Переводчики, санкции и Диснейленд для джихадистов

Рубрики: Африка, Ближний Восток, Пиратство Опубликовано: 30-09-2013

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 18 (30)

Грядущий вывод войск из Афганистана постепенно сеет панику среди афганцев-переводчиков и других лиц, сотрудничавших с силами Коалиции. В случае с Ираком американцы обещали выдать 25 000 виз иракским друзьям, но на деле выдали менее 20% от обещанного числа. Сегодня, в понедельник, эта программа прекращает свое действие. Для афганцев квота составляет 8 750 виз, из которых выдано 1 120. Великобритания согласилась выдать 3 000 виз и потратить 60 миллионов фунтов стерлингов, чтобы спасти переводчиков, но по условиям под действие программы попадают только те, кто работал на британцев не менее года на 19 декабря 2012. Те, кто работал до этой даты с 2001 (а их тысячи и тысячи), остаются за бортом. В этом сентябре ещё 50 переводчиков обратились в посольство Испании в Кабуле с просьбой предоставить им убежище в Испании. Испания сейчас рассматривает дела 46 афганцев по этом вопросу. Норвегия дала убежище двум десяткам переводчикам, Дания думает о рассмотрении дел 200 переводчиков. Обещают рассмотреть выдачу виз переводчикам также Швеция и Новая Зеландия, которая весной уже приняла 30 человек и их семьи. Внимание к данной проблеме в первую очередь вызвали многочисленные личные обращения солдат и офицеров сил Коалиции, которые возмущены бюрократическими проволочками и риском того, что люди, с которыми они воевали бок о бок, могут остаться на расправу талибам. Именно военнослужащие подняли шумиху в СМИ, собрали 50 тысяч подписей под петицией в Великобритании и требуют выдать визы своим афганским товарищам. В США данная тема вызывает бурную реакцию. Один из комментаторов написал, что ситуация позорна, что солдаты могут забирать с собой даже собак из Афганистана, но не могут спасти своих переводчиков. Но и в случае с собаками всё не так просто: за десять лет войны только английским военным в Ираке и Афганистане пришлось убить около тысячи своих натренированных собак, либо из-за вывода подразделений, либо по причине старости и проблем с поведением.

*** 

Одна из самых любопытных новостей последней недели уходящего месяца — это скандал, связанный с логистической компанией Anham FZCO. Компания заключила многомиллионные контракты с Пентагоном на поставку продовольствия и воды войскам в Афганистане. На днях выяснилось, что в 2011 и 2012 годах Anham FZCO использовала иранский порт для доставки, а затем и переброски грузов через Иран для строительства своего склада на авиабазе Баграм в Афганистане. Наличие данного склада и позволило компании в итоге выиграть военный тендер на сумму в 8 миллиардов долларов. Использование иранской инфраструктуры является прямым нарушением экономических санкций, направленных США против Ирана. Руководство компании заявляет, что иранский маршрут использовали субконтракторы её субконтракторов и что она проводит внутреннее расследование произошедшего. На деле Anham FZCO провела три конвоя грузов через Иран, сообщив иранским властям, что грузы предназначены для сельскохозяйственных проектов в Афганистане. Anham FZCO принадлежит концерну компаний из Саудовской Аравии, Иордании и США, и уже активно работала с Пентагоном во время войны в Ираке. Так что публичная политика политикой, а на земле война — это всегда бизнес и не более.

*** 

Санкции против Ирана порождают массу интересных схем по уходу от них. Например, в сентябре этого года Танзания направила письмо в посольство Ирана (а копию отправив заодно и в посольство США) с требованием прекратить использовать код Танзании в иранских судовых номерах Морской Мобильной Службы Идентификации (MMSI). Ещё в прошлом году Танзания запретила 37 иранским танкерам использовать свой флаг, но, как оказалось, иранцы не изменили коды в электронной системе слежения, всё ещё фигурируя как танзанийские суда. Данная уловка позволяет танкерам уходить от внимания США и Евросоюза и исполнять контракты вопреки санкциям, а также без проблем находить на рынке финансирование, страховку, и, собственно, самих заказчиков.

