Военное присутствие США в Африке: «новая дорога специй»

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Африка Опубликовано: 19-09-2013


В декабре 2006 года было создано, а в октябре 2008 года заработало Африканское командование вооруженных сил США (АФРИКОМ) со штаб-квартирой в немецком Штутгарте. В своем интервью летом этого года новый командующий АФРИКОМ генерал Дэвид Родригес заявил, что вооруженные силы США практически не присутствуют на континенте, а скромно ограничиваются инструктажем и обучением местных армий или краткосрочными точечными операциями, и что кроме базы в Джибути у Африканского командования ВС США нет никаких крупных мест постоянного базирования в Африке.

Это, мягко говоря, не совсем так. АФРИКОМ медленно, но уверенно год за годом разворачивает полномасштабную деятельность в Африке.

Африканское командование установило официальные военные отношения с 54 африканскими странами. Исключение — Египет, который относится к зоне ответственности Центрального командования. Официально АФРИКОМ после боевого крещения в войне против сил Каддафи в Ливии (операция ODYSSEY DAWN) на сегодняшний день активно задействован и играет ведущую роль лишь в двух операциях: ONWARD LIBERTY в Либерии и OBSERVANT COMPASS в четырех странах. В первом случае в Либерии работают около пятидесяти военных инструкторов, во втором — около ста американских бойцов работают в Уганде, ДРК, ЦАР и Южном Судане. На базе в Джибути АФРИКОМ располагает двумя-тремя тысячами человек. Кроме военных операций АФРИКОМ также активно вовлечен в организацию совместных учений с вооруженными силами африканских стран. Только к концу этого года будут проведены 14 крупных учений и бесчисленное множество менее масштабных обучающих курсов по всему континенту. 

Но это все лишь официальная верхушка айсберга.

Начнем с военно-воздушных сил.

США активно развивают и отстраивают базу в Энтеббе в Уганде. Пустырь превратился в небольшую уютную авиабазу, с охраной, периметром, жилыми комплексами, освещением, бетонным покрытием. База используется американцами для переброски живой силы и военных грузов в регионе. И дальше в планах у Африканского командования — только наращивать ее мощность и пропускную способность.

Другая авиабаза американцев находится в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. Оттуда американцы осуществляют точечные специальные операции в Сахаре и районе Сахеля. С данной авиабазы выполняется более 60 вылетов в сутки. В список стран, куда летают американцы, входят Алжир, Тунис, Марокко, Мавритания, Камерун, собственно Буркина-Фасо, Чад, Ливия, Мали, Нигер, Нигерия и Сенегал.

В 2012 году американские военные инженеры отремонтировали уже существующую взлетно-посадочную полосу по заказу АФРИКОМ в неназванном районе Южного Судана. Вполне вероятно, что речь идет о небольшой базе в Нзара, которую американцы тихой сапой уже несколько лет используют в своих целях. Городок Нзара, кстати, известен тем, что именно в нем был зафиксирован один из подтипов смертельного вируса «Эбола».

Недавно стало известно, что США готовы зафрахтовать у частных подрядчиков еще два вертолета для своих специальных военных миссий в Африке. Вертолеты будут базироваться в городке Обо в Центрально-Африканской Республике. По условиям контракта, 20% миссий вертолеты будут совершать ночью с использованием приборов ночного видения, месячный налет будет составлять 150 часов + 30 часов экстра, вертолеты не обязаны будут приближаться к зоне боестолкновения ближе чем на 1000 метров и не будут отправляться в точки, где будет замечена активность врага, как минимум, за 12 часов до вылета. Кроме базы в Обо, в Центрально-Африканской Республике есть еще один американский пост в Джеме.

На земле в Демократической Республике Конго для борьбы с «Армией сопротивления Господа» Джозефа Кони у США есть пост в Дунгу. В Эфиопии американцы осели в Дире Дава. 

Что касается флота, то точно не определены африканские точки базирования 10-й группы специальных способов ведения войны ВМС США (NSWU 10), но, по косвенным данным, эта группа уже активно участвовала в специальных операциях в Нигерии, Уганде, Сомали, возможно в Танзании, а также еще в трех странах Африки, не считая командировок в Ливию и Тунис. Также ВМС США активно используют для своих операций военно-морскую базу Симба в Кении. Там находятся до двухсот американцев, вертолеты, а также контракторы из частных военных компаний. В ближайшее время на базе появится своя взлетно-посадочная полоса, способная принимать транспортные самолеты С-130.

