Нейронаука: солдаты смогут мысленно управлять оружием

Рубрики: Переводы, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 08-02-2012

Нейронаука: солдаты смогут мысленно управлять оружием

Последние достижения научных отраслей, изучающих нервную систему и мозг человека, вполне могут взять на вооружение армия и правоохранительные органы, утверждается в докладе Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе.

С помощью этих достижений можно «подключить» человеческий разум непосредственно к системам вооружений, чтобы управлять ими на расстоянии, сканировать головной мозг будущих солдат при приеме на службу для выяснения их профессиональной пригодности, а также повысить способность к обучению военнослужащих путем проведения процедур по стимуляции нервной системы. Осуществление этих задач выглядит вполне реальным, если военные возьмут на вооружение последние разработки в данной области, чтобы повысить боеспособность войск.

Подобные возможности подробно описаны в опубликованном докладе, посвященном применению новых технологий нейробиологического характера для нужд армии и правоохранительных органов. Кроме того, документ освещает правовые и этические вопросы, возникающие в связи с развитием инноваций в этой сфере.

Доклад составлен специалистами Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе (в повседневной речевой практике просто «Королевское общество»), которое является британским аналогом национальной академии наук. Авторы документа утверждают, что быстрое развитие нейробиологии и других подобных наук позволяет использовать ее достижения не только для лечения болезней мозга и психических расстройств, но и в сфере безопасности, причем последнюю область применения необходимо тщательно проанализировать.  

Эксперты предвидят появление новых типов медикаментов, специально разработанных для того, чтобы повысить способности человека, заставить пленных говорить или погрузить солдат противника в глубокий сон.

«Достижения нейробиологических наук будут иметь огромное значение в будущем, - рассказывает Род Флауэр (Rod Flower), руководитель группы ученых, написавших доклад, - в этой сфере таится колоссальное число возможностей, однако только немногие из них сегодня применяются на практике. В любой области знаний качественный прорыв начинается  подобным образом. Сначала появляется масса новых идей, а затем происходит резкий шаг вперед, ведущий к изменениям».

Как утверждают авторы доклада, хотя враждебное использование достижений нейронауки  выглядит более чем вероятным в последнее время, ученые, работающие в данной отрасли, обращают мало внимания на то, что их изыскания могут иметь двойное назначение.

Поэтому эксперты призывают разъяснять нейробиологам возможные последствия применения результатов таких научных изысканий уже в самом начале их карьеры.

В настоящее время военные готовятся взять на вооружение некоторые технологии, широко используемые в нейробиологии и нейропсихологии, для внедрения их в процесс обучения солдат, пилотов и других категорий военнослужащих.  

Результаты многочисленных исследований показывают, что применяя транскраниальную стимуляцию мозга постоянным током (transcranial direct current stimulation - tDCS), т.е. пропуская слабый электрический сигнал через мозг, можно повысить способности и навыки человека для решения некоторых задач.

В докладе упоминается об исследовании, авторы которого подробно рассказали о том, как американские нейробиологи использовали методы tDCS для совершенствования навыков человека, необходимых для обнаружения заложенных на дороге фугасных мин, а также снайперов и других скрытых угроз. Подобные методы легли в основу программы обучения, созданной на базе моделирования виртуальной реальности, которая предназначалась для подготовки солдат подразделений армии США, направляемых на Ближний Восток.

«Те, кого подвергли процедуре tDCS, обнаруживали цели гораздо быстрее, - объясняет нейробиолог Винс Кларк (Vince Clark), специализирующийся на познавательных процессах, который являлся руководителем группы ученых из Университета штата Нью-Мексико, проводивших исследования, - их способности в данной области повысились вдвое по сравнению с военнослужащими, не подвергнутыми такой процедуре. Я был просто шокирован, увидев такие впечатляющие результаты». 

Г-н Кларк, чьи исследования в сфере транскраниальной стимуляции мозга постоянным током вполне могут привести к изобретению радикальных терапевтических методов для лечения больных, страдающих деменцией, психическими расстройствами, а также людей, испытывающих трудности в приобретении умений и навыков, прекрасно сознает те щепетильные моменты, которые вытекают из возможного использования военными последних достижений нейробиологических наук:  

«Как ученому мне не нравится то обстоятельство, что кому-то моя работа может повредить. Я хотел бы облегчить страдания пациентов и сделать мир лучше, однако на свете есть люди, имеющие совсем другие намерения, и я не знаю, что с этим делать. Если я прекращу свои изыскания, я не смогу помочь тем, кому нужна помощь. К сожалению, почти любую технологию можно использовать в военных целях».  

