Новые эксперименты над Афганистаном

Рубрики: Афганистан Опубликовано: 29-03-2013

Чего только не пережил мой многострадальный, но так и не покоренный чужеземцам Афганистан.

Но я не хочу совершать экскурс в далекую историю, а остановлюсь лишь на некоторых "мгновениях" из новейшей истории афганского государства, очередная печальная глава которой была открыта в сентябре 2001 года после падения "башен близнецов" в Нью-Йорке и начатой вслед за этим (какая, к слову сказать, оперативность) масштабной операции коалиционных сил под лирическим названием: "Несокрушимая свобода".

И вот, с помощью аллаха и благодаря поддержке теперь уже бывшего Северного альянса (представленного, в основном, узбекской, туркменской таджикской и хазарейской общинами) американцы и их союзники по НАТО разгромили талибовскую диктатуру. Более того, в развитие "исторического успеха" они обеспечили утверждение новой конституции, основанной на западных идеях и ценностях, а также привели к власти марионеточное правительство Х.Карзая. Однако долгожданный мир на афганской земле так и не наступил.

Может причина этого кроется в том, что навязанная конституция, равно как и правительство Афганистана, были несовместимы с образом жизни и ментальностью мышления нашего народа. Может нашим традициям и культуре больше соответствовала бы децентрализованная федеральная система власти по горизонтали, нежели попытки создать жесткую вертикаль, которую, к тому же, возглавила коррумпированная клика во главе с Х.Карзаем. И все, кажется, уже забыли, что весь период правления "Талебон" он просидел в изгнании в Пакистане и даже был готов согласиться на роль посла талибов в ООН, в случае признания международным сообществом талибовского правительства.

Но произошло то, что произошло, и дальше все пошло по принципу "решать проблемы по мере их поступления". Проблемы все поступали и поступали, а их решение так и не находилось, военно-политическая обстановка в стране обретала все более и более кризисные черты, которые поначалу удавалось "ретушировать", благодаря мощной военной машине США и их союзников по НАТО. На смену "ковровым бомбежкам" "шурави" пришли точечные ракетно-бомбовые удары "янки".

Не хочу брать на себя роль судьи и рассуждать на тему, насколько успешными оказались итоги военной миссии Запада. Одни, то есть сами натовцы, утверждают, что хребет международного терроризма удалось сломать, другие считают миссию провальной, и талибы возьмут реванш, как только основная часть коалиционных сил покинет территорию Афганистана. Истина, наверное, как обычно - где-то посередине.

Единственное, в чем солидарны и те, и другие, наступающий 2014 год, как и 2001 год, станет важной датой в современной истории Афганистана и будет иметь определяющее влияние на дальнейший ход событий. И дело не только в предстоящем выводе основной части коалиционных сил, речь идет о не менее знаменательном событии - президентских выборах.

И покуда американцы заняты тем, как красиво уйти из нашей страны (по принципу "уходя - остаться"), определенные политические круги и стоящие за ними заинтересованные силы (в том числе внешние) наращивают обороты в рамках еще официально не стартовавшей избирательной гонки. Не будем акцентировать внимание на всех потенциальных кандидатах, среди них, несомненно, есть и достойные люди, и откровенные проходимцы. Остановимся на одном из "ключевых", по крайней мере, как считает он сам, претендентов на высший государственный пост в Афганистане.

И так, прошу любить и жаловать, его высочество - господин посол Залмай Халилзад.

Его роль и значение для развития нашего государства на современном этапе еще предстоит оценить, но одно очевидно уже сейчас. Занимая посты спецпредставителя президента США по Афганистану (2001-2003 гг.) и посла США в Кабуле (2003-2005 гг.), Залмай Халилзад стал не только свидетелем, но и непосредственным участником событий, связанных с утверждением новой афганской конституции и приходом к власти Хамида Карзая. Именно он выступал за концентрацию всей полноты власти в руках центральной кабульской администрации и способствовал "пуштунизации" руководства страны, продвигая на ключевые посты представителей пуштунов, отстранив, тем самым, от управления государством лидеров национальных меньшинств, вопреки их заслугам в освобождении Афганистана от ига талибанизма и средневекового мракобесия.

В итоге, мы афганцы, вместо радикальной исламской диктатуры талибов, получили репрессивную светскую клептократию, единственным источником легитимности которой остается силовая поддержка коалиционных сил.

Однако Хамид Карзай, избранный или, было бы более подходящим сказать, назначенный на Боннской конференции (2001 год) председателем временной комиссии, затем занимавший на протяжении 2 лет пост временного президента, а сейчас "отсиживающий" второй пятилетний президентский срок, не является национальным лидером в истинном, афганском понимании этого почетного звания.

Сейчас мало кто уже помнит, что когда бывший король Захир Шах дал право своим старшим советникам выбрать главу временного правительства, они выбрали Саттара Сирата, одиннадцатью голосами против двух голосов за Хамида Карзая (один из которых был отдан его братом). Тогда именно Залмай Халилзад агрессивно вмешался в процесс, убеждая Саттара Сирата в том, что только представитель пуштунского этноса может быть президентом Афганистана, и заставил его отказаться в пользу Хамида Карзая.