Отдельно стоит упомянуть американские базы для БПЛА в Африке, которые растут как грибы после дождя. Самая известная — это база в Ниамей, в столице Нигера. Оттуда американцы совершают разведывательные полеты над Мали, перебрасывают иностранные войска и грузы для войны с исламистами и оказывают помощь французам и другим партнерам в регионе.

Менее известна база БПЛА в аэропорту Арба Минч в Эфиопии, в которую США за последние годы вложили миллионы долларов. И теперь оттуда с 2011 года совершают вылеты беспилотники MQ-9 Reaper для ударов по боевикам Аш-Шабаб в Сомали.

Довольно много шума в СМИ наделала информация о базе БПЛА на Сейшелах, особенно после новостей о двух разбившихся БПЛА в данной точке. Дроны также совершают вылеты с Сейшел в основном для работы по Сомали.

Военные США используют наземную и морскую инфраструктуру в кенийской Момбасе, сенегальский аэропорт Дакар Леопольд Седар Сенгор и эфиопский аэропорт Аддис-Абеба Боле для дозаправки самолетов и переброски групп специального назначения во время учений и проведения своих секретных операций на континенте. Договоренности об использовании местных аэродромов для таких же целей есть с Камеруном, Ганой, Ботсваной, Нигерией, Тунисом и т.д. Всего 29 аэродромов в Африке готовы заправлять топливом военные самолеты США по первому же запросу. 

В 12 странах Африки у вооруженных сил США существуют свои собственные топливные хранилища: Камерун, Кабо-Верде, Танзания, Южная Африка, Сейшелы, Габон, Гана, Кения, Намибия, Кот-Д'Ивуар, Маврикий и Нигерия. 

Отдельно разработана, отточена и регулярно действует система логистики АФРИКОМ. Самолеты доставляют грузы в ключевые распределительные пункты в Джибути, Момбасе, Гариссе, Кампале, Энтеббе, Дакаре и Теме (Гана). Это не говоря о пунктах базирования логистических подразделений АФРИКОМ на Крите, Сицилии и Острове Вознесения. Вся система военной логистики в Африке получила у американцев шутливое название «новая дорога специй», по аналогии с названием одного из древнейших торговых маршрутов на земле.

И это еще не все. В Египте и Кении базируются 3 американских подразделения военно-медицинских исследований, которые занимаются в том числе и изучением вирусов и эпидемий. 

Ко всем собственным военным объектам и операциям Африканского командования стоит упомянуть, что США вкладываются в Африке и в строительство казарм, центров подготовки армии и полиции, военных школ, пограничных застав, антитеррористических центров для десятков стран. Всего за три года АФРИКОМ участвовал в 79 строительных проектах в 33 странах. Есть даже и своя сугубо гуманитарная программа (строительство детских школ и больниц) в 19 странах, чтобы разбавить военные вложения.

Главная официальная база американцев в Джибути также готовится к внушительному расширению и модернизации. С 2009 по 2012 годы в базу уже вложили 400 миллионов долларов. В 2013 году в базу вложат еще полмиллиарда долларов. Новые казармы, ангары, медицинские центры, мастерские, склады, фитнес-центры, столовые. 

По неофициальным признаниям американских военных, в ближайшие годы вся Африка будет в том или ином масштабе, в том или ином виде, но вовлечена в военную деятельность АФРИКОМ и опутана сетью баз и постов. С 2005 по 2012 годы активность вооруженных сил США в Африке выросла, как минимум, в два раза. На данный момент, по некоторым данным, на континенте находятся до 5 000 американских военных, и это не считая контракторов из частных военных компаний.

США активно, но тихо заходят в Африку. Одна из причин относительной скрытности развертывания деятельности АФРИКОМ относится даже не к американцам, а к самим африканским партнерам. В первую очередь - их нежелание афишировать присутствие или помощь американцев, так как это может ущемить их постколониальную гордость и подорвать имидж силовой и военной самостоятельности. США такой подход партнеров более чем устраивает.

В этом плане любопытно посмотреть на разные стратегии по заходу в Африку у китайцев и у американцев. Китай заходит с крупными финансовыми инвестициями, крупными гражданскими проектами и завозом сотен тысяч китайских рабочих в африканские страны, с одной стороны завязывая экономику стран на себя, а с другой - сильно раздражая местное население миграционными потоками и сея этническую неприязнь. Американцы заходят точечно, но по всему континенту через военные структуры и выстраивают военные логистические маршруты и сеть опорных баз. Чья стратегия станет выигрышной — время покажет. 

Как говорят: «Африка — это поле битвы будущего. Уже сегодня».

Социальные сети