Капитан Нильсен в плену у пиратов

Рубрики: Пиратство Опубликовано: 28-03-2012



Капитан Нильс Петер Нильсен командовал сухогрузом Danica White, когда его захватили сомалийские пираты, и держали в плену 82 дня.

  Сообщение о захвате:  1 июня 2007 года  - в водах Сомали был захвачен пиратами очередной сухогруз, на этот раз датский. т/х Danica White (валовая 997, постройки 1985, флаг Дании, оператор датская FOLMER H), экипаж 5 человек, все – датчане. Костер следовал в Момбаса, Кения. Нападение произошло в 240 милях от побережья. С владельцем связался французский фрегат сил коалиции и сообщил, что он видел, как захватывали сухогруз. Его окружили три лодки, с них на борт судна взобрались вооруженные пираты, и затем сухогруз проследовал по направлению к побережью Сомали. В ответ на просьбу владельцев преследовать сухогруз и отбить, французский фрегат заявил, что командование сил коалиции запретило ему преследовать пиратов в территориальных водах Сомали.

В то утро капитан был на мостике. Судно было захвачено группой из 15 боевиков в 210 милях от побережья Сомали. Все произошло внезапно, лодки с боевиками быстро подошли к борту судна, они взобрались на палубу и сразу же бросились на мостик. Капитан говорит, что пираты, видя, что сопротивления нет, вели себя дружелюбно – в основном это была зеленая молодежь возрастом 16 лет, хотя некоторые смотрелись на 13. Вся свора была очень серьезной. Среди них был один, говоривший по-английски, возрастом что-то между 20-30 годами. Пираты немедленно потребовали две вещи – все ценности и деньги, и изменение курса в направлении к побережью Сомали.

В целом, говорит капитан, пираты вели себя по отношению к экипажу хорошо. У них был свой собственный повар, они с удовольствием общались с моряками, но правда, время от времени жестами демонстрировали, что будет с моряками, если их требования не удовлетворят. Эти сценки не вдохновляли, при этом пираты как бы говорили – мол, ну прирежем, но вы не обижайтесь, тут ничего личного, бизнес у нас такой. Бананы с кокосами мы выращивать не можем, вот приходится глотки резать.

Первые 24 часа судно следовало в сомалийскому побережью без каких-либо происшествий. Затем на горизонте появился эсминец ВМС США USS Carter Hall, и начал вызывать сухогруз по УКВ. Однако сухогруз не отвечал – пираты, разумеется, запретили капитану пользоваться УКВ и вообще к ней подходить. Главарь посмеивался – мол, мы уже в водах Сомали, грязные империалисты не имеют права. 6 часов, с 15.00 до 21.00 эсминец кружил вокруг датчан, пытаясь вызвать их на связь и придумать выход из ситуации, так как естественно, американцы знали, что судно захвачено. С эсминца произвели несколько предупредительных выстрелов впереди по носу и сзади по корме, и вот тут доблестные пираты перепугались. Они заняли места на крыльях мостика, а экипаж судна выставили впереди себя в качестве живых щитов.

Нильсен всерьез испугался, что американцы попытаются отбить судно с помощью коммандос – их бы тогда, весь экипаж, почти наверняка перестреляли. Однако американцы не стали предпринимать попыток отбить судно, ограничившись потоплением трех лодок пиратов, тащившихся по корме Danica White на буксире, и вот это-то и стало роковым поворотным моментом в дальнейшей истории. Дело в том, что пираты не имели намерения захватить судно и увести в свои воды, они хотели просто его ограбить, в целях безопасности зайти в воды Сомали как можно дальше, и затем сойти с судна. После потопления лодок пираты пришли в отчаяние. Дело даже не в том, что не на чем было вернуться – лодки, оказывается, были не их, а так сказать, взятые в чартер у местного главаря, и теперь надо было как-то за них отчитаться и возместить ущерб. Бизнес!

 В общем, пираты сообщили морякам, что такое вот приключилось горе, и деваться некуда – они их похищают, и будут требовать за них выкуп, иначе им самим перережут глотки за эти самые лодки. И хотя конечно, они перед этим поубивают моряков, легче все равно не будет. А так хоть какой-то, мол, шанс есть, для всех. В общем – мы теперь одна команда.
Сомалийский повар воцарился на камбузе сухогруза, и готовил почти без перерыва, негры ели за армию. Датскому коку оставалось на приготовление пищи не более 2-3 часов в сутки, все остальное время там жарились и парились сомалийские деликатесы. Тем временем, пара матросов как-то незаметно сдружилась с пиратами, и начала пробовать их пищу. Нильсен с истинно нордическим спокойствием говорит, что сомалийцы ничего так люди, но уж больно свиньи. После каждой их кормежки на открытой палубе оставалась куча обьедков и огромное количество рассыпанного риса.