Исследования в сфере tDCS находятся пока еще на начальной стадии развития, однако результаты проделанной работы позволяют утверждать, что подобными методами можно повысить внимательность людей и улучшить их память. Авторы доклада Королевского общества приходят к выводу, что при использовании в системах моделирования они «способны стать превосходным инструментом для обучения военнослужащих».

Один из наиболее поразительных сценариев, описанных в докладе, касается применения устройства, известного под названием «нейрокомпьютерный интерфейс» (BMI), с помощью которого человеческий мозг можно непосредственно «подключить» к военной технике, например, к беспилотным летательным аппаратам или другим системам вооружений.  

В основу подобных выводов легли результаты исследований, в процессе которых люди управляли курсорами и протезами через нейрокомпьютерный интерфейс, способный считывать сигналы мозга.

«Так как человеческий мозг способен обрабатывать изображения, например, целей, гораздо быстрее, чем мы это осознаем, подключив системы вооружений к нейрокомпьютерному интерфейсу, мы значительно увеличим их скорострельность и точность попадания по сравнению с военной техникой, управляемой обычным способом», - говорится в докладе.

Кроме того, авторы документа подробно останавливаются на этических и правовых вопросах, возникающих в связи с использованием военными систем BMI. Вот что говорит по этому поводу г-н Флауэр, профессор фармакологии Научно-исследовательского института им. Уильяма Харви (William Harvey Research Institute): «Представьте себе, что вы, управляя беспилотным летательным аппаратом, поразили ракетой не ту цель или сбросили бомбу на свадебный кортеж. Кто будет виноват в этой ошибке? Вы или нейрокомпьютерный интерфейс? Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда стирается грань между деятельностью человека и работой машины. Где та черта, на которой прекращается ответственность человека, и в дело вступает машина?»

Еще одним инструментом, потенциально подходящим для применения в военной сфере, является электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – запись электромагнитных излучений мозга с помощью электродов, закрепляемых на черепе. Используя этот метод с устройством для передачи данных по каналу обратной связи, можно научиться контролировать импульсы мозга и усовершенствовать свои умения и навыки в различных областях.

Согласно выводам доклада, подобная технология с успехом применялась в процессе обучения спортсменов - игроков в гольф и стрелков из лука.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), научно-исследовательская организация Пентагона, уже использует ЭЭГ для обнаружения потенциальных целей среди объектов, чьи изображения передается со спутника и выводятся на экран, ведь человек иногда пропускает требующие внимания изображения. Исследования в этой области показали, что мозг часто замечает цели, однако не может оформить их в осознанные мысли. С помощью ЭЭГ отбирались группы изображений, требующих более тщательного изучения, и таким образом персонал повысил свои способности в области обнаружения целей в три раза.  

Научные изыскания в сфере возможностей мозга открывают перспективы для использования сканирования в процессе отбора наиболее быстро обучаемых кандидатов при наборе персонала.

В прошлом году группа ученых Калифорнийского университета, возглавляемая Скоттом Графтоном (Scott Grafton), изучила возможности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Эксперты обнаружили, что эти возможности позволяют предугадать, как быстро человек сможет освоить какую-либо задачу.

Результаты других исследований показали, что достижения в сфере наук, изучающих мозг и нервную систему человека, способны помочь в решении различных проблем. В частности, с их помощью можно отделить любителей авантюр от сторонников взвешенных решений при наборе персонала и выбрать подходящих людей для службы в миротворческих частях или войсках специального назначения.

«Неофициальная оценка способностей того или иного военнослужащего – это рутинная процедура для любой воинской части или военного учебного заведения. Вопрос заключается в том, насколько последние достижения в области нейробиологии, нейропсихологии и других наук, изучающих мозг и нервную систему, способны помочь в процессе принятия решений», - говорится в докладе.

***

Источник - "Голос России"
Оригинал - Neuroscience could mean soldiers controlling weapons with minds 

Социальные сети