Заметки из Тегерана

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 19-10-2012


Начало октября. CNN и Euronews и другие зарубежные каналы возбужденно с частыми повторами показывают протестующие толпы у Базара - центрального рынка Тегерана, говорят о начале «персидской осени», крахе иранского риала (курс доллара — 36-40 тысяч риалов), закрытом Базаре, сожженных торговых рядах, усиленных полицейских патрулях на улицах и пошатнувшемся режиме в Иране. 

Через сутки после народных выступлений я приезжаю в Тегеран и направляюсь в центр города. Внутренние торговые ряды Базара действительно закрыты, но внешние продолжают работать. Сожженных лавок не видно, как и любых других следов протестов. Доллар на черном рынке стоит 25-26 тысяч риалов. На улицах ни одного полицейского. Тегеран вообще заметно в этом плане отличается от европейских или арабских городов практически полным отсутствием полиции или военных на улицах и тем более отсутствием вооруженных стражей порядка. Иногда лишь попадаются скучающие местные «гаишники» в белой форме, модных солнцезащитных очках и фуражках. В самом Тегеране вообще не многие жители знают, что Базар закрыт и что были какие-то волнения в городе. Жизнь кипит, магазины работают, валюту спокойно без всякого ажиотажа меняют таксисты, официанты, продавцы в лавках. Иногда на улицах встречаются группы туристов из Германии и Австрии, люди привычно спешат на работу, бесконечное автомобильное движение гудит по всему городу.

Через несколько дней Базар откроют. Но только после того, как арестуют 16 валютных спекулянтов, которые одновременно подняли курс доллара на Базаре (у одного из арестованных обнаружат полмиллиона долларов), после слушаний в Парламенте по поводу произошедшего и после совещаний с ведущими банками Ирана. Были арестованы и двое европейцев, которые, по сообщениям тегеранских газет, «под видом туристов собирали информацию о беспорядках». В день открытия Базара я с фотоаппаратом в руках уже спокойно гулял по его улочкам и фотографировал, не вызывая никакого интереса у сил правопорядка и безопасности. «Туристам» надо было очень постараться, чтобы их арестовали.

Официальные источники в Тегеране напрямую связывают валютный инцидент с нашумевшим шоу-выступлением Нетаньяху в ООН, с демонстрацией картинки с бомбой и красной чертой, а также с грозными заявлениями США, то есть считают, что резкий локальный рост курса доллара — это явление, спровоцированное извне.

В Тегеране же, несмотря на почти полную незамеченность произошедшего, многие считают, что экономическое состояние страны оставляет желать лучшего. Международные экономические санкции в первую очередь сказались на простом населении и общем подорожании жизни. У населения упала покупательная способность, выросли цены на недвижимость, машины, импортируемые товары. Особенно тяжелая ситуация сложилась в медицине, где Иран не в состоянии пока заменить собственным производством импортные медикаменты. В разговорах с иранцами я неоднократно отмечал, что есть обеспокоенность, страх за будущее страны и детей, неуверенность в завтрашнем дне, некоторые высказывали желание эмигрировать в США или Европу, но я не сказал бы, что такие настроения превалируют. Самое распространенное мнение в народе: когда уже это мировое сообщество оставит нас в покое, отвяжется и даст жить по-своему?

Эмбарго сыграло и на руку Ирану. Страна была вынуждена поднимать свои промышленные производства, развивать свою науку. Развитие идет колоссальными темпами и Иран вкладывает значительные ресурсы в наукоемкие области. Да и сам Тегеран внешне тоже символизирует это. В городе очень много строек, растут современные здания. От прогулок по городу возникает ощущение, что лет пять назад страна вышла из какой-то восточной тихой спячки и резко взялась за рывок в будущее. Около половины населения Ирана — молодежь. Люди 30 лет. Большой процент молодых людей стремится получить высшее образование в перспективных современных областях. В Иране 16 тысяч студентов занимаются только нанотехнологиями и смежными дисциплинами, большое количество иранцев обучается за рубежом, активно развивается химическая индустрия, металлургическая, автомобилестроение, медицина, нефтегазовая индустрия, наращивается инженерная база, есть интерес к авиационным технологиям.

В дни моего пребывания в Иране проходили две впечатляющие выставки: The 12th Tehran International industry Exhibition и Iran Nano 2012. На первой выставке помимо собственно иранских компаний были широко представлены компании из Китая, Южной Кореи, Индии, Малайзии, Индонезии. Китайцы вообще в Тегеране бросаются в глаза, именно представители бизнеса, а не гастарбайтеры. На второй выставке иранские компании представляли свои достижения в области нанотехнологий, а также в ней принимали участие российские и южнокорейские производители. В рамках Иран Нано 2012 прошел и форум, на котором выступали докладчики из США, Японии, стран Европы. Иранцы активно изучают зарубежный опыт, в первую очередь американский, и этому никоим образом не мешают политические проблемы.

В возможную войну в Тегеране мало кто верит. Простые люди почему-то искренне убеждены, что США и Израиль не пойдут на атаку иранских объектов. А официальные иранские СМИ, конечно, ошарашивают заголовками про аннигиляцию Израиля и кровавое возмездие в случае такой атаки. Но как я убедился на месте, официальные заявления и пафосная риторика и общий настрой людей имеют мало общего. 

В городе работают крупные шоппинг-центры, европейские бутики, магазины косметики, ювелирных изделий, по улицам проносятся дорогие современные машины, город забит продукцией Apple, несмотря на санкции и запреты, строятся высотки и новые спальные районы, на севере города в шикарных фешенебельных домах живет элита страны, в ресторанах слушают музыку туристы и коммерсанты из России, Германии, Японии, Турции, Азербайджана, Афганистана, в парках режутся в футбол, страна закупает Аэробусы и наращивает воздушный флот, спортивные магазины предлагают тегеранцам тренажеры по последней моде, в кафе сидит красивая молодежь и жизнь в целом бьет ключом. 

Никаких следов исламского радикализма в городе не наблюдается. Единственное, что бросается в глаза, так обязательный платок у женщин, но он носится зачастую так далеко назад на пучке волос и сами платки настолько красивы, что это визуально только в плюс. В метро Тегерана женщина может выбрать себе общий или женский вагон. В бизнесе, в науке, за рулем машин, в сфере обслуживания и просто на улицах города иранки энергичны, образованны, занимают самую активную позицию и никоим образом не выглядят забитыми созданиями. Единственный момент, когда я увидел, что их в чем-то ограничили, так это когда их не пустили в мужскую кальянную. 

Нет среди людей никакой ненависти к американцам и европейцам, скорее, проскальзывает сожаление, что мало туристов и что американские компании не хотят вести цивилизованный бизнес. В жизни иранцев память об ирано-иракской войне занимает куда больше места, чем текущие события и отношения с США.

Иран при личном посещении даже близко не похож на страну-изгоя. Аэропорт забит людьми, и прямые рейсы связывают Иран с Европой и Азией, бизнес-контакты не прекращаются и развиваются. Скорее, наоборот, Иран - центр притяжения в регионе. В отличие от арабских нефтяных государств, здесь не только проедают нефть, но и активно вкладываются в развитие своей страны. Это многим в мире импонирует и многих привлекает. 

Вечером я с друзьями поднимаюсь на обзорную площадку самого высокого строения в Иране — на башню Милад. Взору открывается залитый мерцающими огнями бескрайний ночной город, туманные силуэты гор. Вид прекрасен. Очень хочется верить, что этот город не превратится в Багдад, Дамаск, Могадишо или Кабул.

Социальные сети