеза ООН прекратить огонь (это произошло 12 апреля), в стране от рук властей погибло 530 человек.

Voice of America отмечает, что Пан Ги Мун потребовал немедленного прекращения огня от официального Дамаска. Меж тем, ситуация в стране ухудшается: оппозиция, осознав невозможность открытого противостояния властям, переходит к тактике террора. В центральной части города Хама недавно случился взрыв, в результате которого погибло по меньшей мере 16 человек. Сирийское правительство обвинило в случившемся «террористов», оппозиция - правительственные войска. По мнению оппонентов Асада, в одном из городских домов преждевременно взорвались артиллерийские снаряды.

Восстание в Сирии продолжается вот уже 13 месяцев. Власти страны, однако, отказываются что-то делать для перемирия. Так, министр информации Сирии Аднан Махмуд заявил, что за время, прошедшее, после официального прекращения огня, «террористы» нарушили соглашение более 1300 раз. МИД России придерживается схожей точки зрения и обвиняет оппозицию в связях с региональными террористическими организациями.

Информагентство Associated Press пишет, что за ситуацией в Сирии сложно следить международному сообществу, поскольку работа иностранных журналистов в стране по-прежнему невозможна. Мировое сообщество черпает информацию о происходящем в Сирии, в основном, из сбивчивых свидетельств очевидцев. Собственно говоря, не все западные наблюдатели вообще уверены в том, что накануне в городе Хама случился именно взрыв, а не, например, подготовленный властям обстрел квартала.

Ситуация может измениться в течение ближайшего месяца, когда за работу в стране возьмутся триста международных наблюдателей. Руководить группой экспертов будет норвежский генерал-майор Роберт Муд.

Арабские государства-соседи Сирии пока не имеют единого четкого плана по отношению к тому, как вести себя с официальным Дамаском. Катар и Саудовская Аравия настаивают на том, что необходимо продолжать вооружать оппозицию и оказывать ей всяческую поддержку. Египет, Ирак и Судан настаивают на возможности дипломатического урегулирования конфликта.

Всего, по данным ООН, за 13 месяцев гражданской войны в Сирии, здесь погибло как минимум 9000 человек.

BBC рассказывает, что оппозиция называет другое число жертв теракта в Хаме: 70 человек. Всего же, по ее данным, за последние дни в Хаме погибло порядка 100 человек. По мнению повстанцев, за взрывом стоят власти. Если допустить, что это действительно так, тогда Дамаск грубо нарушает все договоренности с международным сообществом.

Это не устраивает западные страны. В частности, Франция уже заявила, что может рассмотреть вопрос о применении силы против Сирии, если мирный план ООН окажется не в состоянии остановить насилие в стране.

Британская газета Independent подчеркивает, что верить официальному Дамаску нельзя, и об этом красноречиво свидетельствует видео, снятое на телефон сирийской оппозицией сразу после взрыва в Хаме.

В частности, есть данные, что одно из зданий в городе рухнуло после попадания в него артиллерийского наряда. Плохо построенный дом тут же рассыпался.

Меж тем, в Хаме работают два международных наблюдателя. Очевидно, сирийский режим это не останавливает.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что поскольку Сирия нарушает подписанные ею соглашения с мировым сообществом, вопрос военной интервенции против нее должен быть обсужден уже на ближайшем саммите Совбеза ООН, который состоится 5 мая.

Источник: Голос России

Социальные сети