Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 7 (19)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Северная Америка, Африка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 17-04-2013

После взрывов в Бостоне ФБР попросило всех, у кого есть хоть какие-либо фотографии или видео с места событий, предоставить материалы агентству. ФБР обещает включить каждую присланную фотографию или видео, какими бы они не были по адекватности или качеству, сделанную до или во время взрывов, в свою базу данных и рассчитывает с помощью такого краудсорсинга составить полную картину произошедшего и учесть каждого человека в районе 12 уличных блоков, не полагаясь на привычные установленные камеры слежения. В мозаику краудсорсинга лягут фотографии под углами и ракурсами, которые не дают привычные методы слежения. Надо сказать, что Бостон вообще является продвинутым городом в плане использования краудсорсинга. В городе работают система регистрации дорожных ям автолюбителями и система отправки горожанами фотографий с изображением различных проблем (сбитый знак, граффити, стертая разметка и т.п.) в мэрию. Теперь краудсорсинг входит и в сферу расследований преступлений.

*** 

Фонд «Новая Америка» публикует любопытную статистику по террору в США. Из 380 человек, обвиненных в терроризме после 11 сентября 2001 года, 77 преступникам удалось непосредственно приобрести или сделать взрывное устройство или его компоненты. Из этих 77 человек 48 были ультраправыми, 23 — джихадистами, 5 — анархистами, 1 — «зеленым». Всего из 380 обвиненных в терроризме за 12 лет 207 были джихадистами, которые смогли убить 17 человек, а остальные «не-джихадисты» убили 29 человек. Поразительное затишье в терроре и мизерное количество жертв на просторах США после 2001 года эксперты объясняют не только повысившейся эффективностью спецслужб и работой новых подразделений в этой области, но и гражданской ответственностью сотрудников компаний, практически всегда сообщающие о подозрительных приобретениях любой продукции, которая может быть использована при создании взрывного устройства, и, в первую очередь, о приобретениях сельскохозяйственных удобрений.

***

Тем временем в Юте Агентство Национальной Безопасности США не теряет времени и, понимая всю важность сбора и анализа информации, в том числе и по терроризму, уже заканчивает строительство уникального гигантского 65-мегаваттного дата-центра. В этом центре будет происходить обработка и хранение данных, скачиваемых в Интернете по всему миру, сведения прослушки, криптоанализа, финансовые данные и т.п. Объем хранилища - 5 зеттабайтов, но в ближайших планах АНБ довести его до 1 йоттабайта. Площадь этого центра составляет 93 тыс. кв. м. Стоимость проекта - около 2 млрд. долл. Объект должен заработать уже в сентябре этого года. В США данный объект вызывает множество споров и опасений, поскольку сбор и хранение практически любой информации на граждан страны может противоречить конфиденциальности, свободе и демократии.

*** 

Другая любопытная статистика доведена до СМИ Организацией Объединенных Наций. В недавно опубликованном докладе о преступности в Восточной Азии сообщается, что нарушители в регионе зарабатывают 90 миллиардов долларов в год. Из них 16 миллиардов на героине, 15 - на метамфетаминах, 24,4 — на поддельной продукции широкого потребления, 17 - на незаконной вырубке леса и отправке древесины в США, Европу и на Ближний Восток. Далее идут прибыли от торговли поддельными медикаментами и незаконной доставки мигрантов в США и Вьетнам. Представители ООН считают, что доходы такого уровня могут дестабилизировать обстановку в мире и что преступники наладили логистику, которая идет параллельно с легальным бизнесом, и используют те же саме маршруты.

*** 

Порадовал цифрами и Китай. Вчера была опубликована восьмая с 1998 года Белая книга по обороне, в этот раз под названием "Разнообразное применение вооруженных сил Китая". Численность личного состава сухопутных войск, военно-морских сил и военно-воздушных сил Народно-освободительной (НОАК) составляет 850 тыс., 235 тыс. и 398 тыс. человек соответственно. Военный бюджет в 2012 году вырос на 11,2% и превысил 100 миллиардов долларов. Но западные эксперты в первую очередь обратили внимание на раскрытую структуру вооруженных сил и данные о реформе армии и силовых ведомств Китая. Впрочем, отметив и тот факт, что Китай критикует расширение американского военного присутствия в Тихоокеанском регионе. Целиком "Разнообразное применение вооруженных сил Китая" можно прочитать на сайте Министерства национальной обороны Китая.

*** 

Франция представила в СБ ООН проект резолюции, предлагающий к первому июля превратить нынешний африканский военный контингент в Мали численностью в шесть тысяч солдат в миротворцев ООН численностью в 11 200 военнослужащих и 1440 полицейских и дать им мандат на пребывание в стране на один год. Мандат подразумевает обеспечение безопасности главных городов Мали и их защиту от возможного возвращения исламистов, но не прописывает активный поиск и уничтожение врага. Президент Чада уже заявил, что не собирается оставлять две тысячи своих солдат в стране и втягиваться в войну с партизанами. Скорее всего, Франция будет вынуждена и после первого июля проводить операции на севере страны и активно участвовать в борьбе с исламистами, учитывая, что на седьмое июля в Мали запланированы президентские выборы.

*** 

Пентагон тем временем ищет частного подрядчика, который обеспечивал бы логистику и доставку специальных подразделений в 20 странах Африки с американской базы в Буркина-Фасо. Планируется некое частное такси для спецназа на черном континенте. Длительность контракта — минимум 4 года, количество часов в воздухе — не менее 1000 в год, минимальное количество пассажиров — 6. Самолеты частного подрядчика должны быть в состоянии проводить эвакуации 4 раненых на одном борту, сбрасывать и грузы и бойцов и быть готовыми доставлять небольшие отряды американских военных в самые глухие точки континента. Пока идеально под условия контракта подходит бывшая Blackwater, а ныне Academi, с парком самолетов Casa-212.

Социальные сети