*** 

В Порт Судан в середине сентября зашли два военных иранских корабля. Это уже третий неофициальный визит ВМС Ирана в Судан мнее чем за год. На этот раз формально иранские корабли обеспечивали безопасность 14 грузовых судов и танкеров. В США всё больше и больше беспокойства вызывают растущие связи Ирана и Судана, а заход кораблей в Порт Судан рассматривается как попытка Ирана тайно перевозить грузы и оружие и уходить от санкций.

*** 

Занимательный репортаж «Видеоигры и сигареты: сирийский Диснейленд для джихадистов» опубликовал немецкий «Шпигель». Речь идет о крошечном сирийском городке на границе с Турцией, который стал перевалочной базой для почти тысячи джихадистов со всего мира. Это самая большая плотность джихадистов на квадратный метр в Сирии. На улицах звучит английский, арабский, турецкий, русский, азербайджанский языки. В ходу доллары, фунты, евро, саудовские риалы. Открыты многочисленные рестораны, специализирующиеся на национальных кухнях воинов Аллаха, работают отели и сувенирные лавки, где можно купить футболки и кепки с логотипами Аль-Каиды. Турецкая сотовая сеть работает бесперебойно и можно звякнуть в Афганистан, Пакистан или куда-нибудь в Африку. Или зайти в Skype. Всегда к услугам агентства по продаже авиабилетов. Люди из Дагестана покупают себе разные модели Samsung Galaxy. В городке можно курить, свободно ходить по улицам с оружием и глазеть на женщин в брюках. Формально город под властью Свободной сирийской армии, к иностранцам относятся с недоверием, ярких исламистских фигур здесь нет, к которым можно сразу примкнуть. Джихадисты бездельничают. Атмосфера расслабленная. Многие джихадисты, прибывшие сюда, решают и вовсе не ехать на фронт. По вечерам улицы наполнены шумом стрельбы и войны. Виртуальной. Джихадисты под открытым небом увлеченно играют в Counter Strike. Кто-то из них в итоге примкнет к какой-либо группе и отправится всё же воевать, кто-то погибнет в нелепых стычках между собой, кто-то уедет обратно. А пока джихадистский интернационал рубится в игры и мечтает завоевать весь мир.

*** 

Исламистская группировка «Ансару», отколовшаяся от «Боко Харам» в Нигерии, опубликовала видеоролик с живым французским инженером Франсисом Колломпом, которого похитили в 2012. На ролике не выдвигается никаких требований, инженер лишь просит провести переговоры ради его освобождения. Француз был похищен в отместку за действия Франции в Мали. Зимой «Ансару» захватила семерых иностранцев в Нигерии, выложив позже видео с казнью некоторых из них. МИД Франции связался с семьей Колломпа.

*** 

Также на днях появились фотографии живого заложника Майкла Скотта Мура. Американский писатель и журналист был похищен пиратами в Сомали 21 января 2012 года. Наибольшую известность Муру в свое время принесла книга «Sweetness and Blood», рассказывающая об истории серфинга. Книга стала «Книгой года» в 2010 году по версии журнала «Экономист». Ещё в 2008 году Мур загорелся написать книгу о пиратах, «чтобы как и в случае с серфингом, показать, что реальность отличается от мифов». С 2008 года Мур приезжал в Сомали собирать информацию. В январе 2012 через неделю после похищения «Морские котики» США (Team 6) провели специальную ночную операцию по его освобождению. Девять пиратов были убиты, освобождены двое западных заложников, но Мура не нашли. В мае появилось видео с Муром, на котором он просил о спасении и говорил, что пираты продадут его Аш-Шабаб. За Мура тогда просили 20 миллионов долларов. Сейчас выдвинуты новые требования. Но хотя бы писатель Мур жив.

Социальные сети
Друзья