На первой Лоя Джирге в 2002 году, когда лидеры Северного альянса собирались поддержать бывшего короля в качестве руководителя переходного правительства, Залмай Халилзад вновь выступил в поддержку Хамида Карзая и убедил Захир Шаха не выставлять свою кандидатуру. Краткосрочные игры с властью привели к долгосрочным последствиям. В Афганистане так и не удалось создать фундаментальные институты управления государством, которые охватили бы все слои афганского общества. В результате таких экспериментов в стране сформировалась чрезмерно централизованная про-карзаевская система политической власти, сосредоточенная в руках одного человека в Кабуле, что усугубило кризисное развитие военно-политической обстановки в Афганистане.

Впрочем, учитывая фактический провал выпестованной им системы власти, выстроенной вокруг личности (пуштуна Хамида Карзая) и этнической общины (опять-таки, пуштунской), Залмай Халилзад начал дистанцироваться от своего детища. Теперь он во всеуслышание заявляет о том, что "Пакистан, несмотря на международное давление, продолжает поддерживать "Талебон" и другие бандформирования в Афганистане", хотя именно Залмай Халилзад воссоздал нынешнее пуштунизированное "статус-кво" на афганской военно-политической арене, полностью отвечающее интересам пакистанцев.

Дальше больше, по словам Залмая Халилзада, не исключена вероятность того, что после вывода иностранного воинского контингента талибам удастся восстановить контроль над южными провинциями, в связи с чем он призывает афганскую элиту к сплочению и укреплению позиций на севере страны, то есть он вновь обращается за помощью к лидерам бывшего Северного альянса, которых он "элементарно кинул" несколько лет тому назад.

Но это еще не все. Оказывается, Хамид Карзай (прямая креатура Залмая Халилзада) не оправдал ожиданий США, и Вашингтон крайне недоволен его действиями. Со слов "крестного отца" афганского президента, "американские политики схожи во мнении о том, что причинно-следственной связью проблем, с которыми сталкивается народ Афганистана, является отсутствие у Хамида Карзая устойчивых политических взглядов и навыков управленца".

Но неужели такой опытный политик и психолог, как Залмай Халилзад, сделавший успешную карьеру на дипломатической службе Соединенных Штатов, так просчитался, поставив на "хромую лощадь". Я думаю, что нет, он, скорее всего, сделал выверенную ставку именно на хромую, только не лощадь, а на утку.

Создав в Афганистане контуры института президентства, наделенного бесспорными полномочиями и не допускающего диверсификации власти центрального правительства в пользу местного (общинного) самоуправления, он изначально поставил у руля государства аутсайдера, марионетку, который дискредитировал бы саму идею возрождения афганской государственности.

На этом фоне Залмай Халилзад - урожденный афганец, рассчитывающий, к тому же на то, что за ним стоит самая мощная в мире держава, возможно, намерен претендовать на пост президента, позиционируя себя "спасителем" Афганистана от дальнейшего хаоса и междоусобицы.

На это косвенно указывает заметный рост его политической активности. В частности, начиная с прошлого года, он интенсифицировал контакты с видными представителями афганской военно-политической элиты, в том числе, представителями национальных меньшинств. Он провел серию встреч с лидером Национальной коалиции Афганистана А.Абдуллой, а также с влиятельными сторонниками коалиции - Ю.Кануни, А.Солехом и М.Коземи. Стремительно разворачивая деятельность с прицелом на будущие выборы, он провел консультации с председателем партии "Право и справедливость" Х.Атмаром, бывшим главой МВД А.Джалали, губернатором провинции Балх Ато Мохаммадом Нуром, депутатом нижней палаты парламента Ю.Кануни и другими авторитетными деятелями.

Обращает также на себя внимание еще один примечательный факт. В конституции Афганистана не оговорено (как это, к примеру, практикуется в других странах), что кандидат в президенты в течение определенного периода до выборов (5 или 10 лет, не принципиально) должен проживать на территории страны. Судя по всему, предусмотрительный Залмай Халилзад заранее оставил для себя такую законодательную лазейку. А единственная оговорка о том, что кандидат в президенты Афганистана не может иметь гражданство другой страны, как представляется, не является серьезным препятствием, поскольку как только забрезжит реальная перспектива президентства, бывший посол США легко откажется от американского паспорта.

Однако реализации президентских амбиций Залмая Халилзада могут помешать не столько процедурные, сколько электоральные проблемы, так как в афганском обществе вряд ли всерьез воспримут его притязания на пост главы государства. А тех политиканов, которые думают, что за Залмаем Халилзадом стоит Белый дом, и которые могут выступить в его поддержку, рассчитывая, таким образом, получить определенные преференции, хочу предупредить. Он не является ставленником США, как это пытается преподнести, его действия чем-либо не подкреплены и предпринимаются исключительно самостоятельно в угоду только своим интересам.

Очевидным подтверждением тому являются резкие высказывания главы подкомитета по Европе и Евразии палаты представителей США Даны Рорабахера, который обвинил Залмая Халилзада в том, что он не только привел к власти в Афганистане Хамида Карзая, но и, находясь во главе процесса подготовки конституции страны, ограничил права и свободы национальных меньшинств, отстранив их от управления государством.

Однако сейчас мне уже не интересно, кто и в чем виноват. Просто не хочется, честно говоря, испытать на практике, как перенесут афганцы очередной эксперимент под названием: "Президент Залмай Халилзад".

С меня и с моих соотечественников хватит таких экспериментов.

Доктор Хусейн Мухсин

www.centrasia.ru

Социальные сети