На третий день похищения, Danica White достиг побережья Сомали и встал на якорь в 1.7 мили от берега, в 26 милях к югу от Кобьо (Kobyo), на входе в какой-то крохотный частный порт. На судне было 110 тонн бункера и достаточное количество продвольствия и припасов, включая 20000 сигарет – Danica White взял все это в Шарджах. В тот же день управляющему оператору FOLMER H ушло извещение о том, что судно похищено вместе с экипажем и грузом, и будет освобождено, если оператор и владельцы выплатят выкуп в размере 1.5 миллиона долларов. Началось ожидание.

Экипаж остался по своим каютам, за исключением бедолаги Нильсена. Его в добровольно-принудительном порядке выпихнули жить на мостик. В его каюте разместились пятеро сомалийцев, и можно себе представить, во что она превратилась! Они беспрерывно жрали, пили, курили и жевали «хат» - листья растения хат, содержащие алкалоид катенон, подобный амфетаминам, и признанные наркотиком. Что-то, а хат корсары не забыли, и он был доставлен на борт судна в огромных количествах. Далее сомалийцы продемонстрировали, что несмотря на многолетний хаос в стране, бизнес у них поставлен четко. Они установили вахтовое дежурство – бригады сменялись раз в 9 суток. В это время наступил сезон муссонов, и капитану приходилось время от времени подрабатывать двигателем, чтобы удержаться на якоре.

 Само собой, все время работали два вспомогательных движка, питающих судно электричеством. Расход пресной воды был также очень значительным, потому что несмотря на свое свинство в общем и в частности, сомалийцы оказались дико чистоплотными и не вылазили из душевых. На берегу у них, естественно, таких удобств отродясь не было – вернее, с тех пор, как они обрели независимость от проклятого империализма, вот и оттягивались, опять за счет белых угнетателей. Вода заканчивалась три раза. Однако пираты с этим делом, все-таки, разобралсь. Один раз две тонны воды тупо перевезли шлюпкой, в 20-литровых канистрах. Второй раз 8 тонн закачали с траулера – сомалийского. В июле температура была очень терпимой, 21-22 градуса, а вот в августе она поднялась до 25 градусов, плюс сильные ветры и тяжелая зыбь Индийского океана.

Переговоры начались с того самого первого дня. Похитители общались с офисом оператора в Копенгагене, где немедленно приступил к работе профессиональный посредник из полиции. В Сомали посредником и переводчиком выступал Нильсен. Переговоры затянулись, так как владелец судна, Йорген Фолмер, очень уж не хотел выплачивать полтора миллиона и даже более того – слушать о том не хотел. Его обоснованное беспокойство не нашло почему-то понимания у экипажа сухогруза, и в течении этих 82 дней моряки Danica White тысячекратно прокляли как самого Йоргена, так и всех его родственников, предков и потомков, лет на двести в прошлое и в будущее. День за днем длились переговоры, Йорген бился за каждый цент, как за последний в своем кошельке, и в конечном счете, сумму выкупа удалось довести до 750000 долларов, но уж меньше – никак. Пираты пояснили, что минимум 570000 долларов уйдут на покрытие расходов в связи со всем этим делом, от потопленных шлюпок до листьев хата и поставок пресной воды, ну и само собой, услуги вахтовой побандной работы. А остальное – это уже и есть вознаграждение за успешно проделанную работу, и только бессовестный белый может говорить, что это слишком много или вообще незаслуженно.

В пятницу в августе пираты сделали окончательное предложение, в понедельник его приняли, но до освобождения судна прошло еще 10 дней.

Непосредственно перед совобождением, сомалийцы решили, что не по-хозяйски это будет, отпускать судно, когда на нем еще столько добра. Забрали 2 телевизора из кают-компании и столовой команды, два личных компьютера – Нильсена и одного из членов экипажа, два кондиционера. Из контейнера на палубе, где был груз, также утащили найденные там любознательными аборигенами компьютеры. Прочий груз, всякие запчасти и трубы, сомалийцам не понравился – никак он в хозяйстве применим быть не мог, и скрепя сердце, они его не тронули.

Освободили судно очень просто – пираты просто сошли с борта, тепло попрощавшись и приглашая не забывать и заходить в гости еще, воды и хата хватит.

В море сухогруз встретил военный корабль ВМС Франции Brisson, с кучей всякого народа, от МИДа до полиции. Датчан попросили покинуть судно – им занялись французские моряки, это было необходимо, как им обьяснили, в интересах следствия. Но датчанам, само собой, на то было глубоко наплевать, они с радостью убрались с осточертевшего им парохода, тем более, что им устроили царские прием и возвращение в Данию через Джибути.

 В Джибути их разместили в лучших номерах лучшего отеля города, а в его ресторане закатили банкет, для перелета в Данию был отфрахтован частный джет, и в общем, народ наслаждался жизнью. Отдадим должное скряге Йоргену, не таким уж он оказался и скрягой. Он же организовал работу с родственниками моряков в то время, когда они были в плену. Очень неплохо отработали и власти – семьи поддерживали морально и материально, сообщали о развитии событий каждый день, а в дальнейшем оплатили расходы на транспорт и прочие издержки.


Информацию о гостинице Ибис Москва Павелецкая а так же подробный каталог отелей, хостелов и других мест для ночлега и отдыха вы можете найти на сайте - www.welt.ru


 

Социальные сети