Норвегия как аванпост США

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Европа, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 29-06-2017

В ходе недавней прямой линии президент России Владимир Путин упомянул о подводных лодках США у берегов Норвегии: «Не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время ракет — 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит». 

Сегодня Норвегия приковывает пристальное внимание российских военных не только подводными лодками США но и своей повышенной активностью в рамках Североатлантического альянса. Небольшая Норвегия является одним из самых надежных военных партнеров США в Европе, и эта скандинавская страна выстроила с американцами теснейшие стратегические отношения. 

Пещеры викингов и американские танки 

Буквально на днях стало известно, что Корпус морской пехоты США и Норвегия могут удвоить или даже утроить запасы военной техники и боеприпасов, которые американцы хранят в Норвегии, в том числе и на случай войны с Россией. По договорам еще времен Холодной войны, Норвегия выделила морпехам США шесть пещер в горах в районе Тронхейма. Три пещеры отведены под складирование военной техники, три — под боеприпасы. Также американцам предоставлены два аэродрома в центральной части страны. Техника не просто простаивает на складах, но выводится и затем активно используется либо во время учений НАТО в Европе, либо в ходе операций на Ближнем Востоке и в Афганистане. 

Каждые несколько лет с учетом международной обстановки и геополитических вызовов времени американцы пересматривают перечень того, что находится на складах в Норвегии, и обновляют «линейку» наименований. До недавнего времени пещеры содержали все необходимое для экипировки 4600 морпехов США. Но Корпус морской пехоты США теперь хочет иметь в Норвегии запасы для развертывания бригады. Сегодня экспедиционная бригада американских морпехов может насчитывать от 8 до 16 тысяч человек. При этом американцы хотели бы вдобавок повысить и готовность техники к быстрому развертыванию, сократив время вывода ее из пещер и ускорив мобильную переброску в заданные точки. 

Для отработки этого сценария в мае прошли учения Stratmobex (Strategic Mobility Exercise), в ходе которых морпехи и их норвежские коллеги в ускоренном режиме вывели из складов около 500 единиц тяжелой техники, включая танки. 

И такие учения участились. С января этого года Корпус морской пехоты США впервые на ротационной основе постоянно держит на норвежских складах 300 морпехов, которые следят за техникой, готовят ее к операциям, выводят для полевой обкатки и обучают норвежских военных. До этого за техникой и боеприпасами следили сами норвежцы и, по словам американцев, содержали вооружения в изумительном состоянии. 

К концу года американцы должны определиться, что именно и сколько они будут хранить на складах. Затем последнее слово будет за правительством Норвегии, которое решит, даст ли оно разрешение на такой рост запасов оружия и техники у себя в стране. 

Хотя официальные норвежские лица не дают комментариев, зачем вдвое-втрое увеличивать военные запасы в Норвегии, общее понимание у зарубежных комментаторов есть: Европа привлекает все больше внимания, Пентагон хочет показать, что поддерживает своих союзников в регионе и альянс НАТО таким образом сдерживает Россию «от агрессивных действий». 

Радары, ракеты, подлодки

Норвегия резко увеличила свое военное сотрудничество с США после 2014 года. До этого года ВМС Норвегии и России проводили совместные учения, и отношения после катастрофы на российской подлодке «Курск» носили скорее дружелюбно-прагматический характер. С 2014 года все изменилось. 

В 2015 году премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что страна готова участвовать в создании системы ЕвроПРО и примет решение о размещении на своей территории объектов этой системы, которая может включать и появление нового американского радара на заполярном острове Вардё у границ России. Решение было принято положительное. 

Как на прошлой неделе писала газета The New York Times, на острове давно работают уже существующие радары, а сейчас активно ведутся работы по прокладке кабелей по доставке электроэнергии для нового строящегося американского радара Globus 3. Данный радар позволит следить за пусками ракет с российских подводных лодок. 

Норвежцы заявляют, что новый радар — это всего лишь модернизация существующей системы, призванной следить за космическим мусором и обломками выходящих из строя спутников, а также «мониторить зону национальных интересов на севере». По словам же американцев, общая европейская система противоракетной обороны развертывается для перехвата иранских ракет дальнего радиуса действия. 

Лассе Хаугхем, бывший мэр Вардё и ветеран норвежской военной разведки, более прямолинеен: «Это место очень и очень важно для Америки и для западного мира, так как отсюда можно следить за тем, что делают русские». 

Российская граница находится всего в 40 милях от острова. Ранее посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили заявил, что «с нашей стороны последует ответ, причем не только ответ Норвегии, но всей НАТО», и предупредил, что последствия ввода в строй такой системы будут катастрофическими.

Помимо американского радара, Норвегия модернизирует системы ПРО на своих военных базах Эрланн и Эвенес, где будут размещены 52 самолета F-35. Системы ПРО на этих базах получат ракеты увеличенного радиуса действия. Официальные норвежские лица заявили, что эти ракеты не являются частью ЕвроПРО, а призваны защитить лишь норвежские объекты и объекты инфраструктуры союзников на севере страны. 

На базе в Эвенес, кстати, также будут размещены пять новых морских патрульных противолодочных самолётов P-8 Poseidon, которые будут осуществлять разведку в северных водах и следить за российскими подводными лодками. 

К 2025-2030 годам Норвегия планирует также модернизировать и свой подводный флот и ввести в строй 4 новые подводные лодки. В конце мая Норвегия выбрала компанию BMT Defence Services (BMT) в качестве главного консультанта по закупкам субмарин. Лодки проекта 212А будет строить немецкая ThyssenKrupp Marine Systems. 

Таким образом, медленно, но уверенно Норвегия и США продолжают наращивать военные возможности в регионе, как и Россия со своей стороны. Никто не хочет называть это «милитаризацией» или «новой холодной войной», но по сути страны втягиваются в очередную гонку вооружений.

«Если у тебя есть сосед, который ходит вдоль забора с ружьем в руке, он может сказать, что ружье у него не заряжено; однако у тебя все равно возникнет масса вопросов о его намерениях, — говорит эксперт по радарам из Массачусетского технологического института Теодор Постол. — Похоже, что США делают все возможное для сбора разведывательных данных о новых российских ракетах и разрабатывают меры борьбы с ними».

Илья Плеханов 

Социальные сети