Не тот нынче «брат» пошел…

Автор: Алла Самир Ата Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 21-12-2012

EGYPT PROTEST

В былые времена мне часто приходилось встречаться с ними, посещать в Каире предприятия, владельцем которых было движение «Братья-мусульмане».

Вот одно из них. Обратите внимание на помпезное название «Бизнес-корпорация «Братьев-мусульман». На деле – неказистое, обшарпанное, остро нуждающееся в ремонте пятиэтажное здание. Без удобств, «прочей глупой и недостойной нас роскоши», как поясняли сами «братья». Спартанство, аскеза, граничащие с плохо скрываемой нищетой…

Мы, говорили мне «братья», предлагаем нашим клиентам товары по очень доступным и разумным ценам.

Совсем не бойкая торговля: изношенная мебель, ширпотреб, кухонная утварь, прочая, как у нас говорят, «хурда-мурда» - скобяные изделия, всякие железки…

«Клиенты» – бедняки из соседних кварталов. Выручка заведения более чем скромная…

Бывал и в печальных благотворительных заведениях египетских исламистов… Их волонтеры, перекинув через плечо холщовую суму, обходили все рестораны, кафе, закусочные, харчевни в округе, собирая остатки еды, все, что уцелело от скромных трапез и изобильных пиршеств.

Расфасовывали собранное в пакеты и разносили «съестное» в семьи, где особо свирепствовала нищета, где их «кусок хлеба» спасал от голода и истощения.

Я никогда не забуду тот страшный день, когда в одном из городских кварталов, заселенных беднотой, обрушилась ветхая постройка…

«Братья» первыми примчались на место трагедии. Задолго до прибытия спасателей. Расчищали завалы, спасали людей, извлекали из-под руин уцелевший скарб… Оказывали на месте медицинскую помощь, развозили тяжело раненых в госпитали, утешали как могли тех, кто потерял родных.

Прибывшим на место происшествия муниципальным службам оставалось лишь развести руками и напомнить журналистам, чтобы не забыли поместить их имена и фотографии в заголовки публикаций официальных изданий…

То были братья в прямом значении этого слова…

Своими бескорыстными, подвижническими деяниями они снискали славу благотворителей, молва о них летела по всему исламскому миру. В их поведении не было ни намека на жажду власти, тщеславие. Они шли с душой нараспашку к простым людям, но не к государству…

Большинство египтян, еще до того как грянула революция 25 января, было убеждено в том, что именно «братья» рано или поздно придут к власти…

Кому как не им… Духовно возвышенным, отлично организованным, подчиняющимся железной дисциплине. С их коранической благотворительностью, ставшей базовым принципом движения, равнодушием к социальному статусу, роскоши, благополучию и богатству…

Да, были «братья»…

Времена, однако, изменились. Помните у Гете: «Век иной, иные песни… Я любил бы их, быть может, если б мне иные уши…».

Увы, «иные уши» не обрел. Прежними воспринимать новые песни весьма сложно…

Взяв власть, «Братья» кардинально переменились. Как по команде: «Все вдруг»! И словно подчиняясь чьей-то сильной, все перемалывающей воле…

И нам показали помпезное театральное действо. Первый акт… Президент Мурси, восседающий на некоем пышно украшенном - постаменте ли, возвышении, очень смахивавшем на трон.

Одарив всех лучезарной улыбкой и произнеся невнятный, выспренний «хитаб-послание» нации, он удалился.

Чтобы на следующий же день уволить, сместить со своих постов, отправить в опалу, выгнать взашей всех, кто мужественно прокладывал ему путь к триумфу.

Миллионы «братьев» восторженным ревом приветствовали «инициативу», приблизившую их, по их же словам, к продвинутому, цивилизованному Западу.

Напомнив нам, интеллектуалам, политически неграмотным и ущербным, что каждый пришедший к власти лидер-западник вычищает «авгиевы конюшни» от «отработанного и залежалого материала» и формирует команду верных ему «мюридов» (слуг, телохранителей) и соратников.

Вот так…

Мяч на нашей половине поля. Попробуем отбить его «братьям» таким доводом: господа, ни один уважаемый вами лидер-западник, придя к власти, Конституцию своей страны не трогает. Не примеряет к ней выкройки и лекала собственной партии либо политического движения, вознесших его на вершину пирамиды.

Согласен, росчерком пера он может снять министра внутренних дел. Но не посмеет даже взгляд недовольный бросить в сторону генерального прокурора и судей. А Мурси, как мы знаем, разогнал всю команду египетской юстиции…

Президент или премьер, пришедший к власти, обязан защищать Основной закон, десятилетиями обеспечивавший жизнестойкость государства, но не замышлять против него переворот…

Я не стану напоминать предварительные итоги первого тура референдума. Слишком ничтожен перевес тех, кто готов принять конституцию в «братской редакции». Это и страшит: значит, большинство египтян ее не приемлют, что приведет к углублению раскола и сползанию к гражданской войне. Наконец, это говорит о глубоком разочаровании в «братьях», предавших надежды тех, кто им поверил…

Тех, кто мечтал о том, что «братья» одержат верх в честной схватке, протянут руки проигравшим, чтобы вместе строить новый Египет, государство для всех, но не для политических, либо религиозных группировок…

Мы внезапно увидели, что заявлявший с высоких трибун о своей подчиненности лишь закону и шариату Мурси смиренно выполняет наказы «сильного человека» движения Хейрата аш-Шатера, по существу духовного наставника, о котором рядовые «братья» говорят, что это он принимает «трудные решения».

Тогда не исключено, что нам предстоит жить по иранской политической модели: Всевышний, под ним – верховный муршид, ниже – все остальное…

На наших глазах за сравнительно короткое время египетское общество десятки раз подвергалось разобщениям и разделу, чего и в помине не случалось при прежнем режиме.

«Братья» не раз ополчались на колонны манифестантов, применяя насилие и разгоняя их с той же свирепостью, что и спецслужбы в недавнем прошлом…

В новом исламистском руководстве будущего Египта никто так и не узрел. Зато мы видим его каждодневно на каирских улицах и площадях

На наших глазах вокруг президентского дворца возвели высокие бетонные заборы, обнесли их колючей проволокой.

Не тот нынче «брат» пошел…

Впрочем, братьями они все же остались. Друг для друга. Для всех, кто разделяет их помыслы, деяния, убеждения и традиции.

Для всех остальных – они уже не «благодетели», но мрачная и нелюдимая противоборствующая сила…

По материалам "Голос России"


Почитать описание, посмотреть фотографии и заказать стол письменный Дельта-10 для своего дома и офиса вы можете на сайте - avimebel.ru 


 

 

Социальные сети