Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 8 (20)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 26-04-2013

Майкл Клар, профессор из колледжа Хемпшир в США, автор известной книги «Кровь и нефть» и нового труда «Гонка за тем, что осталось», подытожив результаты докладов и исследований различных мировых аналитических организаций, в очередной раз нарисовал нерадостную картину будущего человечества. По мнению автора, нехватка ресурсов и климатические изменения ознаменуют начало нового этапа в истории, где война, голод и массовая миграция станут обычным явлением, но уже в планетарном масштабе. В первую очередь речь идет о грядущих войнах за воду и сельскохозяйственные земли в Африке, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а также возможные войны ведущих мировых держав за труднодоступные или капиталоемкие по добыче месторождения нефти и газа. Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер в своем докладе Сенату в марте этого года впервые поставил борьбу за ресурсы на один уровень с угрозами терроризма, кибервойны и распространением ядерного оружия и ввел в политический лексикон такой термин ученых и экономистов, как «ресурсный шок». Майкл Клар, в свою очередь, ссылаясь на исследование британского Королевского института международных отношений, напрямую связывает феномен «арабской весны» на Ближнем Востоке и растущие цены на продовольствие, которые и стали причиной жестоких волнений в регионе. Впрочем, комментаторы восприняли новую работу Клара с изрядной долей скепсиса, так как автор стабильно популяризирует тему истощения ресурсов и войны уже на протяжении последних десяти лет.

*** 

Силовые структуры США пока больше обеспокоены разработкой новой доктрины специальных операций. Глава Командования специальных операций США заявил, что количество прямых секретных акций американских военных, которые оперируют в 70 странах на текущий момент, в обозримом будущем будет сокращаться, операции будут все более точечными, а основной массив силовой работы в данном направлении планируется переложить на плечи партнеров и союзников на локальном уровне. Также все больше внимания уделяется идеям ухода от силовых мероприятий на уничтожение в пользу так называемых «операций по стабилизированию», акцента на социокультурных факторах специальных операций и проведения психологических операций. Руководство специальных операций США также пытается формально ввести свою деятельность в официальную доктрину и уставы ВС США в качестве «седьмой функции» ведения боевых действий и присоединить к уже существующим шести, но пока без особого успеха, так как эта инициатива встречает непонимание и сопротивление со стороны армии, которая, как считают некоторые аналитики, все еще мыслит шаблонами войны одного государства против другого, тогда как, по их мнению, будущие войны будут в большей степени похожи на бесконечную череду локальных спецопераций.

 ***

Журнал National Defense в майском издании публикует данные по рынку беспилотников. На текущий момент США являются главным покупателем и производителем дронов, владея, по разным оценкам, от 45 до 66 процентами мирового рынка БПЛА, оцениваемого в 13.4 миллиарда долларов. Только бюджет министерства обороны США по беспилотникам составляет 6.5 миллиардов долларов. Всего в мире используется уже более 4000 различных платформ БПЛА. Главная тенденция рынка — международная экспансия и агрессивная маркетинговая политика компаний-производителей. Беспилотники нужны всем, и на рынке наблюдается взрывной спрос. Польша, Турция, Пакистан, Египет, Корея, Бразилия — все стремятся приобрести БПЛА для самых разнообразных нужд. На пятки США и Израилю на рынке активно наступает Китай: по прогнозам, именно Китай станет самым крупным рынком БПЛА на планете, при этом удовлетворяя внутренний спрос дронами собственной разработки и производства, после чего ожидается распространение китайских дронов на рынках Азии и Ближнего Востока.

 ***

Дроны, с другой стороны, стали одной из причин растущей ненависти к США. За девять лет беспилотники убили более трех тысяч человек в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали. Удары с воздуха и, самое главное, постоянный страх и ожидание, что они могут быть нанесены, оказывают сильнейшее психологическое давление на людей в зонах боевых действий или на территориях возможного укрытия тех, кто становится для США целью на уничтожение. По словам одного из йеменцев, представшего перед специальным комитетом Сената США, родители в деревнях Йемена заставляют детей слушаться, пугая их дронами: «иди спать или я вызову дрон». Также он сообщил, что удары беспилотников работают лучше любых проповедников джихада, так как после каждого применения БПЛА среди населения страны растет ненависть к Америке.

 ***

Пока дроны США работают по целям в Африке и на Ближнем Востоке, в Алжир в апреле этого года впервые в истории зашли военные корабли Китая, которые до этого принимали участие в патрулировании вод у побережья Сомали. Китайцы провели с алжирскими ВМС совместные занятия по передаче опыта. Китай активно развивает экономические отношения с Алжиром и стремится наладить военно-техническое сотрудничество. В пятидесяти китайских компаниях в Алжире трудятся уже около тридцати тысяч китайских рабочих, в экономику Алжира Китаем инвестировано полтора миллиарда долларов, Китай принимает участие в инфраструктурных проектах, в первую очередь в строительстве дорог и железнодорожных путей сообщения.

*** 

Тем временем Ливия пытается восстановить и модернизировать свои ВВС. Недавно Национальным Конгрессом было принято решение выделить на модернизацию вооруженных сил около 5 миллиардов долларов, которые в том числе будут использованы для создания наземной инфраструктуры ВВС, обучения пилотов и покупки самолетов и вертолетов. В Ливии после войны остались в строю несколько МиГов, вертолетов и «Миражей» (включая улетевшие во время войны на Мальту). С английскими строительными компаниями ведутся переговоры о ремонте разрушенных авиацией НАТО взлетно-посадочных полос, ангаров и бункеров, с Португалией и Францией пытаются договориться о приеме ливийских курсантов в летные академии, Великобритания возможно займется обучением пилотов вертолетов, а Италия и Россия рассматриваются как страны, откуда можно будет пригласить летных инструкторов непосредственно в Ливию.

 ***

Помощи от России ждут и в Сирии. Председатель Центрального банка страны Адиб Майалех в апреле этого года сообщил, что Россия теперь печатает для Сирии банкноты, после отказа Германии и Австрии продолжить поставки из-за экономических санкций. Иран в свою очередь открыл Сирии кредитную линию на миллиард долларов, половина из которого уже потрачена. Годовая инфляция в Сирии на данный момент достигает 50%, ущерб от войны за два года составил более 25 миллиардов евро, но глава ЦБ Сирии уверяет, что золото-валютные запасы страны значительно превышают муссируемую в СМИ цифру в 4 миллиарда долларов (до начала конфликта запасы составляли 17 миллиардов). Также Адиб Майалех заявил, что с Россией и Ираном идут активные переговоры о дальнейшем предоставлении Сирии финансовой помощи.

Социальные сети